日期查询:2014年08月22日

78.41%的受访女性曾搭过“黑车”

连日来,重庆一女大学生因“搭错车”被害事件持续发酵,女性外出安全再引热议。

生活中,非正规出租车一直屡禁不止。“黑车”除自身运营不正规外,搭乘此类车辆还存在较大安全隐患。

作为女性,您会搭乘非正规出租车吗?昨日,本报“民意调查”通过街头走访和网络问卷等多种方式,向176名女性受访者(街头调查86人,网络调查90人)了解了她们对乘坐非正规出租车的看法。

■调查背景:重庆女孩“搭错车”被害

■调查时间:8月21日14时~18时

■调查范围:石家庄市居民、网友

■调查途径:街头走访、网络问卷

■调查样本:176人(全部为女性)

——调查缘起——

重庆女生搭错车被害警方发布女性乘车提醒

8月9日,重庆女大学生高渝搭陌生人车后失踪。在与家人失联10天后,19日,警方通过通话记录和锁定嫌犯所驾车辆,最终在重庆璧山找到了遇害的高渝。目前,犯罪嫌疑人蒲某已被警方控制。

据蒲某交代,他当日驾车搭乘高渝,途中发生争执将高渝杀害后潜逃。

重庆女生“搭错车”被害案件震惊全国,女性单独搭车的安全问题再次引发热议。近日,沈阳、武汉等地警方纷纷支招,提示女性朋友单独乘车时注意自我保护。

警方总结的7点注意事项

1打车出行时尽量不要去人少偏僻的地方,尽量要求司机选择走照明能见度好、行人车辆较多的路段。

2深夜打车最好结伴出行,尽量不要单独出行。

3打车时不要选没有牌照的车,尽量选择正规、大型出租公司的车。

4打车进入车内前最好给家人或朋友打电话说明所坐出租车的车型、车号、上下车的地点。

5打车后要注意尽量避免与司机争执,以免发生意外。

6坐车尽量坐在车后排,别坐副驾驶位置。

7不要随便与陌生人并客,如发现情况不对,应立即报警或求救。

1、您搭乘过非正规出租车吗?(例如黑出租、三马子出租车、助力出租车等)

2.84%的受访女性经常搭乘“黑车”

非正规出租车虽存隐患,但在早晚高峰期或运力不足时,仍会有很多人选乘。您乘坐过“黑车”吗?

调查显示,78.41%的受访女性曾搭乘过非正规出租车。其中,75.57%的受访女性只是偶尔搭乘,但也有2.84%的受访女性经常搭乘“黑车”。

去年春节回家时因乘车的人多,霍女士就坐了一次“黑车”。“价钱和客车一样,还给了一张能报销的发票。就那么一次,是有急事,又打不着车,只能坐‘黑出租’。我不建议经常坐‘黑出租’,毕竟没保障。”

程女士说:“我家住在三环外,小区门口只有一趟公交,经常等不急就坐‘黑出租’上班了,这也是没有办法的办法。希望公交公司给我们小区这边多划几条线路。”

另有21.59%的受访女性表示,自己从未搭乘过非正规出租车。

她们中有的人是从安全角度考虑从不搭乘;也有的人是有私家车,去哪儿都自己开车。

在杂志社从事编辑工作的王女士说,自己宁可“迟到”也不坐“黑出租”。“那种车根本没保障,出了车祸分不清责任,万一碰到个不正常的司机,后果不堪设想。丢了钱无所谓,出了事可就不合适了。”

2、您觉得搭乘非正规出租车危险吗?

13.07%受访女性觉得乘“黑车”没危险

非正规出租车,无执照、不打表、司机身份不明,搭乘这种出租车,您觉得危险吗?

调查显示,54.55%的受访者觉得搭乘非正规出租车危险不太大。其中,13.07%的受访女性觉得没什么危险,41.48%的受访女性觉得危险有一点儿,但可以忽略不计。

她们中,有的是认为自己只是在市区内搭乘,不去偏远地方,没什么问题;也有人说,不管是正规还是非正规车,只要在白天搭乘都不会有问题;还有的受访女性觉得,非正规出租车司机也是为挣钱,若害人性命,自己也得不偿失。

另有45.45%的受访女性认为,非正规出租车有很大隐患,但她们中也有人曾坐过。

张女士说:“我认为搭乘非正规出租车隐患很多。一是乘客的合法权益得不到保障,可能会遭宰客;二是安全不好保障,有司机开的是‘无牌车’,为了避开检查或是监控,会超速,会逆行,太危险;三就是人身安全,万一遇到图谋不轨的司机,生命安全都没法保障了。”

3、一个人去荒辟地点或23时以后出门,您会打车吗?

68.18%的受访女性“够胆大”

作为女性,单独去荒辟的地方,或23时以后单独出门,总是件“悬心事儿”。遇到这种情况,您还会打车吗?

调查显示,68.18%的受访女性表示“会这么做”。她们之所以这么选择多是因为比较相信正规出租车。

她们中部分受访者说,现在晚上十一点多,市区还有很多车辆和行人,打正规出租车风险系数不大。

也有的人表示,如果路途遥远,又有事非去不可,自己打车去稍荒辟的地方也是在所难免,只要打正规出租车并把车牌号和司机的信息告诉家人,就会比较有保障。

受访者刘女士说:“晚上如果我一个人出门,会事先通知朋友或家人后再打车。我觉得如果不打车而选择自己走的话,会比打车更危险。”

但也有31.82%的受访女性表示,这种情况下自己是不会单独行动的。

4、打车时,您会如何防范发生危险?

穿着不暴露;不透露个人信息;打开车窗……

说到这个问题,记者发现,女性受访者们的心思都很细腻,她们能想到的防范细节还真不少,像选择正规出租车、上车给家人打个电话报车牌号码、尽量坐后排、不要和司机发生冲突、有问题随时准备打110等防范方法,与警方提示不谋而合。

除了以上和警方提醒重合的防范办法,记者也总结了本次调查受访女性提到的其他防范办法,您不妨看看。

1注意穿着不暴露。

2和司机聊天不要透露个人过多信息,更不能炫富。

3用手机把司机的工作牌拍照,发给朋友,并不断打电话跟朋友联系,假装不经意间透露自己的位置。

4有条件带个防身喷雾。

5打开车窗,以备不时之需。

6出租车上有男性押车员最好不坐。

民调·声音

康宁(30岁大学教师)

有需求才会有市场。“黑车”市场的存在说明社会上有正规出租车难以满足的乘客需求,也说明出租车服务供应现状和市民需求间存在一定差距。

除了执法部门严查外,普通市民也应该提升自身的安全意识和维权意识,不坐“黑出租”;正规出租车则要提升服务水平和服务质量。当我们都不去坐“黑出租”时,那些“黑车”自然也就没了生存的土壤,慢慢就会消失。

每日一话题,每日一调查。如果您想表达自己的看法,就赶快加入本报的“河青民意调查”QQ群,参与有奖调查。每天本报都会随机抽取幸运读者发放奖品,敬请关注!

■河青民意调查QQ群号:115619473

今日中奖名单:一片云、懂你、辰辰di妈咪获得河北中鹊食品有限公司提供的乔马庄牌野生酸枣汁一箱

■文/本报记者王欣实习记者崔飞张婷 ■摄/本报实习记者崔飞 ■制图/刘书旺

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布