日期查询:2014年08月25日

你所不知道的大麻真相(下)

(上接03版)

大麻时尚全球散禁与不禁两为难

大麻的泛滥,不光是美国一家的问题,而是全球都有的一个共同问题。说实话,谁不想禁呢?

很多人都知道,荷兰是个尺度非常大的国家,同性婚姻合法,妓女有执照,当然了,吸食大麻也不违法。不过,荷兰也不是随便什么地方都能吸大麻,只有在私人领地和少数公共场所才能合法吸食。荷兰有许多咖啡馆都是大麻爱好者的天堂。

荷兰政府的这一做法当然不是为了让更多的人爱上大麻,相反,是大禹治水的“以疏为导”来抑制大麻的泛滥。

欧洲大麻之泛滥,不比美国差。据统计,约有八千万欧洲人曾非法吸食过毒品,人数占欧盟人口总数的四分之一。近来,由于利用技术手段可以使大麻当中THC的纯度得到提升,大麻的毒性也有所加强。

而在日本,大麻也被广泛栽培,二战后,美国主导的日本法律对大麻栽培进行了严格限制。但至今为止,日本大麻的栽培、吸食都没能完全禁止。很多地区的室内栽培技术非常发达。

大麻也是南美洲使用的主要毒品。2009年,约有760万名15至64岁的南美洲人曾使用过大麻,约占这个年龄层人口的3%。

吸食大麻不上瘾?其实都是假传闻

大麻难以禁止,那么到底为什么会让那么多的人,尤其是年轻人趋之若鹜?大麻到底有啥好的?

从生理上说,据科学家长期观察和研究,人体吸入大麻后,THC会迅速地从肺部进入血液,作用于大脑和其他器官。让人的大脑产生“high”的感觉。具体是怎么“high”,这里就不具体描述了,以免读者想入非非。总之,大麻带来的“快感”,让人们不断的去尝试。

很多人之所以选择大麻,还有一个更重要的原因,有一种说法认为,吸大麻是不会上瘾的。

今年1月份,奥巴马在接受一家杂志采访的时候,承认自己在少年时期吸大麻。

奥巴马的确少年时吸大麻,而且是和一帮小兄弟们一起,还研究各种吸大麻的先进方法。人家奥巴马承认自己吸大麻,从根本上说,是为了赢得民众的支持。如果他不承认,民众会说他老土,说他不诚实,说他矫情做作。还不如老实的承认,这样才能给人好感。

所以有人就说了,你看奥巴马,也没见他上瘾啊,年纪小的时候尝试一下,年纪大了成熟了,想戒也就戒了。

真是那么回事?

咱们说说帕丽斯·希尔顿就知道。你不知道帕丽斯·希尔顿,那你肯定知道希尔顿酒店,这位美女就是希尔顿酒店集团的创始人的曾孙女,而且是一名演员加模特,典型的白富美。这位也是一大麻爱好者。

希尔顿吸大麻上瘾,在国外旅行,都要带着大麻,她藏大麻的地方比较萌——一只泰迪熊玩具。据说,希尔顿要靠着吸食大麻才能树立起自己的信心,经常吸到“high”之处躺在卧室的地板上,除非有人把她拉起来才行。

这就是典型的心理成瘾。

事实上,吸过大麻的人大约有9%会上瘾。如果是在青少年时期就开始吸大麻,那么有17%的人会上瘾。而每天吸大麻的人当中,有25%至50%会成瘾。

毁完事业毁人生 大麻该有大麻烦

大麻常常成为人们使用其他毒品的一个“跳板”。如果吸了大麻,就离“麻烦”也不远了。

2000年1月,美国歌后惠特尼·休斯顿经过夏威夷的齐赫尔古纳机场,保安人员居然从她的手提包里面翻出了15.2克大麻。因为保安没权利抓人,只能眼睁睁看着休斯顿登机。虽然这次休斯顿没有受到什么惩罚,但是她吸食大麻已经成了不争的事实。后来大麻也无法满足她,可卡因、海洛因等等轮番上马,戒了又吸,吸了又戒。多国研究表明,大多数瘾君子在早期都有滥用酒精、烟草和大麻的历史,而长期或从幼年就开始接触大麻的人最有可能吸食海洛因和可卡因。大麻是很多吸毒者接触“硬毒品”的跳板。

多年吸毒经历毁了休斯敦的健康。2010年,休斯顿在澳大利亚举办演唱会,败走麦城。其实当时休斯顿已经46岁,对一个歌手来说,当然不能跟正当盛年时候相提并论,不过奇葩的是,休斯顿刚唱了两首歌,就休息了很长时间。唱代表作《我将永远爱你》时,正唱到高音经典处,居然停下了,停下来还不算,还喝了口水,缓了好一会儿才继续唱。这让观众大为不满,很多人愤愤退场。有歌迷甚至说“连一只死老鼠都不想看她的表演。”

在歌坛叱咤半生,谁想到最后晚节不保。2012年2月,休斯顿死在洛杉矶希尔顿酒店的客房里,尸检表明,她死前用了大麻、可卡因等药物。可以说,是大麻害了休斯顿。

研究表明,长期吸服大麻者,注意力不集中、记忆力差、判断力损害。随着吸毒时间迁延,将会变得个人卫生不顾、饮食不佳、人格扭曲,对任何事物兴趣缺乏,呈精神衰退状态。休斯顿的死,原本应该让人警醒,但是让人不解的是,她的女儿却也频频被拍到沉湎烟酒,吸食大麻,让人不免担忧将来会赴休斯顿的后尘。

1971年4月20日下午4点20分,美国圣拉菲尔高中路易·巴斯德像前,一堆高中生聚集在这里吸食大麻。从此,4月20日就成了“国际大麻”日。4点20分也成为“吸大麻”的一种暗示。但是,为了“4点20”那一点虚无缥缈的“high”感,而付出健康、前程甚至生命的代价,总归来说不值得,所以说,“珍爱生命,远离大麻”才是正经事。

■文/本报记者张磊

■参考外媒/《时代周刊》、路透社、美联社、《明镜》周刊等

那些被大麻毁掉的名人们

●酒井法子

从纯情玉女到“毒女”,酒井法子2009年8月被警方拘捕,罪名就是“吸毒”。酒井法子大麻、可卡因样样都沾,传出吸毒丑闻之后,事业一落千丈。

●贾斯汀·比伯

来自加拿大,欧美乐坛最具影响力的青年男歌手贾斯汀·比伯屡屡爆出吸食大麻的丑闻。对于这个年轻的偶像而言,前途着实堪忧。

●朱智勋

曾因《宫》走红的朱智勋,2009年 4月,因涉嫌吸食大麻接受警方调查,原定接拍的新剧《东京铁塔》随即易角。之后遭到电视台的封杀,再无出头之日。

●艾米·怀恩豪斯

英国著名女歌手艾米·怀恩豪斯事业上无限风光,但是却不规范自己,经常是叼着大麻烟出现在门口。2011年,艾米死于在北伦敦的家中,年仅27岁。与她日常酗酒以及吸食大麻不无关系。

●马拉多纳

“球王”曾经因为吸食大麻“前科”,被日本禁止入境。马拉多纳早在球员时代,就曾两次因为吸毒而遭到禁赛。自1997年退役后,马拉多纳5次因为吸毒被送往医院急救。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布