日期查询:2014年08月25日
调查显示,92.14%的受访者认为“街头乞讨假的多”,即便如此——

遇带孩子乞讨 超八成受访者不会报警

23日起,一则温岭女孩被拐、被老人当做乞讨“工具”的消息在微信、微博疯传,后被证实为谣传。

现实生活里,我们都曾见过乞讨人员,其中,也不乏假乞讨的事例。

您认为街头乞讨中,是真的多还是假的多?如果乞讨的是个孩子,你会为保护他而报警吗?昨日,本报“民意调查”通过街头调查和网络问卷等方式,调查140名受访者(街头调查80人,网络问卷调查60人)对乞讨人员的看法。

■调查背景:网传温岭女孩被拐,在路边乞讨

■调查时间:8月24日13时~18时

■调查范围:石家庄市居民、网友

■调查途径:街头走访、网络问卷

■调查样本:140人

调查缘起

网传廊坊某超市门口现被拐女孩?

23日开始,微信、微博上一条消息迅速发酵。

消息称:一名五六岁的女孩在香河华联超市门口,和一老人在乞讨,孩子穿名牌衣服名牌鞋,像是被拐卖的。随消息还配发一组乞讨图片:女孩穿着时尚,在一旁昏睡,老人在街头磕头乞讨。

有网友跟帖称,孩子一看就是被拐卖的!这么大了不可能睡这么香,一看就喂药了。有多年做童装的网友观察发现,女孩的衣服是今年的最新款,鞋子也挺贵的。

随后,微信昵称为“温岭王雪利”的用户称,这个孩子是她“朋友的朋友妹妹的女儿”,家里急得要死,希望网友帮忙寻找。并附上了一个139开头的手机号码。

追访 搜索发现多地现类似版本

23日起,记者多次拨打“温岭王雪利”留下的电话欲了解情况。但两天来,该号码一直处于关机的状态。

记者在微信上多次试图联系“温岭王雪利”,均无回信。

随后,记者上网搜索“华联超市孩子被拐”,发现不只是香河,内蒙古临河、浙江温岭、重庆、江苏、山东等地都出现了类似的版本,内容一样,只是换了地点。

辟谣 祖孙俩来自山东确是亲生

昨日记者与香河警方核实,照片拍摄地点确为香河县一家华联超市门口。通过采血确认,两人为亲祖孙关系。

据了解,祖孙俩来自山东,小女孩身上穿的名牌衣服和鞋子,都是路过的好心人送的。

此外,公安部打拐办主任陈士渠也通过其实名认证微博@陈士渠对拐卖一说进行了辟谣:经公安部打拐办部署调查,网友在河北廊坊香河县拍到这组乞讨照片。经当地公安机关调查,初步了解小孩为山东人,二人为祖孙关系。“我们把他们送到了当地救助站,正在寻找亲属前来辨认。请大家放心,祖孙俩在公安机关保护之下。”一位民警介绍,至于网上所传的“女孩从温岭被拐”的情况没有任何依据,消息不实。

如您发现疑似被拐儿童,请及时拨打110,或拨打本报热线电话、拍照取证发送至“河青帮办”官方微信平台“河青帮帮帮”。

■文/本报记者蔡丽朱冬笑

■图片/微博截图

1、您觉得街头乞讨是真的多还是假的多?

仅7.86%的受访者认为“还是真的多”

现实中不少人都遇过乞讨人员,但屡见不鲜的“假乞讨”“骗钱”行为也大大稀释了人们的爱心。您觉得现在是真乞讨的人多,还是假的多?

调查显示,仅7.86%的受访者认为真乞讨的人多。

孙女士说:“我曾经碰到过一个年轻小伙子,去我家说好话,希望能给他点饭吃,给他点衣服穿。我感觉他年轻力壮的,做什么工作不能养活自己,就把他训斥了一顿。但过了一会儿我出门倒垃圾时,发现他在照顾一个60多岁的老太太,才知道这个小伙需要不离身地照顾母亲才出来乞讨。”

孙女士接着说:“如果不是真的生活困难,谁愿意出来遭别人白眼,低声下气乞讨呢,还是真的多。”

但绝大多数(92.14%)的受访者对街头乞讨人员抱有怀疑态度。

在一家公司工作的崔先生说:“我曾经看见两个穿戴整齐的老人在路边跟人讨钱,说要2元路费,也有人给他们,但他们拿了钱却一直没坐车,仍旧是跟人要路费。我不止一次遇到过要车费的,从来没相信过。”

2、看到街头乞讨您会给钱吗?

四分之三的受访者不会给乞讨人员钱

当您看到乞讨者时,您会给他们钱吗?您是否因担心是“假乞讨”而犹豫呢?

调查显示,25%的受访者看到乞讨人员时会给他们一些钱。

“我曾经看过一个身有残疾的大人带着一个五六岁的孩子出来乞讨。我心疼那个孩子,给了一些钱,虽然不多,也是尽一下心意吧!”李女士说。

75%的受访者表示不会给乞讨人员钱。“我家曾经来过一个乞讨的人,30多岁吧。我母亲问他为什么不找点活干呢,哪怕去工地搬砖都能养活自己啊,结果那个乞讨的人说,干活多累啊,讨钱这种事儿多轻松,我才不去受累呢!我家的钱也是一滴滴汗水赚来的,我不会给那些好吃懒做的人钱。”苗先生说。

3、看到带孩子乞讨的,您会报警吗?

82.86%的受访者说“不会报警”

乞讨者中有个特殊群体——未成年儿童,有些是孩子独自乞讨,有些则是由大人带着。网传的温岭女孩被拐乞讨虽被证实孩子并非被拐卖,但仍引来一片唏嘘。您看到带孩子乞讨的,会选择报警吗?

调查显示,有17.14%的受访者会报警。一家物业公司的行政人员周先生说:“父母带着孩子出来乞讨无非是为博取同情,但这种做法却潜移默化地影响孩子——没钱的时候只要放下自尊要饭去,而不需要努力。再说,带孩子出来乞讨的有时带的未必是自己的孩子,还有一些犯罪团伙,所以不管是不是都要去报警。”

82.86%的受访者表示不会因乞讨者是孩子而报警。“如果孩子是亲生的,我觉得为人父母,如果不是被逼得走投无路,不会和孩子选择这一步。如果孩子和乞讨人员是被犯罪集团控制的,从私人角度来说可能会担心报警会遭报复。”袁先生说。

民调·声音

李育红(48岁餐饮职工)

我曾经在解放广场看过一对母子,妈妈让孩子去拉路人的衣服,直接跟人家要钱。虽然觉得孩子的母亲太狠心,但看着孩子被晒成了小黑人我也心酸。

最疼孩子的还是父母,国家应该加大宣传力度,提高各位父母保护孩子的意识,教育父母为孩子做长远的打算。国家也应该出一些政策,保障家庭条件困难的孩子能够正常上学、就医等等,让他们能有一个正常的童年。

每日一话题,每日一调查。如果您想表达自己的看法,就赶快加入本报的“河青民意调查”QQ群,参与有奖调查。每天本报都会随机抽取幸运读者发放奖品,敬请关注!

■河青民意调查QQ群号:115619473

今日中奖名单:大晴天了啦、明天会更好、李亚敏

各获得黄磊新书《我的肩膀,她们的翅膀》,一起品读黄爸爸和多妹的故事吧

■文/本报记者苗德凯实习记者张婷实习生王梦洁

■摄/本报实习记者张婷 ■制图/周鹏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布