日期查询:2014年08月22日
河北出台办法,严格幼儿园收费制度——

幼儿园收费限定5类8项

幼儿园入学季临近,部分公办园乱收费常惹家长烦恼。

日前,河北省教育厅、省物价局、省财政厅联合印发《河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》(以下简称《细则》),规定我省公办幼儿园、民办幼儿园收费严格实行收费公示制度。各类幼儿园收费项目限定为保教费、住宿费等共计5类8项。

服务性收费仅包括三项

《细则》指出,幼儿园收费项目分为5大类,分别为:保育教育费、住宿费(仅限寄宿制幼儿园)、代收费、服务性收费,为幼儿提供伙食的,可据实收取伙食费。

其中,幼儿园可收取的代收费项目为体检费(幼儿园按照卫生部门规定统一组织在园幼儿定期体检,代医疗机构收取的体检费)。

可收取的服务性收费项目为延时服务费(非寄宿制幼儿园放学后家长不能在规定时间内接走孩子,从而延长幼儿在园看护时间,所收取的延时看护服务费)、组织幼儿外出游玩参观时发生的外出活动费(包括发生的门票费、交通费、饮水费等杂项支出等费用)、提供接送服务的校车费。

幼儿园收费将公示上墙

《细则》强调,各级各类幼儿园除按规定收取保教费、住宿费,以及经省级人民政府批准由家长自愿交纳的代收费、服务性收费、伙食费外,不得再向家长收取其他费用。

幼儿园收费应严格实行收费公示制度。各类幼儿园应在开学前,通过设立公示栏、公告牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等相关内容。 ■文/本报记者高其伦

各类幼儿园收费项目

1.保育教育费(保育费、教育费)

2.住宿费

3.代收费(体检费)

4.服务性收费(延时服务费、外出活动费、校车费)

5.伙食费

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布