日期查询:2014年12月15日

“我凭一己之力救下38名学生”

最近,在美国弗洛里达州波尔克县附近的州际公路上发生了一场严重的事故。一辆载着38名小学生的公共校车在州际公路上起火,大火瞬间蔓延整辆车,燃烧起来的车辆散发出滚滚浓烟,随后校车爆炸了。事故从刚开始发生到警察来到现场总共持续了两个多小时的时间,在此过程中,公共校车的女司机克里斯蒂娜·巴赫曼沉着冷静应对事故,在事故发生的过程中凭借一人之力救下了38名儿童。事迹传到网上之后,克里斯蒂娜被网友们誉为“英雄司机”,之后她接受了美国全国新闻广播公司记者的采访,讲述了事情的经过。

人物介绍

克里斯蒂娜·巴赫曼

美国弗洛里达州一所小学的探索课程教师,同时兼职校车司机。在此次交通事故中凭一己之力救下38名学生。

看到现在网上有很多人说我是“女英雄”,铺天盖地的新闻报道让我真的有点不知所措。说白了我并没有觉得自己做了什么感人的“英雄事迹”,只是做了一名老师或者司机应该做的事情。而且我觉得孩子们真的是很棒,现在想想还是那么惊心动魄。

带学生出去探索几年来从不出意外

我今年31岁,也算是个驾龄很久的老司机了,不过我并不仅仅是个开校车的司机,还是一名探索课程的老师。由于探索研究的课程经常需要带着孩子们去野外进行,可能是学校为了节省开支,而且我的驾驶技术也足够好,渐渐的,我们出去的时候学校就不另外给我们派司机了。

第一次独自带孩子们出去多少有点紧张,不过几年下来也没有什么问题,毕竟我有能开大巴车的驾照。我们的学校位于弗洛里达州,几年探索研究课程下来,我几乎带着学生们走遍了弗洛里达州各个可圈可点的地方。我已经带过很多不同年级的学生,在大自然中学习总是会比在课堂上生动、有趣一些。

我很喜欢自己的工作,老师兼校车司机这样的职位我也完全可以胜任。几年下来我也习惯了,带着孩子们爬山、穿越森林、去湖边钓鱼,从来没有发生过意外。我知道自己的责任,除了教会他们知识,更要保证孩子们的安全。

路上学生突然喊我闻到烧焦味

虽然之前一直没有发生过意外,但是不代表我们没有进行过安全逃生的训练。毕竟意外这种事情,发生一次就让人受不了,虽然我们不期待意外发生,但还是要防患于未然。

之前的训练在那次意外中算是派上了用场,不过幸好没有发生意外。那天早晨,我开着校车带着一车孩子打算去我们学校附近的阿尔弗雷德湖附近进行一场实地考察。早上我们很早就出发了,沿着4号州际公路,朝向目的地阿尔弗雷德湖出发。大概是

七点一刻的时候,后面有学生突然朝我喊起来:“我闻到一股烧焦的味道,校车上有烟!”他的话音刚落,我也闻到了刺鼻的味道,就赶紧将校车停到了路边。这时候我看见,校车的后边已经有火光了。

就在停车的顷刻间,车厢内的温度已经升了上去,我努力想要打开车门,整个十米多长的车厢只有中间一个车门,由于着火,控制系统已经不太好用了,这时候时间就是生命,又用了一把力,车门终于开了。这时候校车前半部分的学生按照平时安全训练的样子,排着队依次从车门出去。多亏平时良好的训练,要不然在这种情况下,很有可能会因为慌乱发生踩踏,甚至会耽误珍贵的救命时间。

大火烧爆轮胎学生已到安全地带

前面十几个同学都逃到了安全地带,不过后边的同学情况就不太好了,有几个同学因为浓烟已经快晕过去了,我急忙跑到后面,把还能自己跑的学生赶下车,然后把晕过去的小孩抱起来送出去。

我一边运送孩子下车,一边赶紧打电话报警,告诉警察具体位置以及当时不容乐观的情况。火势蔓延得很厉害,报警的时候我都能听到校车油漆被烧后剥落的声音。紧接着,我又听到一声巨响,随即校车剧烈地震动了一下,原来是火势太大了,把校车后面的一个轮胎给烧爆炸了。

情况越来越紧急,不过孩子们都井然有序一个接一个地逃离了着火的汽车。当时风很大,我告诉孩子要逆风跑,不然会被有毒的浓烟熏到。为了逃生,我们不得不翻越了路边的护栏,踩着草坪到了相对安全的地方。这时候,校车又发出一声巨大的爆炸声,车后面有一整块车体掉了下来,不过我已经长舒了一口气,因为我们都已经安全了。

很快警察到了,他们控制了火势,看到都已经平安的孩子们,来救火的戈迪诺警官狠狠地表扬了我一顿,说虽然破坏了公物,但是保证了每个孩子都安全,实在是很难得。扑灭火后在检查的时候,我才突然想起来自己的一堆私人物品还在车里,有证件、食物、化妆品和一些钱。不过这都不重要了,表扬也罢、东西也罢都不重要,看到孩子们都安全,我是发自内心地高兴,而且在危险的时候还能有秩序不慌乱,他们真的是最棒的! ■文/本报记者王晔昕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布