日期查询:2014年08月22日

招远涉邪教命案2人认罪

昨日,山东招远涉邪教故意杀人案在烟台市中院公开开庭审理。涉案6名被告人中除一名未成年人另案处理外,其余5人全部到庭。

这5名被告人均为“全能神”邪教成员,当天共聘请9名律师应诉。当庭,2名被告人表示认罪、悔罪。

该案将择期宣判。

检方

3名被告人应数罪并罚

该案于今年7月21日由烟台市检察院向烟台市中院提起公诉。

昨日8时,烟台市中院依法公开开庭审理了此案。被害人丈夫、儿子、父母的诉讼代理律师,以及5名被告人聘请的9名律师应诉。

烟台市检察院指控,今年5月28日,被告人张帆、张立冬、吕迎春、张航、张巧联为发展邪教组织成员,在山东招远市一麦当劳快餐店内向被害人索要电话号码遭拒绝,即指认被害人为“恶魔”,残暴地将被害人杀害,其行为触犯了刑法第二百三十二条规定,应以故意杀人罪追究刑责。

被告人吕迎春、张帆、张立冬明知“全能神”被认定为邪教组织并被取缔,仍继续组织、纠集“全能神”教徒聚会,利用互联网、计算机制作传播邪教组织信息,发展邪教组织成员,其行为触犯了刑法第三百条第一款规定,应以利用邪教组织破坏法律实施罪追究刑责。

被告人张帆、张立冬、吕迎春犯数罪,应当数罪并罚。

审理

被告人都对指控无异议

庭审在审判长的主持下就起诉书指控的事实进行了法庭调查。

公诉人、辩护人分别对被告人张帆、张立冬、吕迎春、张航、张巧联进行了讯问和发问。5名被告人对公诉机关指控的事实无异议。

庭审查明,被告人张立冬在被告人吕迎春、张帆指使下,将1000余万元财产以献给“教会”名义存于吕迎春、张帆名下。

庭审中,被害人的代理律师高成表示,被告人没有自首行为,也没有悔罪和积极赔偿的行为,所以“没有法定的从轻情节,应该是从严惩处”。

法庭辩论结束后,5名被告人进行了最后陈述,张航、张巧联表示认罪、悔罪。

昨日16时22分,审判长宣布休庭,案件将择期宣判。

相关新闻

原告方撤回附带民事诉讼

昨日,烟台市中院官方微博发布消息,山东招远涉邪教故意杀人案被害人的诉讼代理人表示,根据附带民事诉讼原告人的授权,决定撤回对5名被告人的附带民事诉讼。

据悉,被害人家属此前曾提出附带民事诉讼,索赔400万元。 ■新华社、央视、央广、《法制晚报》、《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布