日期查询:2014年08月25日
相关链接

“这是中国谁都没拍过的东西”

中国第一颗原子弹爆炸瞬间的照片拍摄者回忆背后故事——

这张被广为流传的图片,记录的是1964年10月16日中国第一颗原子弹成功爆炸的瞬间。作为这幅照片的拍摄者,原《解放军画报》的记者孟昭瑞,回忆当时拍摄的幕后故事——

我当时是画报的机动记者,社长高帆告诉我说,有个重要任务,你去找××人吧。家里人也不知道,也不问。这就是那个时代的特色,服从组织,听从命令。我搭着专机到了罗布泊的马兰——这也是后来起的名字,那地方常开马兰花。这里是实验基地,有想象不到的困难。没有菜,没有水,有也是苦的,天天吃罐头。戈壁滩上只有帐篷,风吹来立刻就被刮走。

保密是超级的。所有的参与人员都要按一类保密单位人员的政治条件来审查,要求人人有材料,个个有旁证,外调任务很重。能够去的人也是被告知:上不传父母,下不传子女,横不传夫妻。曾有个笑话,夫妻俩都分别接到任务,结果谁也不说,到了基地互相认出来了,才知原来是同一个任务。

在当时,从技术上讲,这是中国谁都没拍过的东西,几乎没有经验可循,似乎一切都心中没数。它到底怎么爆炸,冒什么烟,火球多大,怎么变化,能维持多长时间,亮度多大,如何曝光,还无法测光……一切都不知道,还要站在几十公里之外的安全地带拍,还得穿着白色的防化服,尤其是戴着几乎是纯黑色的眼镜,连取景都困难许多。若爆炸成功了照片拍坏了,那才真要“吃不了兜着走”呢。

1964年10月16日15时,激动人心的时刻来了,只听一声巨响,先是火球,在迅速地变化,然后一团蘑菇云升起,越升越高,十几分钟后云状散了,半小时后完全消失了。我就抓住了开始的几秒钟时间,拍了几张,最好的只有一张。就这样我见证了中国第一颗原子弹的爆炸。

爆炸成功的消息早已发了出去,整个世界都为之震撼了。而孟昭瑞的胶卷却要在几天后才能运到北京,在《解放军画报》冲洗后交给上级。几天后各大报纸都刊登了这幅照片,但当时只署新华社的名义,直到1978年召开全国科学大会后,这幅照片才开始署孟昭瑞的名字。

■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布