日期查询:2014年08月22日

神秘的力藏在书里

◎实验人:高欣怡和爸爸高建锋

小欣怡今年5岁了,活泼可爱的她喜欢唱歌、画画和跳舞。以前看动画片时,她会模仿里面的情节做实验,让爸妈大吃一惊。这次,她和爸爸一起动手,发现了不得了的小秘密呢。

◎实验名称:“密不可分”的图书兄弟

◎实验时间:2014年8月14日

◎实验地点:欣怡家

◎实验材料:两本书,书的页数在50页以上。

俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,其实书中还有种神秘的力,你知道它是什么吗?今天,咱们要来了解一种神奇的力量,它隐藏在两本书中,不管是谁,就算使出全身的劲儿,也不能将两本书分开。这到底是怎么回事?振头小学科学教师张含要给咱们揭秘了,快来看看吧。

实验是这么做的

1、准备两本书,书的页数都要在50页以上。

2、将两本书每页交叉叠在一起,压实。

3、每人紧握一本书相对站立,同时用力向两边拉,看看是不是能将书拉开。

4、将两本书抖一抖,再向纸间吹一吹,看看书是不是比较好分开了。

实验者说

“以前从来没陪孩子做过这样的科学实验,这次一块儿动手,孩子特别高兴,我看着也很开心。实验室的形式真好,既能陪孩子玩,增进感情,又能长知识,以后得多做几次了。”——高建锋

实验结论

两人同时用力向两边拉,无论用多大力量也不能将书分开。而将两本书向中间卷起,再向两边拉,就可以很轻松地将书分开。

原来是这样

两本书分不开 是因摩擦力在作怪

将两本书每一页都交叉叠压在一起时,不管用多大的力气,都无法将两本书分开,这是为什么呢?张含解释,当把两本书按照一页一页相互交叉地叠放在一起后,每页纸之间都会产生一个摩擦力。每一页的摩擦力叠加到一起就会变得非常大,大到成年人使出全身力气也无法将它们分开。

什么是摩擦力?它是怎么产生的呢?张含老师表示,简单来说,两个互相接触的物体,当它们要发生或已经发生相对运动时,就会在接触面上产生一种阻碍相对运动的力,这种力就叫做摩擦力。产生摩擦力有三个条件:第一是物体间相互接触、挤压;第二是物体接触面粗糙;第三是物体间有相对运动趋势或相对运动。

在这个实验中,两本书的每一页都交叉叠压在一起, 200页和200页的书“咬合”后,摩擦力会增大到原来的400倍。因此这个力量相当大,即便是大力士出马,也不能分开两本书。

可是如果我们将书抖一抖,弯一弯,向书页中间吹一吹气,就会有空气进入到叠加的书页之间。空气减少了纸张的接触面积,摩擦力就会减小,就能将书分开了。

我还知道更多

假如摩擦力消失 人们将无法行走

日常生活中,摩擦力会出现在哪些方面,它给我们带来什么影响呢?

先来说说摩擦力的害处:机器的轴与轴承之间的摩擦,使机器工作不久便热得开始“冒烟”了,一部分有用的能量被消耗掉。长此以往,轴也被磨得越来越细,最终使机器不得不报废,造成很大的经济损失。

此外,同学们坐在教室里写字,衣袖与桌面之间也会产生摩擦力。所以,衣服、鞋子、书包、地板瓷砖等物品使用久了,会被磨出破洞或失去光泽变得破旧,也是因为摩擦力在捣乱。

摩擦力的害处有这么多,我们可以不要这种力吗?假如没有摩擦力,世界会怎样?说天下大乱也不过分哦。

假如没有摩擦力,我们将不能走路,因为既站不稳,也无法行走。大家都知道在冰上步行时,由于冰滑,走不多远就会累得满头大汗。如果没有摩擦力,道路将变得比冰面还滑,那时人们只有伏倒在地上才会觉得好受些。

假如没有摩擦力,螺钉就不能旋紧,钉在墙上的钉子就会自动松开而落下来;家里的桌子、椅子都要散开来,并且会在地上滑过来,滑过去,根本无法使用。

小朋友们,摩擦力是不是很神奇?今天的实验很简单,跟爸爸妈妈一起试试吧,然后开动脑筋想一想,怎样才能合理利用摩擦力?怎样能降低摩擦力的损害呢?

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布