日期查询:2014年08月25日

“在法国有不满只能罢工”

讲述人

菲菲,曾在法国留学一年

来法国之前我满脑子想的都是浪漫,到了之后才发现在这样的国度,为生活作斗争也是必须的。比如在法国最常见的就是罢工,原因也千奇百怪,法国人只要一不高兴就成群结队地走到大街上,举着长条幅、海报等,拿着锅碗瓢盆,甚至拎着垃圾桶叮叮咚咚地敲,那架势,好不热闹。

这些罢工通常发生在一些和日常生活相关的系统,比如说铁路或者公交车,很多时候就是人们为了涨工资做出来的。法国工会十分强大,甚至没有工作的学生也有自己的工会,一旦政府想提高学费,他们也出来表示一下抗议。工会一边组织罢工,一边叫嚣要政府接受他们的要求,其实内心里随时准备好了妥协,一旦政府稍做表态,工会这边就立马停止罢工商定条件。并不是“有不满就可以罢工”,而是“有不满就只能罢工”。

罢工在法国人眼里的确司空见惯,然而这并不说明罢工对人们的生活没有丝毫影响,最主要的就是一旦交通罢工,就会给人们的出行带来很大不便。

刚到法国时见到罢工还满心好奇,久而久之就很厌恶。在罢工的日子里,我们只能采取走路、骑自行车、长时间等公交的方法上下学。平时站台显示公交车到站时间,可能只要等上几分钟,但是一罢工,公交站台的时间变成了未知数;同学里有人连续两天没去上课,有人在路上来回花了5个小时。

我很庆幸自己生活在里昂这个不算大的城市,只有老城区和新区两个地方,我们住在中法大学的旧址学生公寓内,平时坐公交10分钟下山上学。如果是罢工,走下去也不过半小时。如果是在巴黎,估计路远的同学遇到罢工走两三个小时是很常见的事情。一两天还可以坚持,如果遇到长时间罢工,走上几天就集体崩溃掉了。■文/菲菲

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布