日期查询:2014年08月22日

美大兵曾赴叙营救被杀记者

据英国《每日邮报》20日报道,美国白宫和国务院分别发表声明透露,美国曾于今年7月派特种部队前往叙利亚,试图营救被极端组织“伊斯兰国”(I-SIS)绑架的美国记者詹姆斯·福利和其他人质,然而最终行动失败。“伊斯兰国”本周公布了福利被斩首的视频。

声明中称,营救行动在7月初展开,然而当美军特种部队到达目的地时,人质已经被转移。

美国国务院声明称:“此次行动有空中和地面部队配合,目标主要针对‘伊斯兰国’内部的绑架者网络。不幸的是,任务没有成功,因为人质不在目标所在地。”

美国政府没有公布有关此次营救任务的更多细节,但有消息人士向《纽约时报》披露,此次行动共有24名特种部队士兵参加,他们被空投到目标地点,并与“伊斯兰国”武装交火。

据说“伊斯兰国”在交火中遭受重创,而美军只有一人受轻伤。此后,特种部队乘坐直升机撤离。

为了继续营救人质,美国政府一直将救援任务保密,直到现在才公诸于世。

■综合

反应

美官员慎言扩大在伊行动

一些美国官员披露,虽然极端武装“伊斯兰国”处决一名美国记者的视频可能在美国国内外引发民众愤怒,但总统奥巴马应该不会扩大美国在伊拉克的现有军事行动规模,也不会将军事行动范围扩大至叙利亚。“从军事角度而言,我不认为这(美国记者遭处决)会改变任何事情,”一名要求匿名的美国官员说,“(美国的)军事目标从来不是削弱‘伊斯兰国’武装,而是保护美国人员和设施。”

■新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布