日期查询:2014年08月25日
上世纪60年代开始风靡全球,众多明星深陷其中,究竟大麻为何如此泛滥——

你所不知道的大麻真相

你道娱乐圈最近最火的明星是谁?常上网的肯定知道,一是英俊小生柯震东,一是成龙之子房祖名。倒不是因为他们又出了什么惊天动地的新作品,而是俩人不久前在北京双双被抓。为什么被抓?——吸食大麻。

话说,大麻的出镜率最近实在是够高,宁财神、张默、高虎……无不因“大麻”而成了网友调侃的《监狱风云》的男主角。

联合国发布的《2013年世界毒品报告》显示,大麻仍然是使用最为普遍的非法物质。全球大麻使用者的人数增加到了1.806亿人。

今天的书场,就跟大家说说为啥现今大麻会如此泛滥。

好药大麻博美名 乱吸毁千年美誉

现在人们一提起大麻,都会想到“毒品”。看多了西方电影电视剧,尤其是一到要表现青少年叛逆的时候,就会出现其吸大麻的情节。实际上,在过去这么长的时间里,大麻的名声一直还都不错。

人类种植大麻的历史并不短,大约有5000多年,而且完完全全是作为一种农作物来种植的,大麻是加工麻绳的好原料,中国、印度、非洲都能看到它的身影。大麻还有很强的药用功效,比如止痛、麻醉、抗抑郁、平喘,是治病救人的好东西。

当然了,5000年的交道也不是白打的,很多地区的原住民早就发现了大麻的致幻性,巫师玩“通灵”的时候常常会吸食,吸完迷迷糊糊的,可能感觉就像跟神灵真的能交流了。但这最多算是小打小闹。

大麻的名声变臭,是从20世纪60年代开始,距离现在也才不过50年的功夫。但是就是这50年,让人们见识到了什么叫做轩然大波。说大麻,有一个国度怎么也跑不了——美国。有一种说法,美国的毒品问题,其实就是大麻问题。这说的稍微有点过。但是大麻却着着实实影响了美国好几代人。

要说起来,大麻在美国的泛滥,墨西哥人可以说是“功不可没”。

墨西哥这个地方,气候炎热,是种植大麻的“天堂”,经过当地园艺工人的精心培植,墨西哥大麻THC的含量比普通的大麻增加了很多。这里插一句,THC是大麻中一种很重要的活性成分,它能带给人一种“非常愉悦”的感觉。所以它的含量越高,说明大麻“质量”越好,当然,是从致幻方面而言。

墨西哥人不但给大麻“升级”,而且还附带“推广”,很快就把大麻带进了美国。

想象一下,在20世纪初的某一年某一天,一个从墨西哥偷渡到美国的移民,带着自己亲手种植的大麻,遇到了一个美国朋友,把搁了大麻叶的烟斗递到了他的手中。那种飘飘然的感觉,让这个美国朋友从此爱上了这种神奇的叶子。一传十十传百,大麻就这样渗透进了美国人的生活。等到政府惊觉,已经来不及了。

大麻乱世成时尚 明星吸食也无妨

墨西哥人把大麻传到了美国,让吸食大麻变成了美国人的一种“习俗”,你道墨西哥人本事这么大?其实美国本身也有着自己的原因。

20世纪60年代,是大麻在美国“飞速发展”的一个黄金十年。

这十年,美国那叫一个乱,有反战的,有搞民权的,也有反政府的,各种组织,各种运动,风起云涌,你方唱罢我登场。而这些组织在招兵买马的时候,有一样东西就是必不可少——大麻。

要进组织吗?抽口大麻先,就跟上梁山入伙必须要纳投名状是一个意思。

而60年代的“嬉皮士文化”更是将毒品转换成一种时尚。那些个以他们为偶像的十几岁正处于叛逆期的青少年,都把吸食大麻当成是酷的表现。

60年代初,美国人有几十万大麻吸食者,到60年代末,这个数字增长到了800万(据美国医学会毒瘾调查会估算)。这还是保守估计,美国公共卫生署估计的数字更吓人,是2000万。

这是一个什么样的增长速度?!

而到了最近这几年,吸食大麻根本已经不算个事儿了。即使是明星也一样。

2008年11月6日,美国南卡罗莱纳大学一所学生公寓,正在举行一个秘密的学生派对。这次派对上出现的一个人,让众多小美女小帅哥惊艳不已。那就是刚刚在北京奥运会了卷走了八块金牌的“菲鱼”——菲尔普斯。大家围着他凑近乎,开始菲鱼还有点不好意思,不过很快就放开了,跟女孩子调情,跟男孩子称兄道弟,喝酒侃大山,这时候,一个学生递给了他一个玻璃烟枪,菲尔普斯接过了,也吸了,那就是大麻。他没有想到的是,这张照片成了那一年的头条。那会,很多人看来,菲鱼很有可能从此身败名裂。然而在美国,舆论对菲尔普斯却充满了同情,很多人认为,菲尔普斯只是在做一些普通的美国大学生都会做的事情。这也说明了“大麻文化”在美国的泛滥。

滚滚利益在眼前 政府暧昧无人管

看官,你道大麻如此之泛滥,怎么政府就没有想过要禁止吗?其实,禁不禁大麻是一个长期反复曲折的斗争,到现在依然胜负未分。

早在1930年,全美国就有16个州通过了反大麻的法案,到20世纪70年代,大麻被列入最危险的毒品类。持有大麻最低要判罚5000元美金与一年徒刑,贩卖大麻则要重判二年以上以至无期徒刑。但是,很多的大麻支持者一直在鼓吹“大麻合法化”,认为大麻的害处比烟酒要轻的多,烟酒都没禁,凭什么禁大麻呢?

美国政府在对待大麻的态度一直也是十分暧昧的,比如,已经有十几个州减轻了拥有大麻罪的刑法,更有两个州,大麻是合法的。不禁大麻的原因有很多,但是钱是一个很重要的方面。比如,大麻合法化的科罗拉多州,政府在2014年头两个月收取的大麻销售税就高达617万美元,随着销售旺季的到来,预计全年将会收取9800万美元的大麻税,这么客观的收入,你说它还肯禁吗?另外,大麻合法化还意味着原本用于控制大麻的警力也不需要了,这就相当于在挣钱的同时又为美国政府省下一大笔钱,正可谓是一箭双雕。

1974年,美国甚至出了一本名叫《High Times》的杂志,中心思想就是宣扬大麻文化。说实话,都没弄明白,这种刊物是怎么在美国出版总署通过审查的。这杂志教人们怎么在家里种大麻,而且还告诉人们怎么能种出“高质量”的大麻。接受这样稳步扎实的“教育”,美国人对大麻的认识程度逐年上升,吸大麻的技巧越来越熟练,种大麻的办法也越来越多,大麻如果不泛滥那才叫怪了。

(下转04版)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布