日期查询:2014年12月15日

为薯条申遗,比利时的薯条保卫战

比利时人民在本月初欢度了“全民薯条周”。他们的“国家薯条协会”号召全民为薯条申遗的事件签名支持。

一个国家的老百姓集体热爱薯条不是什么稀罕事;一个民族为自己热爱的东西申请“世界非物质文化遗产”也不是什么稀罕事。但稀罕的是,比利时要为他们热爱的薯条展开轰轰烈烈的全民请愿活动——为薯条申遗。

谁再称呼“法国薯条”,比利时人民跟谁急

几乎所有的比利时人都坚持这一点:正宗的薯条做法是比利时世代相传的做法。他们的土豆是上好的宾什土豆,也就是比利时出产的一种肉质较粉的土豆;而炸土豆的油必须是牛油,且需要反复炸好几遍,最终出锅时才能呈现出最诱人的金黄色,再撒上盐。那种香脆的美妙感觉赞爆了,因此比利时薯条从古至今都是比利时人的骄傲。而且比利时薯条比起快餐薯条来要更粗胖一些,让人吃得更加爽一点。

但是会英文的都知道,炸薯条的英文名字是“French Fries”,直译过来也就是“法国薯条”,让很多人误以为,法国是薯条的发源地和最正宗的出产国,所以比利时人民很不高兴。他们坚信,自己的国家才是薯条的原产国。关于此段“公案”,要追溯到第一次世界大战的时候。美国大兵们在比利时吃到了这种薯条,他们觉得这简直就是人间美味,但他们又不知道这玩意儿叫什么,而刚好当时在比利时军队中的通用语言是法语,美国大兵就自作主张地给薯条取了个听上去很优雅的名字:“French Fries”。

薯条在比利时的确是最普及的饮食文化。它既可以当做小吃,也可当做正式餐厅的主菜配料。据了解,马铃薯约在16世纪传入比利时,但被“创作”为薯条则是在19世纪才广为流传。比利时的薯条不只要装在纸卷里享用,还能搭配美奶滋、番茄酱、塔塔酱等多种口味,多达数十种,最常见的是酸味美乃滋。

比利时为薯条申遗,称“薯条促进人民团结”

比利时最受欢迎的薯条不在快餐店,而是在街上的薯条小摊店或餐车上,每份约2.5欧元。在面积只有三万平方公里的比利时,街头巷尾的薯条摊店总共有超过五千家,换算起来,比美国的麦当劳店面在他们本土还要普及十倍。据统计,比利时平均每人吃的炸薯条也是美国人吃麦当劳薯条的十倍。好吃的程度,连法国人都赞不绝口。

所以为了给薯条“正名”,比利时专门成立了“比利时国家薯条协会”,并在去年开始了给薯条申遗的历程,要求文化部向联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)申请,把薯条列为“非物质文化遗产”。油炸食品业者联盟主席勒菲佛(Bernard Lefevre)说,“能有一个包含比利时文化的计划是很棒的事,薯条促进人民团结。”

但最后,这项计划只得到了荷兰语地区人民的积极响应。而比利时的“国家薯条协会”显然不满于此,因为比利时薯条不仅仅是荷兰语地区的,是整个比利时人的!于是今年他们又一次提出为薯条申遗的事情,并在12月初的“比利时薯条周”这样一个特殊的节日里,号召比利时三大地区——荷兰语区、德语区、法语区——共同来为比利时薯条申遗。

打响薯条“保卫战”,比利时千万人民被号召

基于去年为薯条申遗的事情没能成功的教训,此次,比利时“国家薯条协会”号召全国上下1000万人民,一起为薯条申遗签名支持。这一场轰轰烈烈的“薯条之战”就此隆重展开。已经有许许多多比利时老百姓愿意签名支持。

假如比利时薯条真的申遗通过,成为了“世界非物质文化遗产”,那么意味着未来比利时薯条将要与中国京剧、阿根廷探戈等艺术齐名了。看来“吃货”也有春天哦。 ■文/本报实习记者乔敏

■参考外媒/路透社等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布