日期查询:2014年08月22日
身边有科学

为什么西瓜的“心”最甜?

我们强大的权威专家团:

河北省科学院生物研究所、河北科技大学理学院、河北科技大学生物科学与工程学院

炎炎夏日,还有什么比吃上块冰镇西瓜更舒爽的事情吗?说到吃西瓜,省会市民申静就有疑惑了,每次家人聚在一起吃瓜,大家总会把“心”留给孩子,因为那里是最甜的。可事后想想,为什么圆滚滚的大西瓜,最甜的部位在中央?

植物生理学博士、河北师范大学植物生理教研室讲师张春广解释,西瓜的瓜瓤是由“胎座”发育而来,植物的胎座就相当于胎盘,在西瓜发育的过程中,主要的营养都存在于胎座中,也就是西瓜瓤中。西瓜瓤单纯地由细胞组成,细胞液泡中含有糖分,因此吃起来是甜的。由于西瓜生长时,营养主要从瓜蒂输入,且其是从中心往外开始成熟的,所以西瓜中心的营养密度最大,糖分也就最多,因此最甜。

有的小朋友可能会感到奇怪,为什么苹果和梨这样的水果就是越靠近表皮越甜呢?张春广解释,苹果、梨和西瓜是不同的水果,它们的营养是运输到果皮的过程,果肉是从中果皮发育而来,营养和糖分集中在这里。因此,因为营养运输方向的不同和可实用部位的发育部位不同,造成了苹果外部最甜而西瓜内部最甜的差异。

趣味冷知识

西瓜好吃又常见,作为卡通形象出现时总是萌萌哒,可你对西瓜真的了解吗?来看看关于西瓜的4条冷知识吧,好玩长知识,瞬间惊呆小伙伴。

1、西瓜的老家在非洲:西瓜堪称“瓜中之王”,原产于非洲。多数学者考证认为,西瓜在唐代引入新疆,五代时期引入中土。

2、西瓜别名很文艺:西瓜有3个别名,一是夏瓜,二是寒瓜,三就是文艺范十足的“青门绿玉房”了。

3、辛追夫人爱吃瓜:马王堆古墓出土的千年美女辛追夫人,很可能特爱吃西瓜。考古学家在她的胃里发现了一百多颗未消化的瓜子,经学者推断认为这是西瓜子,因此可能将西瓜传入中土的时间提前至西汉时期。

4、最小的西瓜在南美:世界上最小的西瓜产于南美洲,学名“佩普基诺”,它外表与普通西瓜差不多,但只有3厘米长,直径仅2厘米,内瓤为青绿色。

征集令

想把科学变成有趣的事儿?孩子的提问您答不出?把您和孩子在生活中发现的难题抛出来吧,或者申请参与“爸爸实验室”,陪孩子一起玩转科学!

参与方式:编辑“玩科学+联系方式”,发送至本刊官方微信“河青家长会”即可。认真完成实验吧,一经采用,会有礼物送上哦。■文/本报记者蔡静■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布