日期查询:2014年12月15日

省会严查违停一天逮了千余辆

■不少机动车占用非机动车道“违停”,自行车等非机动车被迫在机动车车流中穿行

查“违停”行动将持续,“被逮”将“罚款100元、不扣分”

为营造创建文明城市的氛围,13日下午开始,石家庄市公安局交管局在全市范围内,对违法停车行为进行专项查处。

昨日,全市共千余辆“违停”车辆被处以罚款100元、不扣分的处罚。

专项行动将持续进行,请您遵守交通规则,切勿违法停车。

发布

上周六起省会严查机动车违法停车

12月初开始,石家庄市公安局交管局启动了一系列交通整治专项行动,为创建文明城市营造了良好的氛围。

为减少交通违法,石家庄市公安局交管局从13日下午开始,在全市范围内启动整治违法停车专项行动。

省会各个交警大队安排执勤交警,对各自管辖片区内的违法停车进行严格治理。“其中,占压盲道、占用消防通道、占用救护通道等严重的违法停车行为,是整治重点。”石家庄市公安局交管局相关负责人说。

探访

200米的路 20辆违停车辆“排排坐”

昨日11时许,记者来到联盟路与友谊大街交口进行探访,发现友谊大街(联盟路-联盟小区门前)这一路段的违法停车现象较为严重。

道路西侧,机动车大量占用非机动车道停车,导致不少非机动车驾驶人,只得骑着自行车或电动车强行绕行机动车道躲避,正常行驶的机动车也只好避让他们,导致车流缓慢。

11时30分许,联盟小区门前,两辆机动车追尾。“旁边有自行车占机动车道,避让自行车时不小心和别的机动车撞了。”其中一名车主说。

道路东侧,占压盲道的情况也极其严重。

在水上公园西侧这段200米的便道上,停了12辆占压盲道的机动车。

记者在现场统计,仅这一段道路两侧,就停放了20辆违法停车车辆。

一上午时间 同一路段贴了43张罚单

记者探访时,正赶上新华交警大队执勤交警现场执法,交警对上述路段的20辆违法停车车辆贴了罚单。

友谊大街上,合作路至新华路段也是违法停车较为严重的路段之一。该路段,不少车辆虽停在停车位内,但是车尾部依然占据了盲道的位置。“稍微往前停停,根本就占压不到盲道。”执勤交警说。

记者沿着这一公里的路段走访发现,尤其是路东侧,不少机动车都停在路边,占据了盲道。“就一上午时间,这一路段我们贴了43张罚单。”执勤交警表示。

数据

昨日共查处违法停车机动车千余辆

昨日,记者就省会机动车违法停车查处情况,咨询了石家庄市公安局交管局。

截至17时许,相关工作人员回复,昨日全市范围查处的违法停车有千余辆,其中,占压盲道违法停车的车辆较多。“占用非机动车道,更多的是占用了道路资源,影响相关路段的交通通行能力;占压盲道,可能会影响残障人士的出行。”该工作人员说,占用消防通道、应急通道等,则很可能会耽误救援时间。

据悉,此次违法停车将持续开展。

按照相关规定,昨日被交警查处的千余辆违法停车的车辆,均按照违法停车被处以罚款100元、不扣分的处罚。

说法

确实不便时可暂时停在不影响交通的地方

昨日,记者在现场探访时,发现不少司机甚至有些“明知故犯”。在交警查车的过程当中,不少车辆的驾驶人从附近跑来,在交警尚未开单之前,开车驶离现场。昨日,仅联盟路与友谊大街交口附近,就有10名司机看到交警后开车驶离现场。

同时,也有不少司机说出了自己的想法,“我们是来接孩子放学的,可是附近没有停车位,我们也只好临时停放。”私家车主孙先生说。

对此,新华交警大队执勤民警表示,按照规定,车辆均应停放到指定的停车位或停车场内。“但现在机动车比较多,很多地方停车也确实不方便,一般情况道路上没有明确禁停标志的,如果确实有急事,可临时停放在不影响交通的地方。”交警说,但停放时间不宜过长,司机最好留在车上,如果影响交通,能及时驶离现场。

■文/本报记者耿硕■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布