日期查询:2014年08月22日

为啥有孩子总想成为隐身人?

8月16日,超级体验团一行40余人来到石家庄红十字会,在石家庄市红十字卫生救护培训中心主任、中国红十字会高级救护讲师梁大伟的讲解下,小朋友和家长们学会了很多实用又简单的救援知识。

同时,本次随队的心理专家、国家二级心理咨询师曲东明,也在现场发现了一些亲子相处的问题。为什么有的孩子在集体活动中表现不积极、甘当“隐身人”?快来看看专家怎么说的吧。

家长新鲜十足 孩子才主动探究

16日上午9点,石家庄红色十字卫生救护培训中心主任梁大伟开始讲解。为了让小朋友们有更直观的感受,讲解员不时邀请小朋友参与互动。然而,大部分孩子老老实实,不太敢上前或表现自己。

小朋友们的表现,曲东明都看在眼里。曲东明表示,孩子们在活动现场很有可能就是孩子在学校表现的一个缩影。曲东明说,经常有家长苦恼说,自己家的孩子什么都不积极,对什么事情都提不起兴趣,其实大多时候往往是家长出了问题。

孩子的兴趣和活动,家长其实完全通过一些方式可以引导。曲东明建议说,家长不妨试着从这两个方面去努力,提高孩子的主动性。一是家长自己本身要对新鲜事物、对各种活动保持主动积极的态度,起到示范效应;再次,在活动中,家长要对孩子表现出来的主动探究行为,及时鼓励和肯定,以让孩子获得更大的成就感,从而建立自信心。

负性强化不可取 孩子要做隐身人

讲解员老师认真讲解完伤口包扎,接下来便让小朋友亲自动手实践。害羞的美美小朋友虽然很成功给爸爸包扎好了“伤口”,可以找老师领奖品了。老师正好在跟别的老师说话。美美在一旁默默等了好久,直到老师注意到她才拿到奖品,整个过程里小家伙安静、不争,就像个隐身人。

为什么有的孩子表现积极,而有的孩子总希望自己成为“隐身人”?曲东明表示,这与父母对待孩子的态度是直接相关的。曲东明说道,有的父母总是关注孩子的缺点,认为孩子的优点就是常态。用这种方式教育孩子,孩子不仅不能改掉缺点,反而会内向、退缩,自卑感比较重。进入青春期以后,很容易出现强烈的叛逆。他们不希望被人关注,对他们来说,被关注就意味着被挑剔被指责,所以,他们往往倾向于在团体中做“隐身人”。

曲东明指出,负性强化不可取,家长们要多一些正性引导,看到孩子的闪光点,敢于获得别人的关注,才能更外向和主动。

■文/本报记者李萌 ■摄/本报记者任全军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布