日期查询:2014年12月15日
带着孩子和丈夫举家到新疆居住,在北京举办主题油画展——

美国画家:新疆才是我的故乡

新闻背景 据外媒报道,北京时间12月5日,美国亚利桑那州女画家乔伊·博斯特威克在北京美国中心举办了以 “新疆写影”为主题的油画展。乔伊·博斯特威克从“新疆主题”的30幅创作中精挑细选了 9幅进行展览。据悉,乔伊·博斯特威克在新疆生活了 3年,此次画展是乔伊首次在中国的文化中心北京举办个人油画展。

乔伊·博斯特威克是个美国画家,可是她已经带着孩子和丈夫在新疆居住了3年。对于乔伊来说,新疆不只是个美丽的地方还是她创作灵感的来源。对于她的两个美国孩子来说,新疆早已变成了她们的家乡。

“我总是被问,‘为什么选择新疆?’”

“为什么选择新疆?”自从我3年前和丈夫带着两个女儿搬来新疆时,我就一直被问这个问题。不管是我的父母还是我的亲朋好友,甚至是听说了我的故事的陌生人总会这样问我一句。为什么选择新疆呢?因为新疆真的是太美了。搬来新疆之前我在北京住了两年,北京也很美,但那种美远不及新疆带给我的震撼。北京的美是高楼大厦整齐划一的美,是车水马龙的热闹的美,是一种人工创造的美。而新疆的美却不一样,那是一种大自然赋予的浑厚的美。我不喜欢城市的高楼大厦和发达的交通,我喜欢被大自然和传统文化包裹的新疆。我现在住在乌鲁木齐,我常常带着女儿还有丈夫乘坐着当地人的驴车到吐鲁番、伊犁和喀什等地儿去玩。我喜欢看着我的女儿们穿着美丽的维吾尔族民族服装感受当地的传统节日。每次看到女儿们欢快地和当地的小伙伴儿们玩着“滚铁环”,我就能感受到巨大的幸福。这不只是我的幸福,还是我的创作源泉,这是我在美国、在北京都没有体会过的幸福。

“新疆的美景,让我充满创作灵感”

望着这些美丽的景色,听着孩子们欢快的笑声,我的创作灵感就像泉水一样不断涌现。我总是随身携带一个相机,以便随时能把这些美丽的场景拍摄下来。每次作画前我都细细地看着照片,再凭借着自己脑海中的记忆来画画。我从不在现场作画,在家作画能让我更充分地表达那些难以忘怀的景象。我的一幅画背后可能要上百张照片,这么多的照片能保证让我不会遗漏任何一处美丽的风景。

给我创作灵感的不只是新疆的美景,还有新疆那些可爱的人。我非常喜欢自己的一幅画,我给它起名为“心愿”。画中的那个女孩是一个维吾尔族小姑娘,她在一个小巷子里翩翩起舞。那么灵动,那么活泼,她的舞蹈像是在表达她的心愿似的。在我看来,维吾尔族的姑娘们都很喜欢跳舞,不管是十六七岁的大姑娘还是五六岁的小姑娘都会跳舞,仿佛她们刚学会走路就学会了跳舞。我已经画了三十幅关于新疆的画,但仅仅三十幅画根本不能表现新疆的全貌。我会继续领略新疆的美丽,继续我的创作。

“吸引我留下来的不只是风土,还有人情”

我特别喜欢用画来展现各个地区少数民族的文化。我以前还画过拉丁美洲的许多不同民族和地区,而在过去几年里,我一直在画亚洲的风景。后来我发现中国的文化真是非常博大精深,内容丰富多彩又兼容并蓄,令我十分着迷。我非常喜欢通过画油画来表现中国文化的那些美妙之处。

在新疆住的这三年间,我充分体会到了新疆人民的热情与可爱。他们总是那么热情那么好客。在北京时我已经体会到了北京人的那种“四海之内皆朋友”的热情。而新疆人的热情更让人感觉到温暖。他们会为我们这样来自异国他乡的陌生人准备一场盛大的宴会。吃饭时,大家热热闹闹地聚在一张大桌子上,不停地劝你多吃点,还不停地倒酒给你喝。桌子上摆满了好吃的菜,可是他们仍然会说招待不周。

我的第一个国际画展就是在新疆的乌鲁木齐举办的,那时举办这个画展是为了庆祝2013年3月的国际妇女节。后来我还得到了大众汽车的赞助,我的画得以在乌鲁木齐的美爵酒店展览了6个月。

我举办画展时,还有很多来自和田、库尔勒等新疆不同地方的人欢迎我到他们的家乡做客。他们把我当成朋友,非常善良地对待我的家庭,让我仿佛找到了小时候在家乡亚利桑那州的乡下时,自由放松的状态。

我喜欢梵高,喜欢他色彩的大胆运用。新疆的色彩鲜明,很符合我的审美。丈夫也是一个去过很多地方的人,我们决定选择远行的生活方式。但是新疆真是一个我舍不得离开的地方。

“维族人都很友善,孩子把新疆当成家”

有人问过我,在新疆会不会不大安全。确实,近期人们总是能听到新疆发生的一些事情,但我们一家人住在新疆的确是非常安全的。

我看了新闻也知道到底发生了什么,我的父母在美国也看到了新闻,他们担心我们的安全跑到新疆来看望。所有的话语都不及亲眼所见,我父母看了新疆的实情实景后,不再那么担心我了,他们也体会到了新疆人民的友善。

不开心的事情发生后,我的维族朋友们感到非常的不安和悲伤。他们特别希望人们知道,新疆是一个美丽的地方,维族人并不都如此。那些人只是一小部分,不能代表全部。维族人民大部分是非常善良和热情好客的。我画这些画也希望更多的人能抱着一种更加开放的心态去对待维族人民,希望更多的人能了解维族文化的丰富多彩。

我现在住在新疆每天都很开心,三年来我结交了很多维族的朋友。我现在的生活非常充实,每天除了画画和教育我的两个女儿外,就到处去玩,去欣赏新疆的风景,我现在还在学习维语。维语是一种非常美丽的语言,可是学好它似乎不是那么容易。我想我要花更多的时间来学习维语了,因为我发现想要说一句完整的维语真的好难。

我喜欢新疆,喜欢这里的一切,喜欢到根本就没有想过离开新疆。我觉得新疆真是一个好地方,优美的景色,广阔的地域和淳朴的民风更适合我的两个女儿成长。前不久,我带着两个女儿回过美国,但是在美国没待几天她们就开始想念新疆,也许在她们心里,新疆才是她们的家乡吧。

■文/本报实习记者魏思思■乔伊在画展开幕式上为观众介绍自己的作品

■人物档案

乔伊·博斯特威克于1979年出生于美国。她于2003年以优异成绩毕业于北亚利桑那大学,并获得侧重西班牙语的文科学士学位,她主修美术,并获得版画制作证书。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布