日期查询:2014年12月15日
中纪委推出专题片 首度曝光副省级喝死陪酒者等细节——

落马“老虎”奢靡场景今上央视

由中央纪委宣传部与央视联合制作的四集专题片,将从15日起在央视一套播出。

该专题片将首次曝光北京“部委街”上富丽堂皇的餐厅店铺是否依然红火,呈现倪发科因玉疯狂的细节、广州市委原书记万庆良多次出入的高档会所何等豪华、黑龙江省副省级干部付晓光大量喝酒致陪酒人员死亡的场景等。

专题片将曝光北京“部委街”

据中央纪委监察部网站报道,为展现中央八项规定实施两年来党风政风改进、社风民风转变的重大成果,中央纪委宣传部与中央电视台联合制作了四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,四集的片名分别是《承诺与期盼》《正风肃纪》《狠抓节点》《党风正民风淳》。

中纪委宣传部文化处负责人介绍,该专题片以大量翔实的第一手材料,首次还原披露全国30多个违反八项规定案件的细节,其中包括北京月坛一带“部委街”上富丽堂皇的餐厅店铺是否依然红火?杭州西湖边的神秘会所曾经怎样的奢靡不堪……

同时,还将曝光某央企如何打着“试吃”的外衣公款送礼?某机关近十天的公务考察只有两天工作,时间都去哪儿了……

“老虎”贪腐细节将首次呈现

中央纪委监察部网站披露,该专题片还将带观众进入众多第一现场,反思奢侈靡费的变迁。

事件相关责任人、亲历者将讲述倪发科怎样因玉疯狂,因欲得祸;被组织调查的广州市委原书记万庆良曾经多次出入的高档会所何等豪华;黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量喝酒致陪酒人员死亡的现场场景……大量这样的细节都将在专题片中首次呈现给观众。

中纪委宣传部文化处负责人说,“许多当事人违了纪,受了处分,不太愿在大庭广众下露脸。我们做了大量沟通协调工作,有关地区纪委也给予大力支持,最终一些当事人同意站出来谈反思、谈教训,现身说纪,反思痛悟。”

央视一套15日起每天播一集

据中央纪委监察部网站消息,该专题片涉及的近百名受访者中,还有腐败分子身边人、会所服务员、举报人、记者和纪检干部等,不同观点,多元视角,全景式呈现“作风建设在路上”两年来不平凡历程。

此外,中纪委宣传部还协调采访了中央和国家机关有关领导、专家学者共30余人,包括贾平凹、熊召政、胡鞍钢、房宁、辛鸣、高波等,对落实八项规定进行实践和理论上的阐释和解读。

该专题片于12月15日20时在央视综合频道(央视一套)播出,每天一集。中央纪委监察部网站将以视频专题形式第一时间转播。

幕后

该片仅脚本撰写就耗时超过一月

据中纪委宣传部文化处负责人介绍,今年5月,中纪委宣传部组织《人民日报》、新华社、《中国纪检监察报》跑口记者,以及关注纪检监察工作的评论员,对媒体披露的案件情况进行初步整理,用一个多月撰写了脚本初稿;组织专门力量对脚本初稿进行认真修改、反复推敲、精心打磨。

随后,会同央视组成6个拍摄组,深入全国18个省区市采访,并收集16个省区市纠正“四风”明察暗访拍摄的视频资料,积累了大量第一手珍贵素材,挖掘故事背后的故事,最终精心剪辑成了四集电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》。

■本报据中央纪委监察部网站报道■供图/CFP

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布