日期查询:2014年08月22日
歌舞 玩球 盖房 摔跤

古代皇帝业余爱好多

好的兴趣爱好可以陶冶情操、提高修养。暑假里,小朋友们为了培养自己的爱好,都报了许多兴趣班吧?你知道吗,我国古代一些皇帝除了治理国家的本职工作外,还有着五花八门的业余爱好,甚至有的水平还很专业。不过,有的皇帝却因为沉迷其中,不理朝政,最终误国害民,就太不应该了。

主持人

成君《河北青年报》家长会周刊编辑,中国书法家协会会员,河北省书法家协会理事,河北省书法家协会篆刻委员会副主任。擅长书法、篆刻,出版《当代十人经典篆刻作品集·成君卷》等。

戏迷皇帝 唐玄宗李隆基

唐玄宗前期由于政治清明、任用贤能,经济迅速发展,使唐朝进入全盛时期。同时,唐玄宗的艺术造诣也很高,他酷爱戏剧、歌曲、舞蹈。宫廷里的很多歌舞都是他自编、自导,甚至自演的。像著名的《霓裳羽衣曲》和《霓裳羽衣舞》就是出自他的手。

据记载,“梨园”是唐玄宗为培养优秀宫廷乐工所设的机构,因为最初设立于宫廷园圃“梨园”而得名。今天,人们还把戏曲演员称为“梨园子弟”,戏曲界还把李隆基尊为鼻祖。

球迷皇帝 唐僖宗李儇

唐僖宗李儇(xuān)喜欢斗鸡、骑射、舞剑、音乐、围棋……并且几乎样样精通。他尤其对打马球十分痴迷,并且技艺高超,称得上典型的球迷皇帝。他曾经很得意地对身边的人说:“我要是应考打球的进士,一定能得中头名状元!”

他甚至按球技来选拔官员。一次,四川节度使空缺,陈敬暄、师立、牛勉、罗元果等四个官员都争着要去。唐僖宗说,你们就比球技吧。最后,陈敬暄因为技高一筹,出任了四川节度使。

摔跤高手 后唐庄宗李存勖

后唐庄宗李存勖(xù)最喜欢玩儿摔跤游戏,并经常自恃水平高超,找身边的大臣们较量。一天,他叫大臣李存贤和他玩摔跤,李存贤最初并没有施展出全部本领,庄宗嫌不过瘾,说:“如果你能赢了我,就赏给你一个郡。”

再摔时,李存贤一使劲儿,竟斗胆把皇帝摔倒在地。庄宗不但没恼,反倒真的兑现承诺,封他为蔚州刺史。

文学大师 南唐后主李煜

南唐后主李煜(yù),皇帝当得不怎么样,却是个文学大师,其中他的词造诣最高。他的词前期清丽婉转,后期沉郁苍凉,语言精练,在词史上具有里程碑式的意义。

有人可能不熟悉李煜,但一定知道他的“春花秋月何时了,往事知多少?”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古名句吧。他和柳永、晏殊、李清照被并称为“婉约派四大词人”。

书画皇帝 宋徽宗赵佶

宋徽宗赵佶(jí)是一个昏庸的国君,但在绘画上却有很高的造诣,尤其在花鸟画方面,他开创了中国花鸟画创作的新时代。他的书法是一种坚劲秀挺的独特风格,被称为“瘦金书”,由此而改造的印刷体“仿宋”字体也一直流传到今天。

宋徽宗在国子监增设了“画学”,通过考试以画取仕,培养人才,并亲自给学员们授课。他还大力扩充画院,提高画家的待遇和地位……

他传世名作有许多,其中著名的《听琴图》、《芙蓉锦鸡图》等作品还被珍藏在故宫博物院。

木匠皇帝 明熹宗朱由校

明代熹宗朱由校是一个天才木匠,他做的漆器、床、梳匣等器物精巧绝伦。据记载,折叠床就是他的发明。

朱由校不理朝政,整天痴迷于木匠活儿,常常夜以继日,干到半夜也不休息。他还喜欢设计制作房屋建筑,亲自当木匠,水平堪比能工巧匠。

由于朱由校整天忙着干木工活儿,把国家大事抛在一边,成了名副其实的木匠皇帝。结果宦官魏忠贤操纵了朝政,国家治理得一塌糊涂。假如他不投胎在皇家,说不定真能成为一个历史上有名的木匠呢。 ■文/本报记者成君

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布