日期查询:2014年08月25日

将穿越进行到底 他把生活定格在1940

英国35岁的Ben Sansum是一名空少,看似做着非常现代的工作,可是回到家,他却一直生活在他没见过的1940年代。他从12岁开始迷恋上1940年代的生活,便在家中重现了那时的生活,也将自己活脱脱地变成了上世纪40年代的英国“旧”绅士。尽管这样的生活方式引来了一些奇异的目光,但他说:“我会一直这样生活,确保这种曾经的生活方式不会被遗忘。”

意外起因

收音机惊醒别扭小鬼

Sansum从小就是一个别扭的孩子,不喜欢父母给他挑的衣服,也不喜欢其他小朋友都喜欢听的格林童话。但他又说不出自己喜欢什么,这直接导致别扭的小Sansum变得越来越孤僻,甚至一度被怀疑患有自闭症。

12岁时,Sansum叔叔无意间送他的一件礼物,改变了他别扭的人生。叔叔送给了他一个古董收音机,它是1940年代的产物,柚木外壳,嵌葡萄影木板,还配有需要手动转的天线箱。

Sansum对这个有着浓浓古典味的收音机爱不释手,不停地追问叔叔它的来历,还有1940年代的事情,并且又向叔叔讨来了一些那个时代的小物件。

偷偷阅读了大量史料后,小San-sum终于知道自己想要什么了,他想像1940年代的人那样生活。不过,当时他还没有这个能力,只能央求父母给他买了一些复古的衣服过瘾,然后寻找当年的音乐、电影,幻想自己生活在当时。

重现过去

丢掉家中现代家具

长大工作后,Sansum有了经济能力,便在自己的家中重现1940年代的场景。

重现是因为喜欢,Sansum坦言,“我喜欢那个年代,我喜欢那个年代的精神。我知道,那个时候全球都处在战争中(第二次世界大战)。不过我并不是在推崇战争,我只是喜欢那个年代里那些使人们得以暂时摆脱战争阴霾的事物,比如当时的音乐、时尚和汽车,这些永恒的英国制造。”

而为了彻底重现,他做的第一件事儿就是将家中所有的现代家具设备扔掉,他说“不知道为何,我真的不能忍受回家也生活在现代化的房子里。”

家中的沙发、床、家具都是来自70年前的老古董。古董价值不菲,大部分都是Sansum从亲戚那里继承的,也有一部分是他收集到的。比如摆在门口的复古衣架、还有上面当装饰的古董西装,都是他通过拍卖、或是在跳蚤市场淘来的。

就连后花园中的厕所,都是他从一座有100年历史的老房子里拆来的,为了更完美地复制70年前的场景,他甚至买了一个二战中的防毒面具。

还在用百年前的轧布机

全部是古董的家饰,使你一走进Sansum家,就可以从白色的水壶,脱漆的茶杯、破旧的木制留声机、黑白电视机感受到1940年代的美好回忆。

不过,他最得意的藏品是一台轧布机,Sansum说,“这个轧布机有一百多年的历史,是我奶奶邻居的,我奶奶也曾用过。你不觉得这很不可思议吗?现在有几个人能买到并且使用一百多前的东西呢?”

此外,由于Sansum还安装了维多利亚时期的锅炉。这个炉灶生产于19世纪80年代左右,但被很好地保存下来,并且至今仍运作正常。

Sansum说:“这很神奇,尽管已经100多年了,但它仍旧能够在冬天为我取暖,为我提供热水,真的很棒。不过就是清理的时候麻烦了一点。”

复古冲突

他把冰箱电视藏在古董后面

尽管听起来,Sansum已经将1940年代复制在自己的家中,但毕竟他还要走出家门工作、生活,不可避免地产生了一些冲突。

Sansum也坦言,家里其实还是有一些新式的东西。他有点不好意思地对BBC说,“虽然我不会用微波炉或洗碗机这么现代化的东西,但我有冰箱,毕竟我做不到每天都去买菜。”

Sansum有黑白电视机,但为了获取资讯,他还是买了一个平板电视,但是他把它藏在一个古董葡萄酒架后面,洗衣机也藏在了轧布机后面,给自己造成一个家中无现代化家具的“错觉”。

不过,寥寥的几个现代化家具,并不能让Sansum适应现代社会生存。Sansum说,“我是英国航空公司的机组成员,所以我经常呆在飞机上,这样看起来,我生活非常现代。但当我回到家,我还是喜欢过去的生活便又躲回了自己的古董房子。”“我感觉现代社会发展得实在太快。我的意思是,我今年35岁但却赶不上时代的脚步。我完全不懂推特,和别人聊天也聊不到一块去。”

女友无法和他同居

有意思的是,尽管Sansum自己都承认在别人眼里他是个怪人,可是这个怪人却有交往多年的女友。

女友非常接受并理解他的生活方式,可这并不代表她也可以这样生活,所以尽管已经到了谈婚论嫁的地步,他们依然没有同居。

Sansum说:“几年前我曾想过,我希望有一天能找到一个与我一起住在这套房子里的人。不过我感觉自己的爱好太古怪了,所以我的女友还是住在她的现代房子里,这意味着我们有各自的房子而这很好,因为不是所有的人都会欣赏得了我的爱好吧。”

坚持到底

“我会一直这样下去”

女友不搬进来同住、同事不理解,但Sansum生活并不孤单,因为他有一群同样喜爱1940年代生活的复古好基友。他们经常会定期相聚,一起讨论如何活得更复古,或是打扮成老绅士一同参加复古聚会等。

Sansum也不介意自己的生活方式被看成“另类”。

他说自己除了上班外,其他时间已经完全生活在上世纪40年代了,他大概还会以这种方式死去。

Sansum说:“我认为我这样做是好事,因为我的行为可以让人们记住那个年代人们的生活方式,而不是被完全遗忘。”“时代进步真的太快了,这也不完全是好事,起码那些冰冷的电子产品,就让我感觉人和人之间多了许多隔阂。所以,我还是喜欢那个充满魅力的旧时代,尽自己所能想多保留一些那个时代的记忆。”Sansum坚定地说。

■文/本报记者郝丹铭

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布