日期查询:2014年12月15日

俄罗斯女间谍色诱斯诺登?

新闻背景

近日,俄罗斯情报单位的特工鲍里斯·卡尔皮契科夫爆料:俄罗斯当初发起行动,让女间谍查普曼·安娜主动接近身斯诺登。俄方希望用美人计“色诱”斯诺登,挖掘情报。

“斯诺登”这个名字,从去年的美国“棱镜门泄密事件”之后已经是家喻户晓;而今这个名字又与俄罗斯女间谍挂上了钩。众所周知,斯诺登现在已经得到了俄罗斯的逗留批准,暂居莫斯科,但他这样做的原因,究竟是为了取得俄罗斯这个众所周知的美国的宿敌的庇护,还是另有隐情呢?

萨拉·哈里森:

1982年生于英国,法律事务研究员。维基解密的发言人、阿桑奇的助手。萨拉曾在阿桑奇申请厄瓜多尔政治避难的过程当中发挥重要作用。2013年6月,帮助斯诺登从香港前往莫斯科,成为其绯闻女友。

林赛·米尔斯:

1985年生于美国,是一名钢管舞者。她是斯诺登相恋四年的前女友,直到“棱镜门事件”后两人分手。现有传言她已在莫斯科与斯诺登重归旧好。

查普曼·安娜:

1982年出生于俄罗斯,在美国经营房产公司。2010年由于其俄罗斯间谍身份曝光而被驱逐出美国。现为俄罗斯情报机关的一员,曾企图“色诱”斯诺登获得情报,被传为他的绯闻女友。

爱德华·斯诺登:

1983年生于美国,曾是CIA(美国中央情报局)技术分析员,2013年6月将美国国家情报局的部分监听项目泄露给《卫报》和《华盛顿邮报》,称为“棱镜门事件”。后逃往俄罗斯寻求庇护,逗留莫斯科至今。

女间谍“调戏”斯诺登:“你会娶我吗?”

查普曼·安娜在2013年7月4日公开向爱德华·斯诺登表白,在推特上写道:“斯诺登,你会娶我吗?”这一“表白”带着一点做秀和“调戏”的味道,因为两个人只见过一次面。

这个名叫安娜的女人,在随后的美国NBC电视采访节目中被问及向斯诺登表白一事,但她没有一句作答,在采访者提出此问题后匆匆离开,不知去向。

直到近日,前克格勃(俄罗斯情报单位)特工鲍里斯·卡尔皮契科夫对英国的《星期日人民报》坦言:俄罗斯当初发起行动,让查普曼·安娜主动接近身在莫斯科的斯诺登。俄方希望用美人计“稳住”斯诺登,从他口中挖掘情报。但从始至终,安娜和斯诺登只有过一次会面。

对于安娜的示爱和“色诱”,斯诺登并没有过多理睬。对于此结果,卡尔皮契科夫表示,这一切其实都在俄罗斯的计划之中。他说:“斯诺登开始担心后果。斯诺登当时如果接受的话,就能拿到俄罗斯国籍;但只要他接受,就被困在俄罗斯,以后想走就必须得到俄方批准了。”

女间谍曾被美国遣返回国

安娜2002年和英国人阿历克斯·查普曼结婚,举家迁往伦敦,并获得英国国籍。两人于2006年离婚。作为一名俄罗斯外交官的女儿,查普曼最初身在纽约,是一名房地产经纪人。

但2010年,安娜和另外9名俄罗斯特工被美国驱逐出境,遣返回俄罗斯,原因是她的女间谍身份曝光。而同时曝光的还有她的许多性感照,她一时间成为各大媒体关注的焦点。

遣返回俄的安娜继续从事着她的间谍生涯,而且似乎相比之前更为风生水起。

女间谍与普京是“地下情人”?

回到俄罗斯的安娜跟政界有了许多联系。英国媒体甚至爆料,普京看上了美女特工安娜·查普曼。

安娜曾与普京共同乘坐私人潜艇,至于究竟是谱写地下恋情还是商议间谍工作,则不得而知。但安娜显然很受俄罗斯政界的喜爱。安娜 2010年被美国FBI抓获后的当年7月,她在俄美间谍互换行动中获得自由。重返俄罗斯后的安娜已经被视为国家英雄。

而且这个被英国媒体称为“蛇蝎美人”的女人,显然得到了俄罗斯高层和情报机关的重用,并被授意接近斯诺登已获得他手中的情报。

■链接

斯诺登的“女友们”背景各异

除了安娜这位蛇蝎美人之外,斯诺登被各大媒体爆料的女友还有许多。其中最为知名的两个是他的正牌女友琳赛·米尔斯和绯闻女友萨拉·哈里森。

琳赛·米尔斯原是芭蕾舞表演者,后来转行当了钢管舞表演者。她与斯诺登相恋四年,斯诺登逃离美国之后,她伤心欲绝。但米尔斯究竟有什么样的背景或与斯诺登是否同谋,也不得而知,因为米尔斯虽然此前在社交网站上称斯诺登为“那个谜一样的男人”,但最近又有目击者声称,米尔斯现在已经和斯诺登同在俄罗斯。

至于萨拉·哈里森,她是“维基解密”创始人阿桑奇的前女友,奉阿桑奇之命护送斯诺登逃亡,据国外一些媒体爆料,说哈里森在途中“移情别恋”爱上了斯诺登。经俄罗斯官员证实,向莫斯科谢列梅捷沃机场的俄罗斯领事馆递交斯诺登的政治避难申请的神秘女子,正是金发碧眼、身形苗条的萨拉·哈里森。正是在她的帮助下,“维基解密”创始人阿桑奇才得到了厄瓜多尔的政治庇护。可见这位“神通广大”的女子来头不小。■文/本报实习记者乔敏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布