日期查询:2014年08月25日

桥上掉石块砸伤人 该由谁来赔?

事发农机街北二环交口东侧地道桥,目前正调查“砸人石块”归属

求助原声

17日晚上,我骑车去上夜班,途经石家庄农机街与北二环交口东侧100米的地道桥下,被从地道桥上掉落的石块砸伤了脑袋,到现在已经1个星期没上班了。这种情况该找谁来赔偿呢?

——求助人:王先生

帮办 事由

上班路上被砸伤头

昨日,读者王先生致电河青帮办,诉说了自己非常郁闷的经历。

17日17时20分许,王先生上夜班途中,路过农机街北二环交口东侧100米的地道桥时,突然地道桥顶上掉落下一块碎石,砸中了王先生的头。“我感觉头一疼,眼前一黑,用手一摸,手上全是血。”王先生说,事发后,他瘫坐在便道上,幸亏周围有几位老人看到,帮他报警和拨打了120急救电话,才得以被及时送医救治。

经检查,王先生头部伤口约5厘米,缝了5针,为此在家休养了近一周。昨日,王先生去医院拆线时,医生发现,他头部的伤口化脓。“根据当时的情况,砸伤我头部的石块可能就是从地道桥顶端掉下来的,这种情况,我该如何索赔呢?”王先生说。

帮办 调查

事发地道桥顶有钢筋裸露

随后,帮办记者与辖区红星警务站民警取得联系,一名孙姓民警表示,事发时他们确实出了警,“我们已经对当时的情况进行了登记,石头应该就是从桥顶部的一个断裂的地方掉下来的。”

帮办记者赶到了事发地点,发现由西向东方向地道桥入口处的顶部有一个约4米长的开裂痕迹,凹陷中还有明显的钢筋裸露在外。

记者在现场询问了多名附近居民,大家对桥体所产生的安全问题都非常担心。“凹陷里还有些碎石头,而且这上面是铁路桥,对桥体要是有隐患岂不更危险了。”附近居民张先生说。

帮办 结果

正调查“砸人石块”归属保留证据可维权

昨日,记者与该段铁路桥的产权单位北京铁路局石家庄工务段取得联系,并将这一情况反映给了一名李姓值班人员。

根据记者提供的信息,这位工作人员表示,他们此前已接到了王先生针对此事的举报,目前也已经安排工作人员与之协商。“根据我们初步检查,这处断裂是之前一次大货车撞坏的,至于砸住王先生的石块是否和这个有关系,我们需要进一步调查。”李姓工作人员说,昨日,他们已安排工作人员到现场查看,一旦发现对桥体或桥下行人有安全隐患,会立即排除。

针对王先生的赔偿问题,河北盈华律师事务所王亚琼律师表示,建筑物掉落物品砸伤行人,应由建筑物的产权方负责对伤者进行赔偿。“王先生可以通过法律途径来进行维权,但一定要记住保留好证据,尤其是警方提供的当事人受到损害的事实证明,医药费、误工费等相关费用的证明。”

■文/本报记者苗德凯耿硕

■摄/本报记者苗德凯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布