日期查询:2014年08月22日
《爸爸去哪儿》中娃们口语好,家长羡慕,老师支招

不是星二代 英语也能特别棒

《爸爸去哪儿2》火了六个娃,他们的英语口语表达更是让大学生自言“好想低到尘埃里”,引得家长们是羡慕嫉妒恨。日前,有心之人挖出了娃们就读的学校,“星二代”上个幼儿园、小学一年学费十万八万忒正常。细细对比,这些娃读的基本全是双语学校。这个双语到底该怎么学?英语是越小接触越好吗?外教比中教教英语更好吗?

别急,咱请老师给咱念叨念叨!听完你就会明白,咱不是“星二代”的爹妈,也能培养出英语特棒的乖娃娃。

英语是越小学习越好吗?

《爸爸去哪儿》中的娃们学费高咱能理解,毕竟作为“星二代”,人家对安全性、私密性要求更高。可作为普通的家长,给孩子掏高昂学费“压力山大”也是真的。那孩子上不了双语幼儿园就学不好英语吗?

东风西路小学英语教师欧阳晓振和金柳林外国语学校英语老师底建梅的回答是:英语从小接触固然好,但进入小学三年级学习也不迟。

孩子接触英语,家长可以有许多方式参考,例如为孩子播放英语光盘,平时在家里多播放英语儿歌等,做一些亲子互动英语小游戏也是不错的选择。“很多家长会觉得自己口语不行,不敢贸然跟孩子进行英语对话,我个人觉得家长可以打消这个忧虑。”底老师说。孩子小时候学习的英语不会特别难,家长如果有一定的英语功底,可以放心和孩子交流,家长的参与会大大提高孩子学习英语的兴趣。“现在一般的小学从三年级开始开设英语课,如果孩子之前接触英语较少,从这时候开始跟着老师学习也不迟。”欧阳老师说,三年级的孩子有了一定的自我意识,如今英语课堂较之从前更活泼,孩子们接触全新的知识探索欲比小时候更大。

外教教英语比中教更好?

找个外教教英语,是不少家长帮孩子提高英语成绩的“法宝”。外教真的就比咱国内的英语老师教得好吗?老师们坦言,只能说各有利弊。

外教最大的优势在于他的口语非常棒,其劣势其实也在于他的母语性,因为从母语表达太自然,所以他不知道该如何教中国孩子怎么学英语,也不了解中国孩子的心理。

事实上外教的口语也受地域的影响,也有“方言”味儿,例如英国伦敦的外教和英国爱丁堡的外教发音可能就不同,英式和美式英语也不同。

跟着外教的好处在哪呢?底老师说了,外教的教学方式很活泼,他们的语言很幽默,跟着外教学习孩子们可以感受到另外一个从来没接触过的国家的文化,无形中视野会开阔,胆量也会变大。

相对外教的教学方式而言,国内的英语老师显得较为古板。但国内英语老师教学贵在能将中文和英文结合得很好,能很清晰地明白孩子们的知识盲点在哪,沟通会顺畅。此外,可以教给孩子许多学习方法,在应试教育的大环境下能帮助孩子学英语,而且国内的英语老师更懂孩子的内心。

家长怎么引导孩子学英语?

看看身边,貌似个个家长都很在意孩子的英语学习和锻炼。可问问他们是咋培养孩子学英语的,家长们往往一时语塞。孩子学英语,家长该怎么引导呢?

欧阳老师说,家长任何时候都别低估了孩子学习语言的能力,孩子的学习能力往往比大人想象的要强很多。大多孩子听英语儿歌听了一两个月后,就能做到跟着一起读了,三四个月后孩子还能根据自己对动画的理解自编旁白。“这就是环境的重要性,孩子会觉得英语很好玩儿,英语就生活在自己身边。”

这个环境如何创造呢?欧阳老师建议:“英语离不开生活,贴切生活才能学活英语。”她还分享了自己在教学中的一些小技巧:讲到supermar-ket,她会问孩子们离学校最近的超市是哪个?还会在课上给孩子们看她去威尼斯玩的照片,然后问孩子有几种方式可以到达,这样孩子们不知不觉中就会掌握很多交通工具的单词……

底老师分享了自己家庭的一个小故事,在她孩子小时候她总是有意识地与孩子进行英语对话,在家里播放英语儿歌,突然有一天孩子跟不会英语的奶奶说要吃“noodle”,奶奶一头雾水,他居然耐心地告诉奶奶是面条,久而久之奶奶居然也能说几句英语,孩子对自己英语表达的自信心也得到了很大的提升。“孩子能做的事情要比我们估计的多很多,他们有很大的学习潜力,如果这种潜力不用心挖掘,对自己和孩子都是莫大的损失。”底老师说。

■文/本报记者安冬梅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布