日期查询:2014年08月22日
车检政策9月起改革 石家庄市公安交管局局长解读新政——

逾期未检车辆 不能享受免检政策

非营运轿车等车辆6年内免检、机动车异地检验……日前公安部、国家质检总局发布了车检改革18项便民措施,其中不少政策都将于9月1日起实施。

随着实施期越来越近,市民也有些问题需要咨询,为此,石家庄市公安局副局长、石家庄市公安交管局局长武瑞琪,昨日对新政进行了权威解析,本报对其内容进行梳理,向读者重点解读。

免检车辆分三步领年检标

最近,不少市民在追问,如果车符合6年内免检条件,是不是直接去领年检标志就行了?

对此,武瑞琪表示,符合免检条件的机动车,领取检验标志时需要分为三步。

首先,必须备齐机动车所有人的机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明材料,并填写《机动车检验标志申请表》。

第二步,到省会交管部门核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。

只要之前的各项内容都符合规定,交管部门核发检验标志,在行驶证副页上签注,并将机动车检验标志申请表存入机动车档案。

机动车免检次数

机动车注册登记时间 享受免检次数

2012年9月1日以后 2次

2010年9月1日~2012年8月31日 1次

2010年8月31日之前 不享受

省会有38个年检标领取地

针对此次试行的免上线检测的措施,武瑞琪提醒市民,机动车安全技术检验、领取和粘贴检验标志是《道路交通安全法》及实施条例规定的。

此次试行免上线检验,车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。不按规定申领和粘贴检验标志的,交管部门仍将对其依法查处。

9月1日起,省会核发免检车检验标志的场所共有38个。“其中22个在市区,主要设置在车管一、二分所业务大厅,市区9个交警大队业务窗口,以及石家庄市公安交管局综合业务大厅。”武瑞琪说,石家庄市区9个交警大队包括长安、裕华、桥东、桥西、新华、高新、环城、炼油厂、正定新区交警大队。

免检车辆检验无需交费

此前,不少市民也一直在咨询车已到应当检验的日期,为了享受免检政策,是否可先不用去检验机构检验,坐等9月1日后的免检?

对此,武瑞琪表示,免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。

在此提示广大车主,车辆临近检验日期或者逾期未检验的,应及时到检验机构进行检验。依据《道路交通安全法》,逾期不检验的车辆不得上道路行驶;违法上路行驶的,公安交通管理部门将依法予以查处。

但对符合免检政策的机动车所有人,首先不用交费,其次警方要提供便捷的申领服务。

免检与否车型规定

享受车型:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车

不享受车型:面包车、7座及7座以上车辆

哪些情况不享受免检

1、6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,不享受免检政策

2、购车后长期未登记的不享受免检

3、自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,不享受免检政策

河青问答

免检期内是否可以改装车辆

■河青帮帮帮成员“小灰灰”:非营运轿车等车辆6年内免检,是不是就意味着免检期间,可以随意改装车辆了?

■武瑞琪:擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。

6年内免检的机动车仍需要申领检验标志,公安交通管理部门在发放检验标志时提示车主不要非法改装车辆,同时也会要求车主书面承诺不非法改装车辆。

免检的初衷是便民惠民,但是车主也决不能因为免检而忽视了车况的安全性。

驾照“注销可恢复”是咋回事

■河青帮帮帮成员“爱在路上”:我爸爸今年61岁了,可是他的驾照变成了“注销可恢复”的状态,能帮着查查是什么原因造成的吗?

■武瑞琪:在驾驶证注销可恢复的人群中,不少上了年纪的人,驾驶证被降级,而提交身体证明的年限也随之变化,但自己却不知道。

60岁以上的驾驶人 A或者B本要降级,降到C1或者C2 ,需要每年提交体检证明,如果超过一年不提交,就变成注销可恢复。这也是注销可恢复的一个主力,您可以到您所在辖区交警大队进一步核查。

大学生考驾照有何优惠政策

■河青帮帮帮成员“萌大叔”:我是名大四的学生,今年利用假期考驾照,但是没有考完,可是马上就要毕业了,就怕上学之后还要排队报名考试,自己没有时间,有没有优惠政策啊?

■武瑞琪:为了方便学生考试,交管部门为考驾照的学生提供便民措施,除了加大考试量,在每周六、日照常考试外,还为学生开辟绿色通道。

凡是学生可以拿学生证到报名的学校进行排队,我们每天都留着指标让学生预约,具体的指标是每个学校每个科目每天十个。

■文并摄/本报记者耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布