日期查询:2014年08月25日

路边长凳会充电

智能手机的问世真的算是通信领域的一大飞跃,改变了人们的生活方式,人们可以随时随地上网查询、购物、订餐……让我们的生活越来越方便。可是用过智能手机的人几乎都发现了一个事实——智能手机用电太快,基本上充一次电只能用一天,这个事实困扰着所有人。美国麻省理工媒体实验室旗下公司,“环境改变”公司的一项发明可能会让这种情况有所改变。

长凳加箱子,让小型设施在户外充电

“环境改变”公司看上了路边和公园的长凳,他们将太阳能充电设备和这些长凳相结合,当人们走累了坐在长凳上休息的同时,可以利用上面的太阳能设施给手机充电。人们不用担心在逛街、逛公园的时候手机没电带来的困扰了。

开发者将这种太阳能长凳命名为“Soofa”,从外观上来看是由两个部分组成。一部分就是工人们休息所用的长凳,看上去很普通,和一般街边、公园的长凳没有什么区别;在长凳一端的位置有一个长方体的盒子,大概占了一个人休息的空间,这才是太阳能充电长凳最核心、最有科技感的部分。这两部分是紧紧连接在一起的,不用担心有人会把上面那个高科技的箱子搬回自己家。

虽然长凳上放个箱子,看上去外表的形象设计差了些,但这并不妨碍它的使用。箱子里装有很多太阳能电池板,外面向阳的几面安装有钢化玻璃,可以让阳光通过玻璃照射到太阳能电池板上,让电池吸收光能和热辐射,通过一系列复杂的光电效应将太阳能转化为电能,并储存起来供过路者使用。

在背对着太阳的一面,外表用的是一种不透明的材料,表面上有两个端口,用于连接普通的USB数据线。当有人来充电时,只要自备最普通的数据线就可以连接上自己的移动设备进行充电。手机、Ipad等小型设备都可以在长凳上充电,笔记本电脑不在能够充电的范围内,因为长凳所提供的电压是一定的,大型电子产品所需的电压不在这个范围内。

收集周围信息,还能当数据中心

虽然仅充电这项功能,就能够吸引很多人,但这个充电太阳能长凳的功能并不仅局限于此。除了充电功能外,它还可以是一个小型的“数据中心”,可以收集来自周围的噪音和空气质量信息,用户可以在线查看这些信息,并基于查询结果,如噪音、空气质量、天气情况等因素,来判断他们最中意的座椅附近环境是否很好。

现在数据查询的功能还没有开始使用,等一切工作完成后,网页用户可以前往Soofa官网查看使用座椅充电的游客数量,它所能提供的充电时间以及周围环境信息等。“环境改变”公司的另一个目的是将长凳作为一个能量补充站,就像城市的公共免费饮水点一样,为人们继续一天的活动提供能量,同时让人们对再生能源有个新的认识。“环境改变”的联合创始人桑德拉·里希特称:“人们对于再生能源的知识和认识实在太少了,它不在我们周围,或者一抬头就能看见的地方,人们通常没有太多的渠道了解关于再生能源的知识。我们希望通过这样一个公益性质的设施,让人们更加了解再生能源的好处。”

试点在波士顿,政府没有花一分钱

目前,并不是所有地方的人们都能够享受到这一设施,只有波士顿的一条大街作为试点,装有6处这种太阳能充电长凳。在未来几周内,开发者表示还有4个重要计划要推出,100多个太阳能发电装备长凳蓄势待发。在未来,这种长凳将会进行大规模投产,以满足人们的需求。位于波士顿的试点项目全部由思科公司赞助,政府并没有花一分钱。

对此,波士顿市市长马蒂·沃尔什表示,波士顿很幸运拥有天赋异禀的企业家与制造商,他们对当地居民的新一代设施及持续发展具有创新的想法,手机并非只能用来打电话,椅子又何尝只能当作座椅?

Soofa以后也可能成为一种新的生活方式,能够让人们在享受户外生活的同时,也能阅读新闻、分享视频或者发送邮件,无需担心自己的设备电量不够。

该公司希望以后能够建立一个更加广泛的网络,鼓励科技人士花更多的时间在户外生活上,同时也能够让城市居民获得更多有关其周围环境的信息。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布