日期查询:2014年08月22日

公厕没英文 外国游客干着急

事发正定开元寺,当地环卫部门正制作标识牌

求助原声

昨天上午,我路过正定开元寺时遇到一个外国游客想上厕所,可他不懂中文,分不清男厕和女厕,着急的不行。正定虽然不大,但经常有外国游客,景点旁的公厕是不是该加个英文标识?——求助人:读者刘先生

帮办 调查

不懂中文外国游客厕所外干着急

昨天上午,读者刘先生去正定办事儿。路过正定开元寺门前时,看到门口停着一辆大巴车,周围还有不少外国游客。

随后,刘先生发现开元寺门外,一位外国男子站在公厕旁边,不时地张望。看着他像是挺着急上厕所,却又一直没进去。“后来我走了过去,一问才知道他确实是想上厕所,可分不清哪个是男厕,哪个是女厕,不敢贸然进入。”刘先生说,还好他“多管闲事”问了一句,随后告诉了对方哪个是男厕,帮对方解了围。

刘先生告诉“河青帮办”记者,公厕外面贴着厕所的字样,只用中文标明了“男”“女”,难怪不懂中文的外国游客不敢进。“要是公厕外贴了表示性别的图像,或者用英文标示一下,那位外国游客就不会遇到刚才的尴尬事了。”刘先生说,虽然正定不大,但开元寺等景区经常有外国游客,相关部门是否应该从服务游客的角度考虑,给厕所贴上个英文标识。

帮办 结果

正制标志牌会尽快张贴

随后,“河青帮办”记者将此事反映给了正定县旅游局,工作人员了解情况后表示,开元寺内没有厕所,门外的厕所属于公厕,归环卫部门管理。

记者又联系了正定县环境卫生管理大队。工会主席李娜说,目前,环卫大队正在进行公厕改造计划,主要是对正定县城中山路周边旱厕进行改造。同时给一些张贴的标识牌不全、不规范的公厕,重新制作张贴标识牌。新制作的标识牌上有中英文、图像,方便市民及外国游客辨认。

目前,公厕的规范标识牌正在制作中,做好后会尽快张贴。

■文/“河青帮办”记者万丹

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布