日期查询:2014年08月22日
“神探小高”本周打探中职生如何绕开高考读本科

虽不高考 转本也要闯三关

今年,我省启动了中职与普通本科“3+4”分段培养试点教育模式,中职生可“绕过”高考,直接转入本科高校。

“真的不用考试,就直接升入本科吗?”消息一出,不断有读者致电《家长会》咨询该项政策的细节。据统计,2014年上半年,仅石家庄市主管的中职类学校在校生人数已达11万多人,“绕开高考读本科”成了众多考生和家长关注的焦点。

为此,“神探小高”向省教育厅打探得知,上述中职培养新模式,虽不参加全国高考,但须通过综合考核、对口考试以及专业知识及技能测试3道大关,才能转入本科院校。

神探出马

转入本科 先要通过校内综合考核

“上述中职新模式自今年开始实施,已经就读的中职生不能享受。”“神探小高”向省教育厅相关部门咨询得知。

此外,我省特别制定了《河北省中等职业学校与本科院校试点对口贯通转段测试办法》(以下简称《办法》),完善如何转入本科学习。

根据该《办法》,该类中职生必须通过“对口贯通转段测试”才能升入本科学校,而校内组织的综合考核成为晋升本科的第一关。

综合考核主要是对学生中职学习期间日常表现、学习成绩和参加社会实践活动等情况的测评,以及全面发展方面的情况。

对口招生考试和技能测试成必考项

“在3+4模式下就读的中职生,即便综合考核合格也还不能直接升入本科院校,他们只是获得了参加转段测试的资格。”省教育厅相关负责人介绍,合格考生还需要通过当年我省对口招生考试、专业知识及技能测试两项考核。

该负责人介绍,转段测试主要是对本科段高级技能人才培养所需知识和能力的考查。

参加转段测试的中职学生须参加当年我省对口招生考试。该项考试采用单列计划、单独录取方式进行,不占用当年全省对口招生考试的计划指标。

该负责人表示,对口招生考试是全省统一组织的,专业知识及技能测试将由本科院校自行组织实施。不过,符合国家保送条件的考生(一般指在全国技能大赛中获得相关奖励及证书的学生),可免试进入对口本科院校就读。

延伸打探

四类情况发生下将失去转本资格

“神探小高”还从教育部门打探得知,学生在中职学习期间的诸多表现将被列入“综合考核”的内容,一旦发生如下四种情况之一,将失去转本资格。

1、因触犯国家法律法规,受到过司法机关刑事处罚或治安管理处罚的。

2、因考试作弊或其他违反学校规章制度的行为受到过学校记过以上处分的;或受到学校警告、严重警告处分尚未解除的。

3、有4门及以上课程(含必修课和规定学分内的应修选修课,下同)初次考试不及格的;或有1-3门课程初次考试不及格,经一次补考仍有1门及以上课程不及格的。

4、按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,身体不适宜所学专业继续学习的。 ■文/本报记者高其伦

超级打探

亲爱的读者,你是否在为孩子能否划片上学而苦恼?想了解河北最热的教育事件,家长最关心的教育政策?今后就找《家长会》“神探小高”啦,“神探小高”为您打探包罗万象的教育信息。两个办法最快联系到他:第一,微信扫描“河青家长会”成为粉丝,关注后直接发微信留言,并注明“转神探小高”即可。第二,拨打“ 神 探 热 线 ”0311-83865136,热线直达。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布