日期查询:2014年12月15日

走,到 赶大集去土耳其

1400年的教堂变身博物馆

如果有人来伊斯坦布尔旅游,第一个要去的地方应该就是圣索菲亚大教堂,每个人都应该在有生之年来这里一次。这个城市里最好的博物馆就是圣索菲亚大教堂,展示了伊斯坦布尔不同历史时期的文化。

初冬,是到伊斯坦布尔旅行的最佳时间。除了此时游客较少外,价格也算便宜,即使需要讨价还价。

圣索菲亚大教堂是伊斯坦布尔古代奇迹之一。在过去的77年里,教堂已经变身成了博物馆。不过在这之前,圣索菲亚大教堂作为伊斯塔布尔和世界上的宗教中心已经超过1400年了。公元537年,在拜占庭皇帝查士丁尼一世希望仿照他的罗马祖先建造一个空前规模的大教堂,在他的命令下,圣索菲亚大教堂问世。进入教堂之后,查士丁尼一世脱口而出,“所罗门,我终于超过了你。”

1453年,奥斯曼土耳其人占领了土耳其之后,把圣菲索亚大教堂改造成了蓝色清真寺,目前它仍然是世界上最大的清真寺。

城市里布满了门店和集市

如果不想在室内,户外的最佳选择地估计就是博斯普鲁斯海峡了。海水每天都会改变颜色,在疯狂的风暴过后,海水的颜色也是最华丽的。

伊斯坦布尔以忙碌、混乱而著称,不过看起来它也真的像很多个小镇挤在一起。不过这样,也可以体验一座城市里最自然的民风。

在这里,最好的户外市场是奥塔科伊,伊斯坦布尔的每个区每周都有自己的集市,有锅、衣服、食品在出售。“大”这个字眼来形容伊斯坦布尔一点儿也不为过——4000家门店、65个街道。虽然一些传统的工匠已经被高昂的租金和劣质的旅游纪念品所取代,不过在如游戏宫殿的街道里穿梭,也算是旅行的奖励。更多的门店出售茶具、陶瓷和地毯,在城市的外环,当地人仍然在做着黄金、丝织品和皮革生意。

条条大路通到塔克西姆广场

欣赏这座城市最好从清真寺或者托普卡皮宫殿,“会当凌绝顶”才可以领略这座城市的韵味。

从人群中出来,就可以到达最近的清真寺。不依附于任何宗教的人在寺里却感受到了无与伦比的平静和孤独。城市里的嗡嗡作响声逐渐消退,如果你盯着寺内墙面的时间越长,看着周围美丽的闪闪发光的墙,就越感到放松。寺庙里,是有节奏的祈祷声。

城市里的蓝色清真寺是很多人最喜欢的建筑,平静安详,是让人完全可以放松的地方。

到伊斯坦布尔有一件事情是要知道的,那就是条条大路都通往塔克西姆广场。说真的,如果要从城市里的A点移到B点,就一定会路过塔克西姆广场。在塔克西姆广场,可以欣赏到火爆的现场音乐秀。如果想随音乐即兴起舞,可以推开城市里任何一家舞蹈俱乐部的门。

想要体验欧洲和亚洲文化的交融,伊斯坦布尔是一个不错的选择。如果你有孩子,或者自己仍有一颗童心,那就更不要错过这座城市。

土耳其是一个横跨欧亚两洲的国家,土耳其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。虽然地域属于亚洲,不过土耳其的政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式。官方语言为土耳其语。

旅游特色:由于独特的地理位置,土耳其兼具欧亚风情。1400多年历史的圣索菲亚大教堂、独具伊斯兰特色的集市、卡帕多奇亚的热气球、如棉海般绵延不绝的棉花堡,都有着独特的魅力。

不可错过的土耳其美景

卡帕多奇亚

卡帕多奇亚的地形非常奇特,地表的颜色由深到浅变幻多端,给人一种新鲜刺激的感觉。还有变幻莫测的山与峡谷,山与山之间纵横交错,真可谓是大自然的鬼斧神工,有人说这里是地球上最像月球的一处地方。当然,这万千美景,还得选一个晴朗的天气,乘坐着多姿多彩的热气球去探索发现其中的奥秘。卡帕多奇亚有闻名世界的凯马克勒地下城,这座地下城是当时基督教徒为抵御阿拉伯军队而筑的,里面深不可测,而且陷阱丛生,喜欢冒险的朋友真得来这里开启一段属于自己的奇幻冒险之旅。

棉花堡

棉花堡在土耳其的纺织工业重镇Deni-zli,位于西南部山区,距离伊兹密尔约二百公里,是远近闻名的温泉度假胜地。棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。

此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉。泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。

棉花堡的成因和中国四川黄龙类似,钙化石堆积效果,不得不让人佩服大自然的鬼斧神工。不过棉花堡很白很白,真的就像棉花一般,黄龙的就比较黄。棉花堡的水是每三天循环放一次的,水色是浅蓝色。黄龙的水有各种颜色,非人工控制。还有一个很大的不同,就是棉花堡是可以下去游泳的,难以想象如果黄龙如此效法,会成什么样子?

攻略

签证:

电子签证,需要持有有效的澳大利亚、加拿大、爱尔兰、日本、韩国、墨西哥、新西兰、英国、美国、以色列签证。

最佳旅行时间:

土耳其是一个地中海气候的国家,各个地区的气候差异较大,秋冬两季来土耳其是个不错的选择。

购物:

当地特色商品有地毯、皮毛制品、金饰、银具、铜器、瓷器、刺绣产品、海泡石烟嘴等,在机场免税店、购物中心、伊斯坦布尔的大集市等地可以买到。

热气球预订:

卡帕多奇亚有很多热气球公司,价格幅度较大。因飞行时间、准载人数、飞行质量等都不相同。建议选择资质好、规模大的热气球公司,热气球毕竟具有一定的危险性,不要只因价格高低而做选择。大多热气球公司都有官网,可以在国内通过邮件提前预订。通常当地的酒店都会提供预订服务,价格相比从国内预订要低一些。

注意事项:

寺庙、教堂、宫殿、高级娱乐场所为公认的正式场合,进入时,衣着须端庄整洁,不可袒胸露背、穿拖鞋、短裤、迷你裙、无袖上衣或其他不适宜的衣服。进入伊斯兰教寺院时请务必脱鞋。

■文/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布