日期查询:2014年08月25日
百名少年追访“最美河北人”——

倾听“片警吕建江”的追梦故事

7月12日上午,我参加了“百名少年追访‘最美河北人’”的活动,作为学生代表,我们一行十人采访了石家庄安建桥警务站的吕建江叔叔。

他是一个和蔼可亲、幽默风趣的片警。他自己花钱创建了河北失物招领网,还一直独立更新维护自己的微博。

这个“警察里的网络达人”还会每天抽出时间洗衣服、做饭、接送孩子上下学。他的确很了不起,我很敬佩他。

在体验环节,吕叔叔给我们展示了警务室里的一些装备,有计算机、电话、摄像头、监控系统、打印机、对讲机、手持电台,还有他随身带的电警棍和手枪。

看完这些,警务站的气氛立刻活跃了起来,我们小记者的问题也就随之展开了。

“您觉得军医和片警哪个责任更大一些?”吕叔叔想了一会儿说,“我以前做过军医,现在是片警,其实这两个职业的责任都很大,片警的责任更大一些吧。”

“网友们都称您为‘24小时不下班的片警’,您工作这么累,有没有想过放弃,又是什么支撑着您一直坚持工作?”吕叔叔笑着说:“因为我觉得帮助别人是一件很快乐的事情,给老百姓服务好了,警民关系和谐了,社会就更稳定了。”

通过本次采访活动,我了解到吕叔叔的工作非常繁琐,但他却能认真积极地去处理好每一件事。他把荣誉看得很淡,更在乎的是如何想法子为老百姓办实事。

他的这种“甘为孺子牛”的精神感动着我,他的这种助人为乐的精神鼓舞着我。

我相信有了吕叔叔这样的民警,有了这种正能量的传递,我们的城市将会更加安定,我们的社会将会更加和谐,我们的国家将会更加快速稳定地发展。

■文/石家庄市裕华区国际城小学四年级五班袁子瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布