日期查询:2014年08月25日
美国空军机密部队摄影师讲述核爆拍摄幕后故事——

冒死拍摄核爆炸 我离中心只有8公里

这些照片被形容为最美丽的恶魔,因为壮观的场景让人惊叹,又因为惊人的破坏力如恶魔般让人恐惧。这些图片的拍摄也有着不为人知的故事,本期讲述的是美国神秘的空军机密部队第1352拍摄小组的40名摄影师的故事以及中国第一颗原子弹爆炸瞬间拍摄的幕后。

用图片说服政治家批准军费预算

在冷战高潮期间,美俄两个超级大国进行了研发核武的竞赛,同时进行的是有关核武实验次数的宣传战。在核禁试条约于1963年签署时,仅美国人就在地球大气层进行了200多次原子弹和氢弹实验。这些实验一开始的目标就是产生能给人留下深刻印象的图片,以说服政治家批准不断增长的军费预算。但当时公众从没有看到核实验的大部分图片。直到上世纪九十年代中期,由于纪录片制作人的不懈努力,美国才解密了首批核实验照片和影像,而拍下这些照片和影像的摄影师们现在也获准向外界讲述他们的经历。但大多数影象资料仍属机密,只有军方物理学家才可以出于改善核弹设计的目的来对这些影像材料进行分析。

唯一的防辐射保护只有他的棒球帽

耀希达凯是第1352拍摄小组40名摄影师中目前仍在世的数名核实验摄影师的一位。他们执行的都是绝密任务,大多数摄影师已在多年前去世,许多人是因为患癌症去世的。耀希达凯1955年至1963年为核武实验项目工作,拍摄了30次核武实验,为了拍摄美国在内华达州和南太平洋进行的核实验实况图像,他们不得不置身于距爆炸中心只有数公里远的地方。报道称,唯一能保护他不受核弹放射性尘埃伤害的东西只有他的棒球帽。

1954年3月1日,一枚核弹在比基尼礁上空爆炸。爆炸在礁上形成了一个直径2公里的弹坑。一个高达40公里的蘑菇云在数分钟后就腾空而起。整个岛礁都被核辐射污染,至今无法让人居住。摄影师们距那次爆炸的中心点只有30公里远。耀希达凯和他的同事在内华达沙漠距爆炸中心点曾只有8公里的距离。他说:“我们可以看到冲击波是如何冲过山谷的,我们得紧紧抱住摄影机,才不会被吹倒。”在爆炸发生的数秒后,他们也能感受到热度。他说:“我们当时很年轻,对我来说,我当时认为这只是一份工作。我到现在才意识到这份工作是多么地危险。”

耀希达凯还负责拍摄核爆炸发生30分钟内的爆炸现场,“一些动物仍活着,猪的皮已被烧黑。动物在尖叫,能闻到肉被烧焦的味道,真的是非常糟糕。”摄像师在进入爆炸中心点时会穿上防护服,但在远距离拍摄核爆炸时,他们就只穿着短裤和T恤。耀希达凯的同事肯·哈克曼称:“我们都携带着计量核辐射量的辐射测试仪。”他说,核武爆炸发出的光比太阳光强10倍,摄影师必须戴上特制的有色眼镜以防止视网膜被烧坏。

用厚重的铅防护物保护胶片

摄影师采用了当时几乎全部的摄影机,并尝试了新的摄影技术,电影制作者甚至尝试了3D摄像。自动摄影机被放置在爆炸点数百米的地方,厚重的铅防护物可保护胶片不受加玛辐射的破坏。美国公司EG&G的工程师为核武测试项目研发了一种有三层涂层的特制胶卷,涂层的感光度都不一样。这种所谓的XR胶卷可以使摄影师在光强度发生非常大的变化后仍然能够用高速摄影机来拍摄核爆炸。EG&G的工程师最终用一种特制摄影机抓拍到了核弹爆炸后首个微秒的影象。

■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布