日期查询:2014年08月25日
《汉尼拔》第二季大放异彩获艾美奖提名,外媒称——

《汉尼拔》第二季 史上最优雅的血腥

在今年7月的艾美奖颁奖季中,即便有着种种恐怖元素夹杂其中,但《汉尼拔》第二季依然如一匹黑马般杀出重围,赢得众多影视评论界的好评。除去剧中首尾呼应的对决,和突如其来的情节冲击令人大呼过瘾外,麦德斯·米克尔森扮演的汉尼拔也被赞为“完全可以媲美安东尼·霍普金斯的精彩表演”。

慢线拆解  详述“杀人魔”心理细节

汉尼拔·莱克特,这个原创于美国作家托马斯·哈里斯的高智能心理学家兼食人魔,在1991年电影《沉默的羔羊》中成为了许多人的梦魇,2001年的《汉尼拔》,2002年的《红龙》,2007年的《少年汉尼拔》更让“汉尼拔”已成美国电影史上“惊悚”一词的代言人。这次改编成电视剧,选择了在描写汉尼拔医生三部小说里,相对小众的《红龙》。剧集讲述FBI犯罪侧写师威尔正在调查一起连环吃人案,而向心理医生汉尼拔求助,汉尼拔一方面对威尔有所启发,让他感觉离揭开凶手的真正身份又近了一步,另一方面汉尼拔又故意将威尔引入歧途。

和《沉默的羔羊》里汉尼拔初亮相就出现在监狱只有最后几分钟才使出吃人变态绝招不同,本次汉尼拔隐匿在暗处,冒充好人帮助破案,电视前的观众都知道汉尼拔就是造成这一系列吃人事件的元凶,但剧里其他人并不知道,按照导演大卫·斯莱德的说法,就是引进了希区柯克的悬念原则——“让观众看到桌上的炸弹并为主人公紧张捏汗”——试图让杀人这件事来得更跌宕起伏、百转千回。短线方面可以看汉尼拔如何引导威尔处理案件,长线方面可以看威尔慢慢发现这个优雅、令人尊重的心理学家的变态犯罪行为。

强势切入 犯罪变成“优雅烹饪术”

而最重口味“人体烹饪术”,本片也大写特写,简直就是一档优雅的人体美食节目:在干净的欧式大厨房里,所有器皿闪耀着昂贵的光泽,雪白的衬衣外罩着雪白的围裙,汉尼拔将一整块人肺摊放在砧板上,用不锈钢刀熟练地划几下,分割出大小匀称的肉块,撒上上好的橄榄油,旺火中几次翻炒。换上笔挺的西装,坐在白布桌前,蘸上浓郁的酱料细品,然后嘬上一口葡萄酒,麦德斯吃人肉享受的表情细节比霍普金斯更像“吃货”,场景充满仪式感和诡异感。

最让人毛骨悚然的是,本剧将恐怖元素和令人不适的画面散落于本剧的各个角落,象征式的艺术手法比比皆是,汉尼拔甚至向警察发出一起品尝人肉的暗示邀请,让不少网友大叫恐怖,“正在吃午饭的同学慎入,各种倒胃口,感觉血腥得太过分了。”

此外,剧中驯鹿角刺穿人体、活埋人在其身上培植蘑菇、剥人皮做成天使模样……种种变态犯罪手法非常猎奇,像一出杀人狂的行为艺术,光源和构图都有考究、镜头很有电影感,超脱一般意义的罪案剧。

强强联合 犯罪高手与心理大师双“疯”合璧

诚然,该剧的故事情节令人吃惊而且容易反感,而且这两种特质经常同时并存。但是马德斯·米克尔森与休·丹西的微妙演绎,再现了文学和电影史上最经典的变态杀手与心理学家之间错综复杂的角逐和较量。在对手戏中,两位演员就像一对配合默契的华尔兹舞者,举手投足,每个动作和眼神都精准到位;又像是一场酣畅淋漓的拳击比赛,每一分每一秒都充满张力。

在许多方面,汉尼拔·莱克特和威尔·格林汉就像是同一枚硬币的两面,不知为何彼此相吸,同时又互相不信任甚至憎恶对方。这对演技来说是极大考验,哪怕一个最小的眼神和手势,都要传达出太多信息。与表演团队一样应该获得肯定的还有创意制作组。真是难以置信,《汉尼拔》居然没有获得一项艾美创意艺术提名,因为没有一部电视剧在这方面达到了它的水平。灯光、摄影、色彩和音乐的运用、幻觉,所有这些一起创造出了最恐怖的电视剧之一,这些幕后英雄实在应该和剧组的演员一起入围。

这部剧的粉丝之一,恐怖大师斯蒂芬·金的评价就显得十分质朴且直入主题了:“《汉尼拔》文艺、深刻、制作精美,里面还有一大堆疯子神经病,为什么不喜欢呢?”

■文/本报记者申晓飞通讯员顿伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布