日期查询:2014年08月25日

山西省委两常委同天落马

已有5名高官被查 成省部级官员落马最多省份

相隔仅一分钟,中纪委就通报山西两名省委常委被查——23日11时57分、11时58分,中央纪委监察部网站接连播报:山西省委常委、太原市委书记陈川平和山西省委常委、秘书长聂春玉,涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

至此,党的十八大以来被查省部级及以上官员已达41人,山西最多,达5人。

被查前同时出席常委会

根据山西媒体公开报道,被查前一天,陈川平不仅主持了太原市委常委会,还主持了市委中心组学习会。

也是在这一天——8月22日,山西电视台《山西新闻联播》报道,陈川平、聂春玉还同时出席了山西省委常委会议。

伴随聂春玉和陈川平的落马,山西也成为党的十八大之后省部级官员落马最多地区,共有5名省部级官员先后接受组织调查。

此前,山西省委原副书记、省人大常委会副主任金道铭,山西省委常委、副省长杜善学,山西省政协原副主席令政策先后落马。

算下来,山西省委常委会目前缺员3人。

此外,中国科协原党组书记申维辰也在山西工作多年,媒体披露申维辰被查也与其在山西任职经历有关。

陈川平与令政策是同乡

公开资料显示,陈川平20岁进入太原钢铁(集团)有限公司(下称“太钢”)工作,在太钢时间长达26年。他从铸铜工段的技术员一路干到太钢集团董事长。在他任内,太钢实现了资产急速扩张。

2010年秋,时年48岁的陈川平接替申维辰,成为太原市委书记的同时进入山西省委常委班子。

陈川平与令政策同为山西平陆人,两人曾多次出席同一场活动。

令政策于2000年至2007年担任山西省计委副主任和发改委主任期间,陈川平是太钢“一把手”;2008年陈川平升任主管经济的副省长,令政策则升至山西省政协副主席。

资料显示,成为山西省委常委前,陈川平与聂春玉的任职履历并无交叉之处。聂春玉主要在吕梁任职。2003年起,聂春玉历任吕梁地委副书记、市委副书记、市长、市委书记等,直到2011年成为山西省委常委、统战部长。而接替聂春玉担任吕梁市委书记的是杜善学。

盘点

山西官场“持续地震”

除了5名省部级高官,党的十八大以来山西省还有14名厅局级官员、15名厅局级以下官员被查。

被查的14名厅局级官员中,有2名纪检系统官员:山西省监察厅原副厅长谢克敏、山西省纪委常务副书记杨森林;3名地级市市领导:吕梁市原市长丁雪峰、原副市长张中生、大同市原副市长靳瑞林;9名来自省委省政府机关和委办局的官员。

被查的15名厅局级以下官员中,4人担任县市要职:高平市原市长杨晓波,泽州县原县长常广智,平定县原县委书记王银旺,平定县原副县长王海平。

山西省政府原副秘书长王志民涉及山西省交通运输厅“窝案”,他曾任山西省交通运输厅副厅长。该“窝案”还在查办中,但已卷入8名官员。

■新华社、央广《中国之声》、《新京报》、《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布