日期查询:2014年08月22日
国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》其中明确——

带薪休假将纳入劳动监察

《意见》还提出,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠,并首次明确中小学研学的内涵

国务院日前印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(下称《意见》),对旅游业转型升级、规范发展作出具体部署,提出到2020年境内游总消费额达5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超5%。

对于这一促进旅游发展的“新规”,国家发展改革委有关负责人和业界相关人士进行了解读。

《意见》四大亮点

带薪休假

鼓励职工结合实际分段灵活安排带薪年休假

景区门票

要求规范景区门票价格,坚决制止各类变相涨价行为

研学旅行

提出建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行体系

旅游商品

要求扩大旅游购物消费,整治规范旅游纪念品市场,鼓励特色商品购物区建设,提供金融、物流等便利服务

没有时间出游?

落实带薪休假纳入政府议事日程

《意见》提出,到2020年城乡居民年人均出游4.5次。

为此,《意见》明确,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。在教学时间总量不变的情况下,学校可结合实际调整放假安排。

■解读

数据显示,去年我国居民年人均出游达2.5次。中国人民大学公共管理学院副院长许光建说,带薪休假不落实,一到黄金周或小长假,人们就扎堆出行。到2020年人均出游要提高2次,大数就要增加26亿人次以上,单靠黄金周、小长假根本无法承受。

发展改革委有关负责人答问时表示,“高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学校可安排放春假。同时,各地要为落实带薪年休假创造条件”。

旅行费用太贵?

跟随团队出游火车票价能获优惠

《意见》提出,增开旅游目的地与主要客源地之间的列车和旅游专列,完善火车站、高速列车、旅游专列的旅游服务功能,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策。支持重点旅游城市开通和增加与主要客源地之间的航线,支持低成本航空和旅游支线航空发展。《意见》还明确,增开国际、国内邮轮航线。

■解读

发展改革委有关负责人表示,《意见》还要求完善公路方面的旅游服务功能,比如完善加油站和高速路服务区的旅游服务功能,加快推进高速公路电子不停车收费系统(ETC)建设,将通往旅游区的标志纳入道路交通标志范围,完善指引、旅游符号等标志设置,重点旅游景区要健全交通集散体系等。

景点变相涨价?

国内景区门票有望实行预约制度

《意见》提出,建立严重违法企业“黑名单”制度,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈的行为。

同时,规范景区门票价格,坚决制止各类变相涨价行为。

■解读

发展改革委有关负责人表示,目前正抓紧建立景区门票预约制度,对游客进行最大承载量控制;统一国际国内旅游服务标准,建立健全导游评价制度。

这位负责人还透露,将稳步推进建立国家公园体制,实现对国家自然和文化遗产地更有效的保护和利用。

旅游项目单一?

无需走出国门就可享受“医疗游”

《意见》提出,拓展入境旅游市场。推进整形整容、内外科等优势医疗资源,面向国内外提供医疗旅游服务;建立旅居全挂车营地和露营地建设标准;大力发展老年旅游等特色旅游等。

为拓展入境游,《意见》指出,采取政府购买服务等方式,实现国家旅游宣传促销专业化、市场化。优化完善外国人72小时过境免签与邮轮出入境政策。

■解读

据韩国旅游发展局公布的数据,2013年赴韩参加“医疗游”的外国游客为39.9万人,预计到2020年将达百万,其中中国游客越来越受青睐。

北京交通大学教授石培华说,“这些年,各地旅游发展多是政府主导型,人造景观泛滥,归根到底是供需错位。我们应学习国外成功经验,迎头赶上。”

研学旅行过滥?

小学生研学游主要观赏乡土乡情

《意见》在规范中小学生集体出国旅行的同时,首次明确了中小学研学旅行“乡土乡情”内涵。其中,小学阶段以乡土乡情研学为主、初中阶段以县情市情研学为主、高中阶段以省情国情为主。《意见》还明确,支持各地依托自然和文化遗产资源、公共设施、知名院校、工矿企业等,建设一批研学旅行基地。鼓励对研学旅行给予价格优惠。

■解读

凯撒旅游总裁陈小兵说,我国旅游者在国外与当地人交流时,常因对本国文化、风情知之不多,而令东道主失望。“乡土乡情进入研学游范畴,可扭转修学旅游本末倒置。如此,旅行者才能成为合格文化使者。”

■新华社、央广《中国之声》■制图/刘书旺

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布