日期查询:2014年08月25日
美国《新闻周刊》8月29日封面文章(节选)——

埃博拉之源

近期,利比里亚、塞拉利昂、几内亚和尼日利亚暴发大规模埃博拉出血热,世界卫生组织于当地时间 20日宣布,埃博拉疫情已在西非导致1350人死亡。

埃博拉病毒到底是由什么引起的呢?《新闻周刊》记者探访纽约西非移民的居住地,来自非洲的森林野味,是否真的和埃博拉病毒有关?

美国的非洲市场里出售大量野味

不到三英里的市场里面布满了好多家色彩斑斓的非洲店面。

记者来到此地寻找野味,非洲野生动物以及来自西非国家的民族美食。每当记者经过一家店铺时,就会在窗口里见到包着头巾微笑的女人,和摆在货架上的罐头食品。当记者询问卖主这些食品是否为野味时,那些女人的眼神立刻就暗淡了下来。她们耸耸肩,眼睛瞟向远处,说自己什么都不知道。

午后的阳光火辣辣的,在店铺之外,记者看到一个向店铺走去的男人。记者询问道,“你平时吃这些森林野味吗?”“当然。”他的回答没有丝毫的犹豫。

这位爽快的男人名叫乔治·阿皮亚,来自加纳,不过他已经在纽约生活了10年。阿皮亚介绍说,“grass-cut-ter是我的最爱,这是一种大型啮齿类动物,在美国通常被称为‘甘蔗鼠’。”甘蔗鼠外表上看起来和天竺鼠很相似,在西亚,甘蔗鼠被认为是蛋白质的一种珍贵来源,不过这在美国是不被允许的。

西非国家捕杀野味的范围很宽泛,从蝙蝠到猴子甚至狮子,包括一些濒危物种,尤其受非裔美国人的欢迎,尽管在美国这并不合法。在布朗克斯,野味的价格很高,都到了有些奢侈的地步。

野味也许是奢侈品,但同时它们也会构成致命的威胁。《新闻周刊》的一份备忘录显示,2007年就有消息流传,海关官员和农业专家指出像埃博拉病毒、SARS等传染病,来源就是森林里的野味。

野味先被带到欧洲 再转机到美国

根据美国农业部的规定,没有一个非洲国家的肉类食品可以进入美国,无论是原材料还是加工品。内部文件显示,从2009年到2013年,美国海关和边境保护机构没收了超过69000种不同的走私野味食品,从蝙蝠干到熏制过的猴子。估计每个月没收食品的重量可以超过15000磅。

世界野生动物基金会的布鲁姆认为,没有人知道究竟有多少野味进入美国。人们很少在机场设置代理野生动物服务,也没有几件行李会被筛选到。

在纽约,大概生活着77000名西非人,大多数人居住在布朗克斯——美国的野味交易中心。美国和西非之间很少有航班直飞,大多数旅行者先通过欧洲国家,之后再进入美国。最近的一项研究估计,每年大约有273吨的美味从法国戴高乐机场转机再运往美国。

野味走私持续增长,因为它们越来越稀有,利润也越来越高。在2002年的国会听证会上,有报告称偷猎贸易的总额已经达到了惊人的水平,每年达到5000万美元,在未来二十年内,有可能增长到数亿美元。由于其非法性质,拿到精确的数据是不太可能的。不过,随着美国过去十年里非洲移民越来越多,贸易额很有可能增加了。

在非洲当地人们不得不吃野生动物

上个月,当埃博拉病毒暴发并持续升温时,阿皮亚回到加纳接走自己的三个孩子。“我只是想把我的孩子带走,因为这个病毒太危险了。”阿皮亚说道,“对西非政府应对病毒的能力我表示怀疑”。(截至发稿时)利比里亚有166例确诊病例,几内亚是369例,这两个地方仅仅相隔几百英里。

与此同时,随着埃博拉病毒不断暴发带来的恐惧感,在阿皮亚的菜单中,森林野味的需求数量也在下降。阿皮亚说,如果现在去布朗克斯的非洲市场打听,还有这些来自森林里的美味吗?商贩们的回答都是没有了。

在美国的布朗克斯和其他地区,有大量来自西非的移民,目前在他们中间并没有找到有哪些野味在出售。不过,针对小商人,并不能阻止非法偷猎交易或者类似埃博拉的潜在病毒传播。相反,在非洲的商业贸易必须加以限制。

当阿皮亚最后一次置身加纳时,他曾经试图警告人们注意来自森林里的危险。但是他发现人们即使知道严重的危险,但对该建议置若罔闻。阿皮亚无奈地说“当地人没有其他选择,他们不得不吃。” ■文/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布