日期查询:2014年08月25日

北大博士毕业生论文涉嫌抄袭

校方回应称,将核查其毕业论文

“邹恒甫事件”告一段落,国内知名新闻学术期刊《国际新闻界》近日一则公告又让北京大学成为关注点。该期刊在公告中称,北大历史系博士毕业生于艳茹,在读期间发表的一篇论文涉嫌严重抄袭。

昨日上午,北大历史系相关负责人回应称,将组织专家重新核查于艳茹的博士学位论文,如有抄袭将按学校有关规定处理。

《国际新闻界》相关公告简述了这一论文涉嫌抄袭被发现经过:近期接到读者举报,于艳茹发表在本刊2013年第7期的论文《1775年法国大众新闻业的“投石党运动”》涉嫌抄袭。经编辑部仔细比对,该论文大段翻译一篇发表于1984年的国外学术论文,甚至直接采用该论文作者引用的文献作为注释。

公告还提供了两篇论文的全文,记者注意到,多个段落基本是原文照译。《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院教授陈力丹表示,“这是期刊首次为论文抄袭发公告。这篇论文除了提要和最后几句结论,都是抄的,是期刊遇到抄袭最严重的一篇。”

链接

一经查实 涉嫌抄袭者学位证将被撤消

据了解,于艳茹2008年考入北大历史系读博。该论文发表时,于艳茹是历史系在读博士生。此后,其博士毕业进入中国社科院世界历史研究所博士后流动站。《北京大学研究生基本学术规范》显示:已结束学业并离校的研究生,如果在校期间存在严重违反学术规范的行为,一经查实,撤消其当时所获得相关奖励、毕业证书和学位证书。■央广《中国之声》、

《法制晚报》、《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布