日期查询:2014年08月22日
转眼暑假就要过去了,暑假里,你读了多少课外书?美国孩子的阅读量到底有多大?他们是如何痴迷阅读的?

美国小学生为啥爱看书

六岁时,课外阅读班老师给女儿开了个300本书的单子,她用了不到一年时间都读了一遍。这份名单揭示出美国孩子的阅读量, 着实让我吃惊。

女儿上学时老师要求每天至少读十五分钟书。如果按平均每两天读一本来算,一年可以读到200本,而我女儿的阅读量在同龄人里最多算中等。美国小学生的阅读量大不仅仅是老师和家长在起作用,更多的是全社会共同努力的结果。

青少年读物 数量大吸引人

女儿喜欢看疑案推理小说。我曾担心万一她把适合她水平的小说都看完了怎么办。后来查了一下,发现我的担心完全多余。适合四到六年级孩子的足有4000多本。就算她每年读400本,也要10年才能读完。这些书绝大部分是美国儿童作家的原创。

从女儿的表现就可以看出这些书是多么的引人入胜———你要是让她做道数学题,弹个琴什么的,她立刻就说浑身这儿也疼那儿也疼,可你要是扔给她一本小说,她立刻哪儿也不疼了,除了翻页,坐那儿半天一动也不动。

青少年图书 分级制度严格

和电影一样,美国的青少年读物也是分级的,但比电影的分级要细多了。举例来说,如果一本小说的级别是4.5,那就意味着一个进入四年级已五个月的学生应该可以独立阅读这本书。这样的分级是十分有意义的,可以指导家长帮孩子挑选难易适中的读物,当然也不必担心书里的内容是否“少儿不宜”了。

公共图书馆 服务超级好

美国的公共图书馆极为普及。举例来说,我家东西五里的范围内,有两个大型超市,但图书馆就有3个,其中一家在全市有40个分馆。

女儿每次都在家里把想借的书发到图书馆网站上(每次她都要借二十几本的样子),并且指定要到哪个分馆去取。图书馆工作人员会一本一本帮她找好,如果没有的话,他们就从其他分馆调来。一周左右等所有的书陆续到齐,就会接到图书馆自动电话系统的通知,我们直接去取就行,省时省力,而且所有服务都是免费的。

同时,美国的公共图书馆利用率极高。经常会看到父母们带着孩子,一麻袋一麻袋地往回借。每年暑假,各个图书馆都会针对孩子们搞各种阅读活动,读得越多奖励越多。奖品都是当地商家捐助的,有各种小玩具、游乐园门票,也有儿童自行车等大奖。由此可见,孩子们的阅读离不开全社会的支持。

其实鼓励人们多借书也是图书馆的生存之道。美国的公共图书馆一般由政府出资,而图书流通量是评价图书馆各项工作质量的主要指标。一旦流通量下降,这个图书馆就会失去政府的扶持,面临关门的危险。所以这些机构一点不敢麻痹大意。

课业负担小才能大量阅读

女儿到目前为止每天几乎是没有作业的,寒暑假更是如此。这就使得她可以把全部时间用在读书上(如果我们允许的话)。所以说美国学生的作业太少从某种程度来说并不完全是坏事。

可以看出,美国孩子的阅读有着强大的硬件和软件做后盾,里面有政府的巨额投入,也有儿童作家的倾情奉献,还有商家的支持,有了这些,孩子们想不爱上阅读都难。 ■插图/梁瑄

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布