日期查询:2014年12月15日

五部门首次普查城市地下管线

住建部、工信部、新闻出版广电总局、安监总局和国家能源局日前发出通知,要求在全国范围内开展地下管线普查,以摸清“家底”。

目前,我国城市地下管线包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业8大类20余种管线,涉及中央和地方30多个职能和权属部门。为此,五部门在通知中明确了普查范围和内容(详情见表),并要求2015年年底前完成普查。

住建部城市建设司副司长刘贺明介绍,这次普查由各地政府组织实施。普查后,五部门将整合管线信息数据,建立综合管理信息系统和专业管线信息系统。“今后,城市地下管线建设工程的规划审批和施工许可必须以综合管理信息系统为依据。”

根据通知,五部门将于2015年7月底前对各地普查进展情况进行检查。今后,新建或改建的城市地下管线工程,竣工后要报送城建部门,实现综合管理信息系统动态更新。 ■新华社

地下管线普查范围及内容

普查范围

城市供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业(不包括油气管线)等管线及其附属设施各类综合管廊

普查内容

基础信息普查——重点掌握地下管线种类、数量、属性、权属单位、建设时间等事故隐患排查——全面摸清存在的结构性隐患和危险源

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布