日期查询:2014年08月22日

宝宝太早看电视 易致注意力障碍

最近微信圈流行一则消息:3岁以前,每天平均每多看一小时的电视,7岁时注意力障碍问题的发生率就会增加10%。经过对河北省校外教育注意力训练中心主任贾宁、石家庄幼儿师范高等专科学校幼教专业老师乔丽红的采访,发现这种说法虽然没有在心理学界得到广泛的同意和严谨的学术研究证明,但婴幼儿过早看电视确实是一种变相的伤害。

说法1

两岁以下的孩子不适合看电视

当妈妈们没有时间应付缠人的宝宝时,经常会打开电视机,让孩子在嘈杂纷乱的电视广告和各种各样的电视节目中安静下来。不过,相信每一个父母,都问过一个问题:究竟婴幼儿能不能看电视?看什么样的电视比较合适?

日前,一篇这方面的报道引起了很多家长的重视,该报道指出,很多研究认为,过多过早地看电视,也许就是导致现在越来越多的孩子注意力不能长时间集中的原因。比如,2004年,华盛顿大学的克里斯塔基斯(Dimitri A. Christakis)博士的一个研究发现,3岁以前,每天平均每多看一小时的电视,7岁时注意力障碍问题的发生率就会增加10%。

对于该篇报道的观点,贾宁虽然表示,虽然没有严谨的学术研究证明,但他也认同宝宝不能过早看电视,两岁以下的孩子不适合看电视。“婴幼儿主要是通过听觉、视觉、触觉等感觉和手的动作来学习和认识这个世界。这个阶段的思维是直觉行动思维,也就是说婴幼儿主要在感知行动中进行具体而直接的思维。所以,两岁以下的婴幼儿看电视,其实就是一个个快速闪过的画面,他们不能理解画面前后之间的逻辑和故事。由于他们的记忆力、理解力不足,电视内容对于他们来说也只是杂乱无章的信息,这对宝宝的集中力和思维也有扰乱的作用。”

说法2

怎样看节目对宝宝很重要

现在很多家长会选择一些儿童节目让宝宝观看,贾宁和乔丽红两位专家一致认为,无论什么样的节目都不能让宝宝看太久,“两岁以前的婴儿尽量不看电视,如果实在没办法要看,尽量控制在15分钟以下。两岁到3岁的孩子每天看电视的时间也最好不超过30分钟。”

“再好的节目也比不上父母与孩子间的互动游戏。”贾宁推荐,如果非要让宝宝看节目,就选择一些专门为宝宝设计的,比如《天线宝宝》,《花园宝宝》等,“内容便于幼儿理解,而且时间较短,能促进幼儿的认知发展。”

此外,是让宝宝自己看电视,还是父母陪着一起看,产生的效果也有很大差别。孩子通常喜欢一遍一遍重复看一个节目。当孩子对一个节目熟悉之后,家长可以用暂停键,把节目停止下来,然后用手指着屏幕上的东西和孩子一起讲一讲。比如,看“邦尼和朋友们”,有一集是他们去动物园。当放到猫头鹰的时候,邦尼说猫头鹰是这样叫的:whoooo!whoooo!我们可以在邦尼讲话之前,按暂停键,跟孩子说:“这个是什么动物啊?是不是猫头鹰?猫头鹰是怎么叫的?”等着看孩子会不会回答。等5~10秒,孩子不回答也不要紧,按播放键,看邦尼说话,然后再对孩子说:“噢,猫头鹰是这样叫的,whoooo,whoooo,我们来一起叫!”这样一起看电视,可以改变孩子一个人看节目的消极性,而促使孩子积极思考,和家长互动。

给您支招

这样做有利于提高宝宝注意力

1.阅读

婴幼儿从出生之日开始就可以进行图书阅读,开始可以读“大卡”,把颜色鲜艳的大卡片悬挂在婴儿床旁,婴儿会逐渐注意它,家长可介绍卡片并阅读上面的文字,等到婴儿能够坐,家长可将其抱在怀中,进行阅读,逐渐延长阅读时间。

阅读时,家长要声情并茂,以增加阅读的趣味性。当然图书选择也有要求:颜色鲜艳,画面简单、精良,以图为主,逐渐增加内容和难度。这样既可以发展孩子的注意力,也可以培养孩子良好的阅读习惯。

2.运动

适当的运动既锻炼身体,又促进儿童心理发展。婴幼儿很专注于自己的动作发展和训练,甚至对一些活动很痴迷。比如,刚会翻身的孩子会不停地翻,家长要鼓励、帮助,不要打扰、阻止。还有的婴幼儿会不停地把东西扔在地上、捡起来、再扔,可重复很多次,很长时间,家长不要制止,给予充分的时间和机会去锻炼。

总之,当孩子在沉醉于一种动作练习时,家长不要因为自己的喜好打扰和限制,让孩子练到自己不想练为止。再大一些的孩子可在家长引导下学习一些体育运动,例如游泳、羽毛球、乒乓球,轮滑等,要求孩子一旦学习要认真,持之以恒。在这方面家长要进行引导和要求,给予一些外力作用,只靠孩子自己的意志力是不够的。这些都是对孩子很好的锻炼。

3.游戏

日常生活中孩子最好进行一些主动、积极的游戏,在游戏过程中家长不要经常打断孩子,如有的孩子在玩过家家,妈妈会要求其经常中断,不停地做这、做那。另外,给孩子提供的玩具、图书每次数量有限,最好是一样,不要数量太多,反而分散孩子注意力。

■文/本报记者张玉锦

■本期采访专家

贾宁:河北师范大学心理系主任、硕士生导师、河北省校外教育注意力训练中心主任

乔丽红:石家庄幼儿师范高等专科学校幼教专业老师

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布