日期查询:2014年08月22日
石家庄市政府采纳本报建议,首次出台“串改并”补贴办法 本报独家探访——

老旧小区供暖“串改并” 部分正征意见有的已动工

“河青帮帮帮”微信平台开启供暖帮办活动,有问题尽管提

老旧小区冬季采暖易“高层热低层不热”,将暖气管网“串联”改“并联”是一个不错的解决办法。可大家虽了解改造的好处,但因卡在钱上,仍遭遇推行难。去年本报联合专家建议,相关政府部门和供热公司应出台统一方案,适当给予补贴。(本报去年连续报道)

近日,石家庄市政府下发《石家庄市2014年供热保障工作实施方案》,采纳本报意见,首次明确热交换站、二次管网、楼内公共部分由市财政、区财政、供热企业承担,户内改造费用由居民承担。

记者连日探访发现,今年涉及改造的百余小区里,已有部分小区开征意见,有的小区已经动工。

新政出台

本报建议被采纳 “串改并”给补贴

一直以来,暖气管网“串改并”推行起来,都不会太容易。一些小区虽想“试水”,但都卡在钱上。

如何改?谁来补贴?政府部门也无相关规定,全凭居民自愿。

去年本报发出报道后,石家庄市委、市政府决策咨询委员会副主任郭省建议,对于一些有条件改造的小区,政府部门和供热公司应出台“串改并”统一方案,适当给予补贴,解决民生问题。

日前,该建议得到采纳。石家庄市政府下发《石家庄市2014年供热保障工作实施方案》,首次提出,今年要对100个老旧居民小区进行“串改并”,并首次明确热交换站、二次管网、楼内公共部分由市财政、区财政、供热企业承担,户内改造费用由居民承担。

本报回访

天苑小区改造户 不再“高热低冷”

作为老旧小区代表,省会天苑小区于去年10月率先进行“串改并”,第一个“吃到了螃蟹”。

在钱方面,也是几经波折。辖区天苑街道办工作人员经过一年多的努力,向新华区政府申请了资金支持。最终,由政府补贴加个人出资的方式,完成了200多个单元的“串改并”,超过了小区的一半(小区共334个单元)。

去年冬天,改造后的居民家也首次尝到了温暖一冬的滋味,不再有因串联导致的“高层热低层不热”。“二次管网换了,多数居民家户内也完成了‘串改并’,3楼以下的也都热起来了,大家还算比较满意。”天苑街道办一工作人员表示,因去年推进效果较好,已经改了的居民起到了带头作用,预计今年还会推进。

政策追访

20余小区同意改造 部分小区已动工

8月即将过去,有关冬季供暖的相关工作也将逐渐推进。《实施方案》中提到的要改造的100个小区现在如何?动工了吗?进展如何?

昨日记者追问石家庄市供热管理中心,负责人刘文栋透露,按照政府计划,今年有120余个老旧小区将进行“串改并”。“这段时间供热企业正在联合小区的物业管理部门,对小区居民进行意见征集。”

上述负责人说,目前已有超过20个小区居民签字同意“串改并”,其他小区还在征集中。“目前多数小区正在招投标,一旦招投标工作结束,已同意的小区将马上动工。”

而革新街20号院就走在了前面。早在一月前,该小区物业便征求居民意见,在多数居民同意的情况下请来了施工队,已将管网改造到了各楼道里。

昨日,记者在现场看到,楼道里已竖起了立管,并留有有白色的接口供接到各家各户,接口上的黄色阀门用于调控自家的暖气。“这个小区居民意见相对来说比较统一,改得就快,现在4单元都改完了,下周改3单元。”施工队董经理告诉记者,谁家先交钱就先去谁家改。

推进难点

不同意改的 或是卡在钱上或怕破坏装修

虽说已有小区动工,但“串改并”推行起来并不易,问起拒绝改造的居民,他们多认为这只对供热企业有好处。

对此,记者专访了刘文栋,据他介绍,“串改并”使居民可以控制自家的采暖,更加公平,减少很多不必要的矛盾。“一些老旧小区‘高层热低层不热’的问题很明显,一旦‘串改并’了,就是一家一个阀门,各家各户的热度都是一样的。”刘文栋还提到,此前一直存在的“空置房暴力断管”的问题也可以得到解决。今后空置房不会被逼断管,拧一下阀门就都解决了。

当然,对于供热企业来说,管理也会得到提升。以往虽有明确规定不许“捆绑收费”,但部分小区因交不上暖气费,时常暗地里“搭便车”。今后谁家再欠费,供热企业直接将阀门关掉,也不会有“连坐”现象。

虽然“串改并”有一箩筐的好处,但仍有许多居民不同意。同样面临征集意见的国泰小区,暂无任何动工迹象。记者从物业公司一负责人处了解到,目前该小区只有约30%的居民签字确认同意改,其余多数不同意。

家住1号楼的王先生就没有签字,他说,“我家是新装修的,改造会破坏装修效果,我不愿意。”

2号楼的李女士不同意改造的原因,则是卡在钱上:“政府只补贴到楼道,户内的还得自己出,我们家70平方米,大约3000块钱,我不想改了,反正我家的暖气冬天挺热的。”

专家建议

新装修户、贫困户应适当增加补贴

目前,全国各地“串改并”改造都处在一个较为尴尬的阶段,山东、郑州等地在“串改并”时也都遭遇“拦路虎”,多数是因“居民不想再掏钱”。

对此,石家庄市委、市政府决策咨询委员会副主任郭省表示,“串改并”是一项便民工程,能提高供热管理的效率,服务也更人性化,很有推进的必要。

不过,郭省认为,“串改并”的推进不能“一刀切”,更不能“以偏概全”,而需循序渐进。

“在这方面,政府可以以劝导为主,使居民逐渐了解‘串改并’的好处。分享已改造小区的经验也可逐步带动居民积极性。”郭省建议,对于一些家庭较为困难的居民,及一些新装修户,应在户内改造时给予适当的补贴。

另外,符合条件的小区不妨直接改成热计量,让集体供暖实现按需取暖。

提示

对“串改并”有疑问找“河青帮帮帮”

“串改并”对居民有啥好处?“串改并”以后温度还不达标可咋办?正面临“串改并”的您,是否有很多疑问。

即日起,您有啥关于“串改并”、热计量等方面的供暖问题,都可以通过“河青帮帮帮”微信平台告诉我们,我们将联合供热管理部门和供热企业为您答疑解惑。

关注“河青帮帮帮”微信公众号后,文字、语音两种形式提问皆可。 ■文并摄/(除署名外)本报记者蔡丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布