日期查询:2014年08月25日

瑞士奶酪火锅 能品出75种香味

瑞士是一个拥有特殊地貌的国家,阿尔卑斯山脉就占了国土面积的60%,这样的地理决定了瑞士人的典型特征。人们都说,如果你遇到一个人,带着精致的手表、爱滑雪、爱吃奶酪,那么这个人90%可能是个瑞士人,和手表与滑雪齐名,可见奶酪在瑞士人心中的地位。在所有奶酪食品中,奶酪火锅是最受瑞士人欢迎的。

奶酪、白葡萄酒和面包 所用原料都是驱寒利器

由于瑞士是个多山国家,比较适合发展畜牧业。最开始的时候,瑞士的牧民在高山地区放牧,一待就是很长时间,牛奶喝不完就要想办法保存起来,于是就发明了奶酪这种东西。由于山地原因,瑞士的冬季非常寒冷,而奶酪所含的热量非常高,加上能让人身体产生热量的白酒,瑞士人发明了这种奶酪火锅来度过漫长而寒冷的冬季。

传统的瑞士奶酪火锅主料只有3种奶酪、白葡萄酒和面包。瑞士人一般会选用2~3种奶酪,他们把大蒜剥皮并压碎,涂抹到平底锅的周围,把玉米粉溶解在樱桃白兰地中。之后再往锅里倒进白葡萄酒然后加热,慢慢往里面倒入磨碎的奶酪,一边倒一边用木质的铲子搅拌,用来防止奶酪凝固。

等奶酪和葡萄酒完全融合到一起,成为一锅浓浓的糊状就可以享用了。吃的时候使用奶酪火锅专用的长柄叉子,用叉子叉上一块面包,再沾上一些浓稠的奶酪就可以吃了。外地人第一次吃可能吃不出其中的香味,除了有些咸味外,基本上和嚼口香糖的感觉差不多。但吃了几口之后,就能很快适应奶酪的口味了,越嚼越有味,越吃越香,让人根本停不下来。

格鲁耶尔的奶酪 有近1000年历史,75种香味

奶酪火锅所选用的奶酪很有讲究,一般认为瑞士格鲁耶尔的奶酪是最好的。虽然法国奶酪在世界上一直久负盛名,但是和名气稍逊一点的格鲁耶尔奶酪相比,味道上还是差了一些。格律耶尔是瑞士的法语区,早在1115年就开始生产奶酪了。虽然很多人都认为奶酪起源于法国,但是格鲁耶尔确实做到了青出于蓝而胜于蓝。

据说格鲁耶尔最好的奶酪其中能品出75种香味,百里香、茴香、香草、栗子、榛子、薄荷、紫罗兰……用这种奶酪做出的火锅可谓是无上的美味。可是这么复杂的香味估计单单靠人来品,应该是不能完全品味出来,还是要借助化验室的仪器吧。

格鲁耶尔地区时隔近1000年,还能够保证奶酪的品质,瑞士的政府也有很大功劳。在以往手工业时代,从挤牛奶到加热、脱脂、搅拌、挤压、烘干、翻面和储存等多道工序利用的都是人力,工人们的用心保证了奶酪的品质。

工业革命之后,奶酪生产也开始受到工业化的冲击,由于工业化的大规模生产,很多地方的奶酪品质无法再和以往相提并论。瑞士政府看到了这一点,规定只有格鲁耶尔地区才可以生产奶酪,而且那里也并没有因为生产力的发展而大肆生产奶酪,还是利用最原始最古老的办法,先保证质量,再保证数量。

传统奶酪火锅店 不守规矩会被赶出去

如今,不管是在瑞士的日内瓦、苏黎世这样的大城市,还是一些乡野小店,大大小小不同档次和价位的餐馆都可以品尝到美味的奶酪火锅。在瑞士如果没有吃一次奶酪火锅,就像来到北京没有去吃烤鸭一样。吃奶酪火锅最好的季节是在冬季,用热气腾腾的奶酪火锅来驱赶冬日的严寒。

不过,要想吃到最正宗的奶酪火锅,还是要去格鲁耶尔高山牧场旁的奶酪作坊,开在深山里的小店,往往是最正宗的。在郁郁葱葱的树下,微风吹来青草和野花的芳香;或者是冬季大雪封山的时候,滑雪归来在山中的一间小店点亮一盏灯,在柔和的灯光下,享受寒冷和温暖。在那里品尝用新鲜牛奶制作出的奶酪火锅,应该是最有瑞士风格的生活体验了。

但是在那些传统的店里品尝奶酪火锅和在大城市的餐馆不一样,传统的奶酪火锅店里往往有很多规矩,例如叉面包用的长柄叉子不能沉到奶酪锅底、奶酪锅只能涮面包等。在大城市的奶酪火锅店,为了跟上潮流吸引顾客,除了面包以外,还可能根据顾客的要求,增加一些水果、蔬菜或巧克力等涮品。但是深山里的瑞士人却固执地坚守着传统,只提供面包,谁要是不遵守规矩,给再多的钱也没用,对不起,恕不接待。

曾经有一位知名的中国音乐人走进瑞士格鲁耶尔山里的一家奶酪火锅店,当时正是冬季下着大雪。一开始这位音乐人并不了解这些规矩,非让店主提供肉类和蔬菜。他没想到店主真的翻了脸,将他们一行人赶出门,扔进风雪中。

TIPS

丰迪

在瑞士生活的中国人将丰迪形象地称为“奶酪粥”。丰迪的吃法是将奶酪碾碎后放入铁锅或陶锅内,用酒精炉在下面加热,将奶酪完全融化成粥状,然后用细铁钎插上面包块放入已融化的奶酪中转一圈,让面包块沾满奶酪就可以食用了。吃丰迪一般配以薄如蝉翼的风干肉和小酸黄瓜,并以樱桃酒和红茶助消化。瑞士丰迪的种类非常多,但要看使用什么样的奶酪,最著名的丰迪是以一半数量格鲁耶尔地区产的奶酪和一半数量的瓦什寒地区奶酪相配,味道最佳。

吕斯蒂

过去,山民们将上顿饭吃剩的土豆压碎,用黄油煎成焦黄,再撒上奶酪和盐,吕斯蒂就做成了。这种纯粹的“穷人食品”将主副食掺和在一起,既能添饱肚子又有热量,是农民的最好食品。随着社会的发展,现代人已很少用剩土豆做吕斯蒂,但吃吕斯蒂的传统却一直继承下来。

拉格莱特

拉格莱特原本是瑞士瓦莱州产的一种奶酪。吃法是将扁圆形的干奶酪从中间横着切开,用明火烤化奶酪的横断面,然后将融化部分用刀迅速刮下放在盘中,配煮土豆一起吃。拉格莱特要趁热吃,否则,奶酪冷却后会很难嚼,而且也不容易消化。

美食尝鲜地

在中国国内很少能吃到正宗的瑞士奶酪火锅,但是在石家庄,想吃到好吃的奶酪倒是不难。让小编为你推荐个地方吧!

奶酪时光

地址:裕华区建华南大街136号裕华万达广场大商业楼室内步行街3楼3009-3010号铺(近世纪公园)电话:(0311)67796216

芝士共和国

地址:长安区北国先天下负一中山东路入口(近肯德基先天下店)电话:(0311)88818881    (0311)88828882

■文/本报记者王晔昕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布