日期查询:2014年08月25日
玛丽亚姆获得菲尔兹奖,成为首位女性得奖者——

她打破男性78年垄断 拿到“数学诺贝尔”

8月13日,一位并不特别算好看的美女在互联网上火了起来,她的火并不是靠外表,也不是靠炒作,她就是伊朗女数学家、斯坦福大学教授玛丽亚姆·米尔扎哈尼。她之所以迅速成名全靠实力——获得菲尔兹奖,菲尔兹奖被称为“数学界的诺贝尔奖”,玛丽亚姆则是首位获此殊荣的女性。

三位女强人,创造历史时刻

1936年,加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹创立了这个奖项,之后每四年颁发一次,用于奖励那些有卓越贡献且年龄不超过40岁的数学家。菲尔兹奖是数学界分量最重的奖项,由于诺贝尔奖中没有数学奖,菲尔兹奖的权威性、国际性,以及所享有的荣誉都不亚于诺贝尔奖,于是被人们称为“数学界的诺贝尔奖”。

遗憾的是,从1936年到玛丽亚姆获奖之前,该奖项一直被男性数学家所垄断,之前的52位获奖者都是男性。今年2月,玛丽亚姆收到了一封邮件,令她没有想到的是,邮件居然来自菲尔兹奖评委会。当时的她完全不敢相信相信这一事实,以为是有人搞的恶意玩笑。

等了6个月,终于到了8月13日,国际数学家大会在韩国首尔举行。玛丽亚姆和其他3名男性获奖者都来到首尔领奖,为他们颁奖的不是别人,正是韩国总统朴槿惠。朴槿惠呢,大家都知道是韩国第一个女总统,她为玛丽亚姆颁奖的时刻成为了一个极具纪念意义的时刻。

无巧不成书,负责挑选菲尔兹奖的国际数学联盟的现任主席也是一位女士,她就是美国杜克大学数学教授英格丽·多贝西。多贝西是比利时人,她原来主攻物理专业,后来由于对图像压缩和信号处理的小波变换的研究而享誉数学界。

当这三个女人站在一起的时候,此次的颁奖大会似乎比以往多了很多美丽的色彩,也创造了极具纪念意义的历史时刻。朴槿惠说:“我祝贺所有获奖者,尤其是米尔扎哈尼。她的热情和干劲使她成为第一个获得这一奖项的女性。”

因为高斯的故事,开始对数学感兴趣

玛丽亚姆是一位伊朗裔的数学家,1977年她出生于伊朗首都德黑兰。童年时代的她就经历了战火的洗礼,1980年,两伊战争爆发,他们一家不得不面临战争带来的困扰。好在玛丽亚姆的父母给了她一个温馨的家庭环境,补偿了混乱环境造成的影响。

儿时的玛丽亚姆并没有想着成为一名数学家,她在之前接受采访时曾表示小时候很喜欢阅读,希望长大后能成为一名作家:“在我还小时,我渴望成为作家,我喜欢做的事情就是读小说。事实上,我会读一切我能找到的东西。我从来没有想过追求数学事业,直到读到了高中最后一年。”

对数学感兴趣完全是因为哥哥在数学方面的引导,对数学产生兴趣也完全是因为高中时的一次偶然。有一次,玛利亚姆的哥哥给她讲起了德国数学家高斯小时候的故事:高斯在读小学二年级时,老师出了这样一道计算题,1+2+3+4+…+100=?就在其他同学都抓耳挠腮的时候,高斯很快得出了答案,老师都觉得很吃惊。原来他的计算方法是1+2+3+4+…+100=(1+100)+(2+99)+ … +(50+51)=50(1+100)=5050。

这个故事引起了玛丽亚姆对数学的兴趣,从那时候开始,她开始觉得数学是个很有意思的事情。因为有趣,她也想把数学当成毕生的事业来研究。

连拿两年金牌,奥数史上首位满分者

其实早在对数学感兴趣之前,玛丽亚姆就显现出了数学方面的天赋,在1994年和1995年的中学生数学奥林匹克竞赛中,玛丽亚姆连续拿到两块金牌,成为奥数史上第一位满分获得者。1999年,从伊朗著名大学,谢里夫科技大学毕业,顺利拿到数学学士学位。谢里夫科技大学的学习经历对玛丽亚姆来说非常重要,她说:“我很喜欢挑战,在谢里夫理工大学,我也遇到了很多给人启发与鼓舞的数学家和朋友,我花在数学上的时间越多,我越喜欢数学。”

之后玛丽亚姆到美国继续深造,在2004年获得哈佛大学博士学位。在哈佛大学时,她的老师就是一位很了不起的数学家——麦克马伦。麦克马伦被认为是当今数学界的权威,专业术语不多说,这么讲吧,华罗庚和陈景润很厉害了吧,但是麦克马伦能甩他们好几条街。顺便提一句,麦克马伦同时也是1998年的菲尔兹奖获得者。

所以如今虽然顶着这样一个头衔,但是看看她在以前的表现,似乎也不是很让人出乎意料的事情。

把在草稿纸上涂鸦当成平时的娱乐

虽然玛丽亚姆天赋确实很高,但她承认,能够取得今天的成绩,最重要的还是兴趣。有些数学上的专业术语让一般人听听就感到头大,但对于玛丽亚姆来说,研究这些是最能够吸引她的地方。

在之前接受采访时,曾经有记者让她形容自己对数学研究方面的贡献,这位数学家闪动着灰蓝色的眼睛,看上去有些犹豫,她笑了笑说:“其实我并不觉得自己做出了很大的贡献。”“我并没有什么特别的秘诀,”玛丽亚姆在接受采访中,展望未来的研究时说:“这就可以解释为什么搞研究是一件极有挑战性同时又吸引人的事情,就像迷失在森林的时候,你要集合毕生所学的的知识,并努力想出一些新花样走出来。在这一过程中,你又会发现新的知识领域。而且在整个过程中,如果想要找到出路,你可能还需要一点运气。”

生活中的玛丽亚姆似乎并没有什么其他的业余爱好,而且她也不是经常利用计算机研究数学题。她生活中最爱的伙伴就是草稿纸,她的研究很多都是在草稿纸上进行的。玛丽亚姆的草稿纸非常干净,上面一行行娟秀的字迹甚至比有些人的作业本都干净。细看她的草稿纸,有时候公式缝里还有一些小画作,那是她研究累的时候随手涂鸦的,算作一种娱乐。

为伊朗教育代言,女生也能读好大学

除了对数学领域的贡献,玛丽亚姆在获奖之后还开始为伊朗的女性教育代言。由于西方媒体的渲染,世界上很多国家对伊朗女性的受教育情况带有偏见,认为那里教育水平落后,而且由于地方习俗和宗教的影响,那里的女性不能接受到良好的教育。但是玛丽亚姆用自己的实际情况打破了这一偏见。

自1979年伊斯兰革命之后,伊朗就开始十分重视女性教育。根据联合国教科文组织数据显示,伊朗是全球女大学生比例最高的国家。在应用物理和一些工程类等历来男生占主导地位的专业中,伊朗女性占很大一部分。

虽然玛丽亚姆在大学毕业之后前往美国深造,但是在美国她还是为伊朗的教育制度进行了说明,澄清人们以往错误的看法:“我不得不说,伊朗的教育和人们以往印象中的完全不同。作为哈佛大学的毕业生,我还是要解释很多次,作为一名女性,我在伊朗确实有上大学的权利。”

■文/本报记者王晔昕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布