日期查询:2014年08月25日
“我的女儿 你在哪儿”追踪:

杀害女童副校长终审死刑

被告人一审时获死刑不服上诉,省高级人民法院日前二审认定仍维持原判

为了早点儿见到爸妈,7岁的涞源女孩宛儿(化名)从亲戚家出门,独自往家走,可三天过去了,爸妈却始终没有等到她的身影,孩子失踪了……(本报2013年7月31日曾报道)

报道发出4天后,走失的小女孩找到了。令人惋惜的是,她已被害离世,对方竟是当地一所小学的副校长。

8月22日,该案进行二审宣判,省法院依法驳回涞源小学副校长杨海军的上诉,杨海军以绑架罪、侮辱尸体罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。

副校长一审被判死刑

杨海军原系涞源县王安镇中心小学副校长。

2013年12月26日,保定市中级法院一审认定:2013年7月27日11时40分许,被告人杨海军驾车行至涞源县广平大街与阁院路交叉口处,遇见独自行走的被害人宛儿,便以送其回家为由哄骗宛儿上车,欲绑架向其家人索要钱财。

杨海军将宛儿带到涞源县新环小区2号楼1单元102室控制。宛儿要求离开,并哭闹,被告人杨海军用胶带捆绑其双手、缠绕口鼻,用双手捂宛儿口、鼻致其死亡。杨海军杀害宛儿后,还对尸体进行猥亵。

当日15时许,杨海军将宛儿尸体装入一编织袋内,驾驶自己的轿车将尸体拉至涞源县与蔚县交界处掩埋。

依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,保定市中级人民法院以被告人杨海军犯绑架罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以侮辱尸体罪判处有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人杨海军赔偿附带民事诉讼原告人王晓锋、陈海涛(宛儿父母)经济损失人民币19771元。

被告人上诉 终审维持原判

一审后,被告人杨海军及附带民事诉讼原告人陈海涛、王晓锋均提出上诉。

对此,河北省高级人民法院认为,上诉人杨海军以勒索钱财为目的,使用暴力绑架他人,将被害人杀害后又猥亵尸体,其行为已分别构成绑架罪、侮辱尸体罪。

其犯罪手段残忍,犯罪情节极其恶劣,犯罪后果特别严重,应依法惩处。杨海军上诉理由及辩护意见,均不予采纳。原判决认定事实和适用法律正确,量刑及判令民事赔偿的项目及数额适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,驳回上诉,维持原判。

据悉,省法院将报请最高人民法院核准。

■文/本报记者李媛通讯员丁力辛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布