日期查询:2014年08月25日
津冀昨日签两地协同发展五项合作框架协议及备忘录 这意味着——

京津冀相互合作框架初步搭成

本报梳理京津冀已签署的双边及多边合作框架协议及备忘录

昨日,河北省与天津市负责人,在天津签署两地协同发展五项合作框架协议及备忘录。

至此,在京津冀协同发展战略指导下,北京与河北、北京与天津、天津与河北已分别完成多个合作框架协议及备忘录,京津冀协同发展进一步走向实质阶段。

结合新华社早前报道,本报为您一一梳理京冀、津冀、京津分别完成的多个合作框架协议、备忘录,以及促进京津冀协同发展的相关举措与协议。

津冀 签署五项协议及备忘录

两地将促市场与交通一体化

24日举行的天津市·河北省工作交流座谈会上,天津市人民政府与河北省人民政府签署了《加强生态环境建设合作框架协议》《推进教育协同发展合作框架协议》《共同打造津冀(涉县·天铁)循环经济产业示范区框架协议》《推进区域市场一体化合作框架协议》《交通一体化合作备忘录》等五项区域合作协议及备忘录。

同日,天津港集团与河北港口集团共同出资20亿元组建的渤海津冀港口投资发展有限公司,在天津、河北两地主要负责人见证下正式揭牌成立。

该公司注册于天津东疆保税港区,由天津港集团、河北港口集团分别持股50%,公司主要负责天津及河北区域内港口项目投资与开发。

京冀 签署七项协议及备忘录

首都城市规划将与河北对接

稍早前,京冀两省市已在北京签署区域合作协议及备忘录。

据报道,在7月31日举行的北京市·河北省工作交流座谈会上,两省市负责人签署了《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》、《共建北京新机场临空经济合作区协议》等七份文件。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙表示,北京将加强与河北的规划对接,把城镇空间布局、产业功能定位、生态红线划定、交通基础设施布局等方面的共识,落实到规划上。

河北省委书记周本顺表示,未来河北将在加快重大项目落地、组建经济示范区、深化重点产业合作、服务北京在冀企业方面加强与北京的合作。

京津 签六项协议促协同发展

双城联动发展提上议事日程

而在本月初,北京和天津也在北京签署了区域合作协议及备忘录。

在8月6日举行的北京市·天津市工作交流座谈会上,两市负责人共同签署了《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》等六份文件。

中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰表示,天津要借助北京优势,服务首都,错位发展。要加快推进京津产业新城、京津合作示范区等功能平台和创新园区规划建设,为承接北京制造业转移创造条件。

郭金龙表示,对北京来讲,要把交通基础设施一体化作为优先领域,推动人流、物流、信息流一体化。要完善京津双城联动发展体制机制,合力推动各项工作。 ■综合新华社

京津冀协同发展已做好的“文章”

京冀合作

1.《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》

2.《共建北京新机场临空经济合作区协议》

3.《共同推进中关村与河北科技园区合作协议》

4.《共同加快张承地区生态环境建设协议》

5.《共同加快推进市场一体化进程协议》

6.《共同推进物流业协同发展合作协议》

7.《交通一体化合作备忘录》

津冀合作

1.《加强生态环境建设合作框架协议》

2.《推进教育协同发展合作框架协议》

3.《共同打造津冀(涉县·天铁)循环经济产业示范区框架协议》

4.《推进区域市场一体化合作框架协议》

5.《交通一体化合作备忘录》

京津合作

1.《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》

2.《共建滨海-中关村科技园合作框架协议》

3.《关于进一步加强环境保护合作的协议》

4.《关于加快推进市场一体化进程的协议》

5.《关于共同推进天津未来科技城京津合作示范区建设的合作框架协议》

6.《交通一体化合作备忘录》

海关 7月10日,海关总署透露:京津冀三地将从10月1日起实现通关一体化

铁路 7月19日,京津冀铁路快运专列开通,运输成本立降

通信 7月24日,工信部明确,逐步降低或取消京津冀漫游资费无政策障碍

科技 8月16日,北京市科委、天津市科委、河北省科技厅签署《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,将探索“共同出题、共同组织、共同研究、共享成果”的合作研究机制与模式

教育 8月23日,京津冀区域的政府、行业、企业、高校、科研机构等140余家组织机构达成合作共识:共建人力资源需求信息共用共享平台、产教融合校企合作区域性平台、现代服务业创新创业型人才培养平台、师资与学生交流交换平台、现代服务业区域性研究平台

■制图/徐军英

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布