日期查询:2014年08月25日
封新建的爷爷当年参加了八路军,抗战时期牺牲在五台山,但安葬何处不知道

谁能帮忙找找我爷爷的坟

■“大家帮”求助人:封新建

■求助事由:我爷爷在抗日战争时期失踪了,家人一直以为他被日本人抓走了。可最近我们得到消息,当年爷爷参加了八路军,后来牺牲在五台山,但具体安葬在哪里不知道,我想找找爷爷的坟,然后迁回来。

大约76年前,平山县封新建的爷爷封兰子外出干活时失踪了,那时正值抗战时期,到处兵荒马乱,家里人都以为封兰子被日本人抓走了。

可最近民政部门传来消息,封兰子参加了八路军,牺牲在五台山,是革命烈士。

70多年过去了,家人的心再次牵挂起来,封新建说,“特别想找到爷爷的坟,烧一炷香,把他带回老家。”

讲述

70多年前爷爷意外失踪

封新建的老家是平山县小觉镇郄家庄村。大约在1938年,抗日战争初期,村里常有日本人进驻,封新建的爷爷封兰子外出干活,一直没再回来。“听我四爷爷说,当时家里人都以为爷爷被日本兵抓走了。”封新建说,爷爷失踪后,家里的日子简直没法过了。

“爷爷失踪后,我奶奶带着我爸爸,还有我爸爸的奶奶一家三口一起过活。老的老、小的小,吃了上顿没下顿,家里的几亩地都没法种。”封新建说,后来多亏了四爷爷、三爷爷和二爷爷帮忙,挑水、种地,体力活儿都被他们包下来了。“后来,还是我四爷爷花钱供我爸爸念书,还学了医。”封新建说。

祖坟里只有爷爷的是空坟

封新建说,爷爷失踪那年,父亲才三四岁,不记事儿,但每次提起爷爷,父亲都很遗憾。“我爷爷排行老大,如今我二爷爷、三爷爷都去世了,埋在祖坟里。家人也给爷爷立了碑,可坟是空的,一直不知道他葬在哪儿。”封新建说。

最近,平山县民政局传来消息,称封兰子当年参加了八路军,最终牺牲在了山西五台山,是革命烈士。

封新建说,得知消息后,父亲和四爷爷高兴得哭了。

求助

给爷爷上坟 带他回家

昨日,平山县小觉镇郄家庄村支部书记封录子告诉记者,根据县里的记载,封新建的爷爷封兰子1915年出生,1938年参的军,1944年牺牲在了山西五台山,所在的是山西二分区四团,“最近县里在整理烈士资料时,找到了封兰子的信息。”“自从有我爷爷的消息后,我79岁的父亲整天念叨着希望找到爷爷的坟,把他带回老家。”封新建说,已经90岁的四爷爷,也一直希望在有生之年,能再到老哥哥的坟前上炷香。“可五台山这么大,我们根本不知道爷爷有没有坟,在哪里,是散葬的还是集体下葬的。”封新建希望通过“河青帮办”,找到爷爷在五台山那边的消息和坟墓的具体地址,在父亲和四爷爷的有生之年,能到爷爷的坟前烧把纸、上炷香。

如果您有封兰子的相关线索,请尽快与“河青帮办”热线83830000联系。

■文/“河青帮办”记者蔡丽■供图/封新建

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布