日期查询:2014年08月25日
我省召开发布会,通报正风肃纪进展——

河北公车改革 明年基本完成

8月22日上午,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室举行正风肃纪行动第二场新闻发布会。正风肃纪行动中,我省明确提出坚决整治领导干部超标占用办公用房、住房和违反规定配车问题,坚决整治“文山会海”、检查评比泛滥、“一票否决”和问责过多问题。

省委办公厅、省委组织部、省人社厅、省机关事务管理局有关负责人分别就正风肃纪进展情况进行新闻发布。

超标占房

已清理88.7万平方米

省机关事务管理局副局长张金贵介绍,正风肃纪行动中,全省各级各部门严格控制办公用房标准,全面清理调整了领导干部办公用房。

据统计,各设区市和省直管县(市)应清理办公用房99.7万平方米,已完成88.7万平方米,完成率88.97%。一些地方对腾退出来的办公用房进行统筹规划、集中调配,节约了大量办公经费。

张金贵表示,目前,全省各级各部门严格控制办公用房标准,全面清理调整了领导干部办公用房。

各市、县(区)为进一步加强办公用房的清理整改,普遍进行了“回头看”,防止“开倒车”现象。一些地方对腾退出来的办公用房进行统筹规划、集中调配,安排租房办公部门入驻,节约了大量办公经费。

公车改革

一般公车分步取消

张金贵表示,按照中央部署,中央和国家机关的公车改革先行一步,2014年底前基本完成,地方党政机关公车改革在2015年底前基本完成。

目前,我省正在按照中央规定,结合河北省实际,谋划起草河北省《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《河北省省直机关公务用车制度改革实施方案》。

在全省公车改革全面推开之前,继续完善日常管理制度,进一步严格使用登记和公示、回单位停放和节假日封存等制度,完善保险、维修、加油等制度,有效杜绝公车私用等漏洞。

张金贵表示,我省公车改革的基本原则是:创新制度、分类保障;统筹协调、政策配套;统一部署、分步实施。

各级党政机关取消一般公务用车,保留五类定向化保障车辆(机要通信、应急、特种专业技术、一线执法执勤、省部级领导专车和相对固定用车),适度发放公务交通补贴,普通公务出行方式由公务人员自行选择,社会化提供。

文山会海

发文同比减少10.8%

省委副秘书长王有河介绍,为打好治理“文山会海”攻坚战,省委办公厅会同省政府办公厅从“文山会海”产生的根源、规律出发,研究出台了《关于治理“文山会海”的七条规定》,从领导带头、计划管理、治理“文山”、“会海”、“活动多”、管住经费、严肃落实七个方面进行了刚性约束。

各市按照《七条规定》要求,结合实际,制定出台了相关措施。

截至6月底,各设区市和省直管县(市)本级发文数量同比减少263件,减幅10.8%;以市委、市政府名义召开的会议同比减少133个,减幅28.2%。

评比表彰

设区市及以下全取消

为整治评比达标表彰活动过多过滥现象,河北省成立了省评比达标表彰工作协调小组,并开展了专项整治活动。省人力资源和社会保障厅副厅长景庆雨介绍,截至2012年7月,全省清理规范工作基本完成。

经省委、省政府同意并报党中央、国务院批准,目前全省保留评比达标表彰项目省级的有20项;省级以下的90项,涵盖了省直各部门;设区市及以下项目全部取消。所保留项目在全国是属于较少的省份。“今年以来,已建议取消30多个部门(单位)在部署有关工作中提出的评比达标表彰要求。”景庆雨说,要按照国家和省评比达标表彰活动管理的规定,评比达标表彰活动严格实行中央和省两级审批制度。

未经批准,各级各部门各单位一律不得设立、组织任何评比达标表彰活动。

一票否决

省、市不得随意设置

在教育实践活动中,基层干部群众对考核中“一票否决”等问题反映十分强烈,一些地方和部门盲目依靠“一票否决”向下施压,造成“一票否决”数量不断增加,否决内容越来越广,挫伤了干部积极性。

省委组织部副部长刘建合介绍,“一票否决”容易造成工作重心和行政资源长时间过于集中于“一票否决”事项,严重影响到各项工作统筹全面协调开展。

对此,省委组织部按照考核依据是否充分、指标设置是否合理、是否随意设置“一票否决”等标准,对设区市和有关部门的专项考核实施方案进行了审核,凡是没有中央政策规定和国家法律法规已明确了的,省直部门、设区市、县(市、区)一律不允许设立“一票否决”事项。

■文/本报记者彭丽晗 ■制图/周鹏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布