日期查询:2014年08月25日

女的不会做饭就嫁不出去

讲述人

娜娜,在埃塞俄比亚从事库管工作

尽管有心理准备,但在三年前我来到埃塞俄比亚这片土地上的时候,还是吃了一惊。光是洗澡这一幕,就足以让我目瞪口呆。众多的埃塞人会光明正大地在露天洗澡,而且平时就像原始人一样,每天用类似于毛毯的东西把自己包起来。他们也从来不知道男女不能共用一个厕所。

现在的埃塞人已经不会露天洗澡了,拥有了自己的洗澡间,但即使这样,他们还是会穿着小内裤穿梭在工厂的每个角落。无论男女,无论老幼。所以每次在公司的澡堂子里经常能看到这样的情景:乌压压的一群人都挤了进来,出去的时候一个短裤就打发了。不过实在没有办法,如果家里面有水,谁愿意来公司凑这个热闹啊。

别看埃塞人生活艰苦,在花钱方面,他们可是很大方。我们单位一般是每月5日发工资,每到发工资的那天,就会有好多人请假。在每月的五六日如果去当地的餐厅,会看到很多人在消费。当地人根本没有存钱的意识。

无论在哪个国家,娶媳妇还是需要钱的。这也正是我们单位的库管那卡丘苦恼的地方。再过两个月,也就是在埃塞的新年,他估计就要当爸爸了,只是手里却少了一张结婚证。据说,美国总统奥巴马是那卡丘的母亲舅舅家的孩子,不过他们从不来往。

每月1000到2000元的人民币,就是那卡丘的经济收入。女方的父母死活不愿意把宝贝女儿嫁给他。在埃塞,这样的情况有很多。不过,现在那卡丘正准备在埃塞新年的时候,向心爱的女子求婚。不过他的准新娘的厨艺一定不错。在当地,如果女的不会做饭,一般是很难嫁出去的。在得到了父母的祝福之后,一般新人去警察局领结婚证时,会各自带上三个好朋友,由朋友来向警察说明,这两人关系不错,就发个结婚证给他们吧。 ■文/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布