日期查询:2014年08月22日

红十字小战士上演生死救援

一旦触电怎么办?出门游玩溺水如何施救?在家不小心擦伤碰伤该怎样包扎处理呢?

上周六,20个报名超级体验的家庭亲子团,来到石家庄市红十字会,在这个人道主义救护的发源地,小朋友们和爸爸妈妈经历了一场自救互救培训。

给父母做快速包扎,给“溺水者”做人工呼吸,问题太严重,需要尽快展开心肺复苏……

一群救援小战士上演了一场紧急救援行动。

生死急救 娃娃兵现学现卖

掀开假人的眼睛,观察瞳孔是否放大,检查“伤员”的鼻翼是否煽动、胸腹部是否起伏,确定还有救,他缓缓地将伤员的下颔轻抬,下颔、耳垂与地面三点垂直,按住“伤员”额头的手下移捏住鼻翼,双唇包严他的嘴,口对口地吹了两下,吹气时摸着“伤员”的胸部静静感受着气流……

这是石家庄市红十字卫生救护培训中心主任梁大伟在给超级体验团的小朋友们演习生死抢救,示范人工呼吸、心肺复苏。

“现在有一个小姑娘溺水了,谁来救救她?”梁大伟刚刚说完,王思涵第一个跳出来,模拟起大伟的施救手法。

“已经无动脉搏动,瞳孔散大了。”王思涵果断将双手放于“伤员”胸部,双臂垂直,用尽全身重力向下挤压患者胸部。“01-02-03-04……” 用力均匀、节律一致的心肺复苏过程,周围小朋友不住地为“伤员”默默祈祷。

“‘伤员’突然吐出脏水,脉搏呼吸都恢复了,恭喜你救人成功!”梁大伟话音刚出,王思涵累得一屁股坐在地上,仰起脸,开心地笑了。

家长“受伤”孩子五法包扎

见人溺水可能一辈子碰不上几次,但割伤、烫伤、划伤、刺伤、挫裂伤这些身体“小摩擦”可会经常遇见。

经过大伟老师的现场示范,每个小朋友掌握了身体上至少五个部位的止血、止疼包扎法,并且迫不及待地让身边的爸爸妈妈扮演起临时伤员,练习自己的包扎技术。

举着妈妈被“烫伤”的手指,小佳怡先用“回反包扎法”将妈妈的手指做环形固定,接着将绷带从腕部开始,先环形缠绕两圈,然后经手指和腕呈“8”字形缠绕,最后将绷带端固定在腕部。

手指不仅包好了,还能自由活动呢!小佳怡举着妈妈的手示意大伟老师来检查。

其他人,有的利用螺旋包扎法将爸爸受伤的上肢和躯干固定,有的则利用螺旋反折包扎将妈妈的小腿、前臂用绷带仔细缠绕。

在梁大伟的指导下,这群娃娃兵救护行动有声有色地展开着。

小科普之

“麻辣救人法则”

除了上述救援,专业的救护员梁大伟还介绍了一些麻辣有趣的救人法则,小编给大家汇总如下:

■救触电伙伴先用手背来试电

不要着急救他,首先要用手背轻轻触碰身体,看他是否还是带电,如果带电则手会向自己方向弹开,不会造成你被吸引住。

■同学鼻子出血可不要仰起头

因为如果仰起头,鼻腔内带有细菌的血液会流向肠胃,造成腹痛、腹泻,这时候更不要凉水冲额头,直接冲鼻梁就好,最有效的办法则是两指捏住鼻翼。

■气管卡异物施空心拳自救

气管卡到异物,爸妈不在身边,自己可一手握空心拳,另一手包住空拳,拇指冲腹部肚脐上两指,双手快速向上内冲击5次,或将腹部压在椅背上连续冲击5次,异物自然排出。

■电梯发生异常屈膝靠紧内墙

如果在乘坐电梯过程中发现异常,首先可以快速把每一层楼的按键都按下,整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,并且膝盖呈弯曲姿势,抓住可靠的把手,减少冲击力对自己的伤害。

■文/本报记者郭萌■摄/本报记者任全军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布