日期查询:2014年08月22日

他一不如意就哭 我该怎么引导?

本期专家

李跃华

■国家二级心理咨询师,石家庄市未成年人心理维护中心首席志愿者、石家庄整合心理咨询中心主任咨询师

李秀文

■国家二级心理咨询师,石家庄德正社会心理服务中心咨询师

读者来信

河青家长会:

您好!我家儿子今年2周10个月,他现在的心理特别脆弱,一遇到小挫折就哭,一遇到不如意或者是想要的东西,他也哭,怎么说都没有用,我不知道该怎么引导他,请帮帮我。

另外,他的语言能力不是很好,我家的语言坏境比较“恶劣”,三种方言,姥姥姥爷一种方言,爷爷奶奶一种方言,爸爸是福建普通话,只有我教他普通话。有的时候我觉得他都不愿意说话,我原来觉得我有信心把他带好,可现在我都开始怀疑自己了,对于他的语言训练我该怎么做?

君君妈

专家建议

君君妈:

您好!我感受到您面对孩子的事情时非常苦恼,并且有受挫和无力的感觉。您肯定特别希望做一个好妈妈,对孩子给予了很高的期待吧?

关于您说的“孩子的心理特别脆弱”,我认为孩子目前还处于“心智化”不成熟的阶段,遇到事情只会用哭表达。这时候,家长要及时和孩子表达并给孩子做示范,教会孩子表达情感。比如,您可以说,“妈妈知道你遇到这事不开心,所以你才哭。你也可以像这样和妈妈说啊!”这样他就知道你理解他,同时还学会了如何表达情绪。

另外,3岁左右的孩子正处于人生中的第一个“独立自主期”,这是他心理发展的重要时期,是每个孩子成长的必经阶段,更需要家长的耐心,遇到事情多想办法。比如遇到孩子想要的东西,家长要学会转移孩子的注意力或者寻找替代物品等。

您认为家里语言环境比较“恶劣”,我能够体会到您希望孩子从小就说普通话的想法。但我不知道你为什么会这么在意孩子是否说普通话?我觉得从另一个角度看,这对于孩子成长是有好处的,他从小就能够接触各种方言,对于语言发展反而是好事,而且孩子们的适应能力都很强,请您不要过分担心。同时,在育儿方面,我建议您多和家人沟通交流,听听他们的建议,毕竟教育孩子还是需要他们支持的。

李跃华

14岁初中女生不学习,我该怎么办?

读者来信

河青家长会:

您好!我家女儿今年 14岁,是一名普通初中在校生,她学习成绩不好,每次开家长会的时候老师对她的评价也不好,跟我说她上学常常迟到,作业不交,考试总是红灯高高挂。回到家里我跟她谈这些,没说几句就能吵起来,情绪失控的我总忍不住打她。其实每次打骂她之后,我都深深自责,但每次跟她说学习的事,她不但听不进去,还顶嘴,要么就摔门子走人。我实在是控制不住自己。我不知道该怎么办,这样下去,我怕她会离我越来越远,甚至都不想认我这个妈了。我该怎么办啊?

丽丽妈

专家建议

丽丽妈:

您好!看了您的来信,我能感受到您对于孩子学习问题的焦虑。我建议您首先不要再打骂孩子,与女儿平等沟通。

从丽丽目前的反应来看,不愿意与妈妈交流、不愿意谈学习,很可能是妈妈此前谈及学习后打骂她造成的,这样丽丽内心形成一个不好的暗示,学习是与挨打、与不愉快联系起来的,所以造成了恶性循环。

其次,真诚地、平等地和丽丽交流,了解她内心的想法,同时发现她的闪光点,及时鼓励并表扬她,帮助她逐渐地对学习、对生活建立自信。我这里要特别说一下,表扬时一定要告诉她哪里做得好,哪里比之前有进步,不要光说“你真好!你真棒!”,这样的表扬反而会让她觉得妈妈在敷衍她。

青春期的孩子有很强的自尊心,在被批评和惩罚时,容易产生强烈的挫折感。如果您觉得丽丽能够感受到事情做得不对,您就不要再批评,而要多鼓励。这需要一个过程,需要爸爸妈妈的耐心和不断的支持,一定要坚持。

最后引用德国心理学家黑尔加·吉尔特勒的话与您共勉:如果您放弃权力,放弃您的优越感,那么您得到孩子信任和尊敬的机会就更大。 李秀文

■文/本报记者商雅静

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布