日期查询:2014年08月22日

躲电子眼攻略靠谱吗?

交警解析,这些“攻略”都有漏洞,不靠谱

求助原声

最近我的微信中,好多朋友都在转载一条“躲避电子眼攻略”,一共四条,说得非常详细。可是这些“攻略”到底靠不靠谱,大家都说不好,还有人说有机会尝试一把呢。

——求助人:市民张先生

帮办 事由

微信圈频现“躲电子眼攻略”

最近,市民王先生通过河青帮帮帮向本报发来求助信息,信息的内容很特别。

王先生是个手机控,最近看到微信中很多朋友都在转一个叫“躲避电子眼”的攻略。他是个新手,就点进去看了下。

没想到这四条“攻略”让王先生越看越“心动”,“有躲避牌照的,有躲避闯红灯的,每条说得都非常详细。”

王先生告诉“河青帮办”记者,他的好几个朋友都说,有机会的话会尝试一把。

不过,王先生对此是将信将疑,“电子眼的设置是为了监控交通违法行为,有了这些‘攻略’,那电子眼不形同虚设了吗?”

帮办 调查

第一条“攻略”本报曾辟谣

昨日,“河青帮办”记者在王先生的介绍下,看到了这四条“躲避电子眼攻略”。

这第一条,就肯定不靠谱。攻略里称,抠掉车牌上的小圆点,电子眼就无法对焦无法拍照了。而就在不久前,本报刚刚通过省会交管部门对此进行了辟谣。

其他三条内容,也主要是对摄像头拍摄原理的“介绍”,比如一个摄像头只监控一条车道,电子眼在红灯亮后三秒才启动等。不论哪条内容,都将电子警察的“工作原理”介绍的十分详细。

随后,“河青帮办”记者在微信朋友圈里看到了类似的“躲避电子眼攻略”,虽然形式不同,但内容几近相同。

帮办 结果

以下“攻略”都不靠谱

昨日,“河青帮办”记者针对剩余的三条“攻略”,咨询了石家庄长安交警大队宣教中队指导员张延军。

张延军看完三条“攻略”后,立即表示完全不靠谱。

为了帮大家弄明白到底为何不靠谱,除了本报此前辟谣过的内容外,张延军一一进行了解析。

“一个探头只拍一条车道”

■马路上的电子警察,一个探头通常只拍一个车道,少数能拍到两个车道,并且一般都是设在靠左的两条车道上。所以走最右侧的车道是最“安全”的。

■张延军:现在电子眼很先进,可以旋转可以放大,多个车道都能拍到,而且在大的路口,一般会安装四个摄像头,所以这种说法是不正确的。

“红灯亮后三秒钟电子眼才启动”

■有电子眼的路口在停车线前后,都挖有菱形的槽子,里头埋的就是感应线圈,电子眼一次感应路面上汽车传来的压力,通过传感器将信号采集到处理器。但是,红灯亮后需要三秒钟电子眼才启动,所以红灯亮时有机会可以闯过去。

■张延军:这条“攻略”的漏洞很大。红灯亮起时,电子警察就已经启动了。电子警察就像一台摄像机,系统会将闯红灯过程完整拍下来,并且会自动将抓拍下的照片或从录像中抽取的照片,传入违法数据库,不存在所谓的延迟期。

“红灯亮后两次压线就是闯红灯”

■红灯亮了,如果车前轮过了停车线,照了第一张,不要紧,只要你停着不动就不会被拍到第二张,也就不算闯红灯。如果你继续移动,不管是向前还是退后,只要再次压到停车线,就会被拍第二张,这样就算闯红灯了。

■张延军:认定闯红灯,需要三张照片。一张是红灯的照片,证明现在不是通行灯,应该停了。第二张是你车压线的照片,就是红灯时你过线了。第三张是你车牌号的放大照片,才会被认定为闯红灯行为。如果说前轮过线了,属于越线停车,将受到罚款100元,记3分的处罚。

■文/“河青帮办”记者耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布