日期查询:2014年08月22日
郑渊洁来石为父母庆“钻石婚”,举办签售会——

小记者问懵郑渊洁

“童话大王”郑渊洁出生于石家庄。在父母结婚60周年之际,郑渊洁携父母回到石家庄。昨日上午9时,在石家庄市图书大厦为父母举办钻石婚庆祝活动,并现场签售图书。

河青小记者哪儿能错过这千载难逢的与童话界“一哥”面对面对话的机会,看他们聊得多起劲儿!

小记者对话郑渊洁谈教育

说起郑渊洁,大家一定不陌生,他被称为“童话大王”,是皮皮鲁、鲁西西、舒克和贝塔之父,其作品销量已经突破4亿本。

昨日是郑渊洁父母钻石婚纪念日,郑渊洁回石为父母庆祝,并举行签售活动。“郑老师,您说过18岁前靠父母,到了18岁就不能再要父母一分钱,我想问您怎样看待如今的‘拼爹’现象呢?”河青小记者仝雨菲的提问,令郑渊洁愣了一下。“儿子要养到18岁,但女儿要养到80岁。”童话大王幽默地回答,令全场爆笑。他表示,教育孩子一定要尊重他的选择,自己的儿子郑亚旗在18岁的时候就已经完全独立自主,完成父子俩的“契约”,“拼爹”现象在18岁前有情可原,18岁后应自食其力。“那您想通过童话告诉我们怎样的人生智慧呢?”小记者张峰鸣“紧追不舍”。“尊重他人善待他人,不给别人找麻烦,不应该用考试来衡量孩子。”郑渊洁干脆地答到。

郑爷爷寄语小记者

“爷爷这是我姑姑做的一双绣花鞋垫,上面是喜字和喜鹊,希望您和奶奶的爱情能够真诚永恒。”签售环节中,刘赫晋挤过层层人群,将一副黄色鞋垫送到郑渊洁父亲郑洪升手中。

郑爷爷好不欢喜,当即签下“刘赫晋同学祝你文武双全,成国家栋梁之才”的祝福语。

原来,刘赫晋的妈妈是郑氏童话“铁粉儿”,阅龄已达近20年,刘赫晋就是在妈妈的影响下,结识了皮皮鲁、鲁西西等童话人物。“这书可值钱了!”抱着十年前出版自己至今还珍藏的《童话大王》月刊,刘妈妈忍不住向人“炫耀”。

■文/本报记者郭萌■摄/本报记者任全军■河青小记者咨询电话:8386525183865255

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布