日期查询:2014年12月15日

埃博拉孤儿:被世界遗忘的角落

从去年12月开 始,埃博拉病毒肆虐西非已经有一年之久。根据世界卫生组织在本月10日的报告,据统计,西非地区埃博拉死亡病例已达6346个,已经有超过17800人感染埃博拉。大多数人所关注的,都是疫情的发展状况以及各种防治措施,然而,埃博拉给西非乃至世界带来的绝不仅仅是一场疫情灾难。很多方面已经为人们所忽略甚至遗忘,这其中便包括——埃博拉孤儿。

父母家人因患“埃博拉”而不幸去世,他们幸存的孩子就成为“埃博拉孤儿”。虽然侥幸躲过了死神,但前景对他们来说却往往意味着另一条死路——贫困以及无人照顾。更为让人恐惧的是,周围的人都把他们当成是灾难的载体,唯恐避之而不及。西非的这些“埃博拉孤儿”尽管数量巨大,却被人们所遗忘。

有两万儿童因“埃博拉”变成孤儿

如果现在还在英国,克洛伊·布莱特恐怕是正在为亲人和朋友准备圣诞礼物,或者为了即将到来的圣诞聚会而忙着做一个新的发型。

然而此刻,布莱特面对的是一群尚在饥饿与恐惧中挣扎的西非儿童。今年,对于这些儿童来说,他们的圣诞节,只剩下了对父母亲人的回忆。他们待在潮湿的房子中,对将来充满了困惑和无助。

克洛伊·布莱特在一个名叫“街头儿童”的社会慈善团体中工作。他们在利比里亚,访问那些因为埃博拉而变成孤儿的儿童,帮助他们获得慈善机构的帮助。

在利比里亚,这些“埃博拉孤儿”到目前至少有2000名。“拯救儿童”组织首席执行官及总裁卡洛琳·迈尔斯估计,在塞拉利昂、几内亚、利比里亚,大约有4000名这样的埃博拉孤儿。不过,也有统计表明,西非“埃博拉孤儿”的数量已经多达两万,而这个数字预计在圣诞节将会翻倍。

孤儿脸上写满了悲伤和迷茫

利比里亚首都蒙罗维亚,在著名的西点军校贫民窟,克洛伊·布莱特见到了多米尼克和比阿特丽斯兄妹。

他们站在贫民窟中一条泥泞不堪的小路上,望着眼前的布莱特,这个陌生的白种人。他们二人的母亲因感染“埃博拉”而在不久前病逝,两个孩子就成了无依无靠的孤儿。

比阿特丽斯只有三岁,她的双手放在自己的小屁股上,脸色虽然憔悴,但是眼神中却并没有沮丧。而她的哥哥,六岁的多米尼克看起来没有妹妹那么勇敢,他一直盯着地面而且很不愿意讲话。如果说兄妹两人有什么相似之处,那么就是,他们的脸上都写满了悲伤和迷茫。

他们一出门就被赶回自己的房子

西点军校贫民窟是“埃博拉”的重灾区。落后的生活条件以及医疗设施,使这里成为埃博拉肆虐的“天堂”。疫情一开始发生的时候,由于患者患病后十分痛苦,他们的亲友自然地去安慰照顾,因为没有有效的防护而被感染。感染过埃博拉的人至少有70%都已经不幸病逝。

多米尼克和比阿特丽斯的母亲就是这些不幸的遇难者之一。她感染病毒后,很快变得十分虚弱,去到医院后没几天就死在了那里,扔下了两个孩子。

可是,她的邻居们没有人敢出来照顾她留下的两个孩子,因为他们害怕两个孩子也已经感染了埃博拉病毒。

最终,邻居们离开了,只剩下多米尼克试着照顾自己的妹妹。他们坐在自己的家的房子里面,不知道妈妈去了哪里,也不知道该怎样烧火,去煮熟留下家中不多的大米。

他们只知道,在周围的社区中,他们不再受欢迎,他们一出门就会被邻居推开,把他们赶回自己的房子中。对于病毒的恐惧让这些原本亲爱互助的人们变得冷漠而无情。他们不敢再拿自己和家人的性命做赌注,因为“埃博拉”实在是死神的代称。

就这样,两个孩子只能待在房间里,没有人为他们做吃的,也没有人敢接触他们。他们在自己的房子中待了整整两天,饿得头晕眼花。

如果没有“街头儿童”慈善机构的帮助和介入,这两个加起来还不到十岁的孩子很快就会追随他们的母亲而去。

人们不敢买卖东西市场最终被迫关闭

“街头儿童”找到了一个名叫莎拉的女人,她是多米尼克和比阿特丽斯的母亲的一个朋友。他们鼓励她克服恐惧,最终说服了她。莎拉把这两个孩子带到自己的家中,并且照顾他们。“街头儿童”为莎拉和两个孩子提供了救援,给他们食物、衣服以及床上用品。

然而,为了照顾这两个孩子,莎拉自己也承受了巨大的压力,她周围的人就像当初对待两个孩子一样,开始对她表现得小心翼翼,不敢再与她来往接触,甚至看到她都像躲瘟神一样。

莎拉原本有一点小生意,靠售卖饮用水来贴补家用,可是因为埃博拉病毒危机,人们不敢再买卖东西,市场最终被迫关闭,莎拉的生意也泡了汤。

对于莎拉这样依赖小生意过活的人来说,失去了收入,短短几个星期就会让他们花光全部积蓄。莎拉自己也在贫困线上挣扎。“街头儿童”计划逐步帮助莎拉恢复她的小生意,以来维持莎拉因为扩大的家庭而需要的花费。

近来,利比里亚埃博拉疫情新增病例近来有所减缓,这意味着埃博拉疫情最严峻的时刻已经过去。然而,其后续影响比起最初对于病毒带来死亡的恐惧来说,却是长久而更加痛苦。

(下转04版)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布